精工钢构实控人变更 中建信成第一大股东

1评论 2019-09-06 09:30:01 来源:中国经济时报 华资实业20%大肉分享

  ■本报记者 刘慧 任建华

  精功集团自2019年7月爆出的债务违约波及到相关的上市公司,分别是精工钢构、精功科技、会稽山。近日,中国经济时报记者前往浙江绍兴进行实地调查采访,了解到精工钢构实际控制人变更,由精功集团董事长金良顺变更为精工控股、精工钢构、中建信控股集团董事长方朝阳。

  9月5日,精工钢构发布公告称,精工控股股东之一的中建信控股集团与精工控股另一股东——上海万融签署《股权转让协议》,中建信控股集团受让上海万融持有精工控股10%股权。受让后中建信持有精工控股的股权为54.10%,成为精工控股的控股股东。上述事项已完成工商登记变更。

  精工钢构实际控制人变更的背后有哪些原因?记者日前前往精工钢构一探究竟。

  第一大股东之变

  当记者走进位于绍兴的柯西工业区时了解到,绍兴当地有个“大精功”,就是精功集团,同时还有个“小精工”,全称是精工控股集团有限公司。精功集团是“小精工”的控股大股东,而精工钢构是“小精工”旗下的上市公司。

  精工钢构于1999年设立,公司董事长方朝阳和团队集资1000万元,再加上当地金融机构的融资,在几间狭小的办公室开始了钢结构的创业征程。方朝阳告诉中国经济时报记者:“当时我们与上海同济大学达成战略合作,并设立中建信控股集团,这个平台解决了管理层及核心业务骨干持续激励的问题。”

  精工钢构2019年半年报显示,营业收入同比增长19.88%,达到46.69亿元;归属上市公司股东的净利润同比增长53.16%。

  记者通过梳理实际控制人变更之前的股权关系发现,精功集团不是精工钢构的直接股东,而是公司的控股股东——精工控股的大股东。精工控股由精功集团(占股45.9%)、中建信控股集团(占股44.1%)和上海万融投资(占股10%)三方控股,精工控股共占精工钢构36.7%的股份。

  方朝阳告诉记者,目前,中建信控股集团已成为精工控股的第一大股东,从而间接收购了精工钢构。

  精工控股变更后的股权结构是:中建信控股集团持有精工控股54.1%的股份,精功集团持有的股权不变,仍然持有精工控股45.9%的股份。而方朝阳是中建信控股集团的实际控制人。

  自2019年7月以来,精功集团因债务违约消息引发市场关注,受此影响,精功集团旗下的上市公司股价连连受挫。虽然精功集团所持有的精功科技股份和会稽山股份被司法多次轮候冻结,但精工钢构质押的6.65亿股股份未受冻结事件波及。究其背后原因,是因为精工钢构与精功集团的历史关系不同于其他两家上市公司。

  也就是说,“大精功”和“小精工”两家公司一直以来实际的控制人是不同的,“大精功”的董事长一直是金良顺,“小精工”的董事长一直是方朝阳。“大精功”持有“小精工”的股份比例与方朝阳控股的中建信控股集团持有的“小精工”股份比例接近。

  精工钢构此前的公告显示,“大精功”和“小精工”除了在股权关系以外,资金方面,精工钢构未给精功集团及其下属企业提供任何形式的担保。业务合作方面,与精功集团也无关联。精功集团也未对精工控股和精工钢构委派高管人员。

  实现利益最大化

  精功集团流动性危机涉及规模百亿元以上,对精功系企业带来冲击。市场的关注点在于,民企集团是否有破解危局的方案,从而实现各方利益最大化。

  上海财经大学特聘教授宋文阁表示,精工钢构作为精工控股的核心资产之一,公司业绩良好,此次实际控制人变更,也是保护优势产业发展的举措,防止出现更大的危机。2018年以来,资本市场出现上市公司董监高涉嫌犯罪多、控制权转移多、爆雷爆仓多等新特征。精工控股二股东在危机中上位成大股东,或许算得上是顺利的过渡方式,符合中国特色法人治理结构优化完成,对大小股东、债权人及各个利益相关方都是稳妥的解决方案。

  宋文阁认为,精工钢构度过此次股东债务危机冲击风波,取得稳健发展后,精功集团持有的精工控股的股权资产会相应保值增值。即便处置精功集团的资产时,其持有这部分资产仍能实现价值最大化,因此,对原大股东及精功集团的债权人来说,也是有利的方案。

  度过股东债务危机冲击波

  2018年,精工钢构承接业务额122.7亿元,同比增长19.79%。2019年上半年,精工钢构(包括控股子公司)累计承接新业务262项,累计承接金额89.56亿元,较2018年同期增长36.30%。其中,工业建筑、公共建筑、商业建筑、装配式建筑业务承接额分别为41.61亿元、35.71亿元、9.02亿元、3.09亿元。报告期内,公司EPC业务市场开拓顺利。

  记者在位于绍兴市柯桥区的精工钢构管理总部看到,设计师和项目经理正忙于做23.5亿元的绍兴国际会展中心EPC工程。

  接受中国经济时报记者采访的各界人士表示,不管是对地方政府,对债权人或金融机构,还是对精工控股而言,目前的关键是尽快度过股东债务危机造成的冲击波,保护正在快速增长的主营业务。而精工钢构实际控制人变更会成为这盘棋局的关键落子吗?我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

2020-04-03 10:32:57来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行重磅表态!绝不会让市场出现钱荒

2020-04-03 12:29:25来源:中国基金报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

2020-04-03 11:55:19来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

银保监会周亮:切实防范内部人把银行机构当成提款机

2020-04-03 11:16:10来源:金融界网站

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

欧佩克将在下周一的会议上讨论减产1000万桶/日

2020-04-03 15:47:34来源:金融界网站

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点