紧随降准!A50期指直线拉升 离岸人民币汇率走强

1评论 2019-09-07 09:59:42 来源:中国证券报 作者:本报记者联合报道 打板粤泰股份错在哪?

  昨天央行四年来首次“普降+定向”刷屏!

  消息传出后,富时中国A50指数期货率先拉涨,国际油价拉升,美股中概股多数上涨且表现优于美股指数,在美国上市的中国市场相关ETF普涨;黄金、数字货币等避险资产价格纷纷回落。

  降准之后央行是否继续降息成为市场下一步关注的焦点,目前不少券商认为降息可期,也有券商认为降准后降息可能性反而有所降低。

  专家认为,9月的内外政策因素有利于A股市场运行,投资环境将大幅改善,新一轮上涨行情将形成。降准之后哪些板块将受益?“券商+科技”不约而同成多家券商首推。

  降准刺激全球风险偏好回升

  9月6日,中国央行宣布降准后,富时中国A50指数率先拉涨,带动全球风险偏好回升,黄金、数字货币等避险资产价格纷纷回落。

  紧随降准,A50期指直线拉升,离岸人民币汇率走强!十大券商论市,A股周一见

  来源:Wind

  北京时间9月6日17:25左右,富时中国A50指数直线拉涨,其涨幅从平盘线附近跃至0.68%水平,随后窄幅震荡,最终收涨0.30%。

  紧随降准,A50期指直线拉升,离岸人民币汇率走强!十大券商论市,A股周一见

  来源:英为财情

  6日,恒指期货收涨0.83%,报26657点。

  纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.22美元,收于每桶56.52美元,涨幅为0.39%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.59美元,收于每桶61.54美元,涨幅为0.97%。

  紧随降准,A50期指直线拉升,离岸人民币汇率走强!十大券商论市,A股周一见

  来源:Wind

  美股三大股指收盘涨跌不一,道指涨0.26%,纳指跌0.17%,标普500指数涨0.09%。热门中概股多数上涨,表现优于美股大盘其中,安博教育大涨22.50%,领涨中概股。

  在美国上市的中国市场相关ETF也迎来普涨。其中,安硕中国大盘ETF(FXI)涨0.20%,报40.61美元;安硕MSCI中国ETF(MCHI)涨0.06%,报58.31美元;摩根士丹利中国A股基金(CAF)涨0.52%,报21.27美元。

  紧随降准,A50期指直线拉升,离岸人民币汇率走强!十大券商论市,A股周一见

  来源:Wind

  美元兑离岸人民币汇率走软,截至纽约汇市尾盘,美元兑离岸人民币汇率下跌0.44%,报7.1063。

  与风险资产的普涨行情相对,具有避险功能的黄金、比特币等品种价格纷纷回落。

  纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价6日比前一交易日下跌10美元,收于每盎司1515.5美元,跌幅为0.66%。

  紧随降准,A50期指直线拉升,离岸人民币汇率走强!十大券商论市,A股周一见

  来源:Wind

  国内期货夜盘主力合约中,沪银1912、沪金1912跌幅居前,分别跌5.87%、1.48%。

  紧随降准,A50期指直线拉升,离岸人民币汇率走强!十大券商论市,A股周一见

  来源:英为财情

  7日凌晨,比特币大幅跳水,截至记者发稿,比特币仍处于跌势中,其他数字货币几乎全线下跌。

  央行为何选择在9月降准?

  券商普遍认为主要原因或与经济下行压力、缓解银行流动性以及降低实体融资成本相关。

  联讯证券首席经济学家李奇霖此次降准选择在缴税规模偏低的9月,宽松与逆周期调节的力度更强,背后原因或有三个:一是释放中长期资金,降低银行的负债成本,为降实体经济融资成本做准备;二是稳增长与就业的现实考量;三是给城商行更大的降准幅度,缓解缩表压力。

  新时代证券首席经济学家潘向东降准原因主要有三。第一,经济下行压力增大。7月工业增加值增速降至4.8%,基建增速乏力,有必要通过降准降低实际利率水平来缓解企业融资困难。第二,资金缺口较大。虽然央行公开市场操作可以缓解短期流动性,但是资金难以流向实体经济,实体经济迫切需要央行采用降准等中长期货币工具补充实体经济流动性,促进资金流向小微和民营企业。第三,全球货币宽松提供舒适外部环境。2019年全球经济增速放缓,部分主要经济体经济增速或已触顶,多国央行纷纷进入降息周期。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳从此次公告来看,符合定向降准条件的银行为促进服务基层的城市商业银行,定向降准有利于帮助其加大对小微、民营企业的支持力度;前期受部分城商行信用事件影响,部分城农商行已出现缩表状况,信用扩张乏力,而目前的准备金率下调有助于缓解此类银行的负债端压力。

  长江证券(行情000783,诊股)宏观固收团队负责人赵伟:央行此次降准操作,将降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。同时,定向降准有利于促进城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。随着经济下行压力加速显性化,通过降准、降低公开市场利率等,实质性降低金融机构负债端成本,才能进一步打通货币传导机制。

  民生证券宏观团队:本次降准有一石三鸟之效。一是增加了银行体系长期流动性供给,进一步缓解了信贷供给面临的流动性约束,有助于实体经济信贷实现“量增价跌”;二是通过定向降准,进一步完善了对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度;三是以“一次全面降准+两次定向降准”方式分三次实施,并与9月中旬税期形成对冲,避免了大水漫灌的出现。

  降息是否可期?

  降准之后央行是否继续降息成为市场下一步关注的焦点,目前不少券商认为降息可期,也有券商认为降准后降息可能性反而有所降低。

  中信证券首席经济学家诸建芳:此次降准力度总体适宜,0.5个百分点的下调并不制约后续货币政策的进一步发力。中信证券判断若美联储在9月降息,则人民银行大概率将同步调降公开市场利率,预计将调降MLF利率10-15个BPs至3.15%-3.2%的水平,同时有望引导一年期LPR利率较目前水平下降15-20个BPs,帮助降低实体经济利率,以进一步稳住经济。

  新时代证券首席经济学家潘向东:降准可以缓解流动性约束,由于LPR盯住MLF利率,为了进一步降低贷款实际利率,央行可能年内继续下调MLF利率,引导更多资金流向实体经济特别是小微企业。为了避免资金再次回流房地产,加强房地产领域信贷管控依然是未来货币政策的底线。

  川财证券研究所所长陈雳:相比于央行直接降息,降准可以降低银行负债端压力,也同样为LPR降低了压力,我国的利率市场化推进获得更多的资金空间,从而使利率相对真实的反映风险和收益,预计随着LPR的应用落实,降息窗口期有望加速到来。整体而言,LPR机制与降准都是货币政策逆周期调整的有效工具。

  中信建投(行情601066,诊股)证券宏观研究团队:当前监管认为融资成本仍然偏高,要进一步降低贷款利率,则需要降低MLF利率或是用降准置换银行高成本的负债推动LPR溢价的走低。从近期资金面的走势来看,7月以后隔夜、7天回购利率持续位于较高位置。至于9月是否一定不降息,或许需要进一步观察美联储降息预期的转变,降息25BP和50BP对国内政策的影响应是不一样的。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券宏观团队:当前阶段特别是降准之后的短期内,MLF利率下调概率或有所下降,降低实体经济融资成本或将更多通过LPR定价机制下加点部分的政策引导。下一个重要的政策观察时点在于即将于下周一和9月17日到期的MLF是否足额续作,以及MLF利率的潜在变化。若减量续作、或MLF利率并未下调,则更多传递出短期对冲市场宽松预期的政策意图。整体上本次降准是既有的稳健略偏松政策路径上的一次预调微调,并不意味着大幅的货币宽松。

  “券商+科技”或将率先受益

  降准之后哪些板块将受益?对此不同券商给出了不同看法,但“券商+科技”不约而同成多家券商首推。

  中信建投证券策略研究团队:最优先推荐配置券商和科技,加配困境反转的化工、汽车等周期品,坚守消费和高股息品种牛市第二阶段到来券商将构成最优行业;其次,利率下降,成长股估值水平提升更快,叠加盈利预期的改善,长期看好。第三,信用宽松,利率下降,逆周期力度加大,对于估值低,困境反转的部分周期(例如化工、汽车)行业也具备良好的机会。第四,消费也成为内生增长的主要需求。第五,利率下降之后,高股息板块的配置价值对固定收益类的投资者也具备新引力。

  民生证券策略研究团队:降准从盈利和估值两个角度均利好A股。从相对估值水平、盈利弹性、监管环境、科技景气度等因素判断,未来一段时间中小市值公司弹性更大。行业方面,继续看好科技股(电子、通信、计算机、军工、游戏)+券商组合,关注化工、有色、农业板块中的涨价品种。三季报过后接近年底,建议开始考虑保收益,部分转向低估值滞涨板块,建筑建材、地产、公用事业中的优质国企。

  申万宏源证券宏观团队:本次降准有利于维持银行间流动性合理充裕,预计近期小幅回升的资金面利率水平将迎来小幅下降,维持银行间流动性合理充裕。本次降准对信用环境的改善作用更多是结构性的,在信用扩张方面或将主要表现为企业中长期贷款增长加快,预计四季度制造业投资增速有望小幅改善,基建投资增速回升有所加快。

  中银国际证券宏观固收研究团队:降准之后,债券市场现在还不是贸然下注的时候,除非发生流动性陷阱,否则货币过于宽松可能会加速未来的通胀及增长压力;此外货币是否会因此而宽松,还值得观察;因此,在目前这个位置上,至少应观察接下来的10年期国债能否实质性突破3%,建议慎重行动。

  方正证券(行情601901,诊股)首席市场分析师赵伟:9月的内外政策因素有利于A股市场运行,投资环境将大幅改善,新一轮上涨行情将形成,引领A股市场上行的驱动力就是“金融+科技”。

  (本报记者:周璐璐 胡雨 赵中昊 张枕河)

关键词阅读:降准 人民币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“长征”之后 中国“龙”系列商业火箭发布

2019-10-19 15:36:29来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点