初中及以下全免费 日本为“催生”再放大招 但是钱从哪来?

1评论 2019-09-09 06:52:12 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  日本的人口危机已经人尽皆知,为了“催生”,日本政府也是使出了各种手段。最近,日本政府就又放了一个“大招”。

  据环球网报道,9月8日,日本首相安倍晋三宣布,从10月份起,在日本生活的所有日本人、外国人纳税人、无论收入多少,3-5岁的保育园、幼儿园所有费用全部免费。在初中毕业以前,学费全免、看病全免、每个月政府还给每个孩子发相当于1千多元人民币的“儿童工资”。

  看到这里,肯定不少人会大呼羡慕,但是先别急,给所有初中以下的孩子免学费,这毫无疑问肯定是很大一笔支出,那这笔钱从哪来呢?

  上调税收,补贴教育

  所有的孩子,在初中毕业之前,学费全免、看病全免、每个月政府还给每个孩子发1千多元人民币的“儿童工资”。这笔钱从哪来呢——原来最后还是出在纳税人身上。

  初中及以下全免费,日本为“催生”再放大招,但是钱从哪来?

  图片来源:环球时报视频截图

  据日本经济新闻,日本消费税率将于10月1日从8%提高至10%。

  日本共同社称,此次增税预计将带来5.6万亿日元(约合人民币3468亿元)的税收。新增税收将优先用于伴随人口老龄化而增加的医疗和护理费用、支持养育子女费用以及扩大免费保育和免费教育的对象范围。预计增加消费税后的税收,扣除约4万亿日元的政府借款后,将会拨出约1万亿日元的经费用于推动主打医疗和长期照护的“全世代型社会保障”。

  据《读卖新闻》报道,日本的社会保险主要以年金与医疗为中心,与其他国家相比,在学童与家族导向的给付方面相对不足。而日本目前全力推动的新制“全世代型社会保障”则包含免费幼儿教育、高等教育学杂费减免以及保障长期照护人才等多元化层面,将以往以老年人为主的补助对象扩展至各年龄层。因此安倍政府决定以消费税税收补足社会保障制度改革所需费用。

  此外,安倍晋三还表示,上调消费税后,将把一半的税收用于补贴教育成本。

  加税补贴教育会起作用吗?

  新华网(行情603888,诊股),日本出生率低下,日本厚生劳动省7日公布的人口动态统计数据显示,日本2018年总和生育率为1.42,低于2017年统计水平。

  造成这一现象的一大原因是日本不结婚男女比例很高,这一现象的产生与企业用工制度有很大关系。另外,年轻男性过于集中在首都东京,以致一些地方城市尽管推出育儿援助政策也无助于提高出生率。除此之外,过大的生活压力也是日本人不愿生的原因。

  那这次的加税能加强日本不结婚男女的生育意愿吗?

  据经济参考报,2014年4月日本将消费税由5%提高至8%后,日本释放了5.5万亿日元资金来支持经济。但是日本的个人消费仍然出现下降。日本用四年时间才使得个人开支回到2013年10月-12月的水平。在两度推迟将税率提高至10%的缓冲期内,日本推出了多项对策来维持民众的个人消费。

  尽管日本政府曾表示将推出一系列刺激措施来维持经济,但是在日本媒体2018年9月的民调中,仅有不到四成的民众赞成在现有基础上再度调高消费税。

  调查显示,消费税增加后,日本以家庭(两名劳动力)为单位的可支配月均收入将下降9000多日元(约合550元人民币)。而且,各阶层的生活负担将会有不同程度的增加,其中老年和贫困阶层的生活成本将极大地提高。

  据日本经济新闻,目前距消费税上调还剩不到一个月,日本已经出现了消费者提前抢购商品的现象,从价位在数十万日元以上的高价商品来看,在高岛屋,长袖和服3~8月的销售额同比增长4成。佛龛企业HASEGAWA自8月下旬起在全日本100多家店铺启动促销活动,据悉8月下旬1周的销售额比1年前增加2成。在家电量贩店比酷相机(Bic Camera),8月冰箱的销售额同比增长3成,洗衣机增长4成。比酷相机表示“比起今年夏季的新产品,价格有所下降的1年前的机型尤其受欢迎” 。

  初中及以下全免费,日本为“催生”再放大招,但是钱从哪来?

  图片来源:日本经济新闻报道截图

  一再加税,导致日本的税收总额不断上升,据日本经济新闻,日本2018年度的税收总额超过了泡沫经济时期的1990年度(60.1万亿日元)。与当时相比,消费税的存在感增强。1990年的税率为3%,税收为4.6万亿日元。其后税率提高,税收提高至近4倍。

  这样看来,消费税的上调可能会对普通日本家庭的生活负担产生不利影响,在这种情况下,免学费政策能否达到其最终目的,可能还要时间检验。

关键词阅读:日本 催生

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点