工业互联网:为传统产业注入新动能

1评论 2019-09-09 10:42:00 来源:经济日报-中国经济网 5个月斩获362.16%!

  针对鞋业产业培育的“鞋创云”、面向鞋服辅料产业上下游企业制定协同解决方案的“辅城”、陶瓷产业的“爱陶瓷”……近日,记者在福建省泉州市采访时发现,数字化发展为传统制造业提供了快速反应、定制化、个性化服务等新机遇,通过整合产业链上下游企业、信息化数字化建设,打造工业互联网平台、实现传统制造业与互联网融合,成为泉州传统制造业转型升级的新方向。

  福建省辅城网络科技有限公司创始人、CEO施宗兴从事鞋服辅料行业20多年。他认为实行产业链信息化、数字化重塑,有赖于企业内部数字化重构。对于长期存在于传统中小企业内部的“痛点”,落地协同的数字化解决方案将大有可为,既能消弭各部门之间的阻隔,又能数据化重塑供应链,推动鞋服产业适应市场需求。于是,传统制造业出身的他逼着自己向数字行业转型,用3年时间,带着新组建的团队开发出“企业辅城”“鞋服供应链平台”等软件。

  在位于泉州晋江的辅城总部,施宗兴用手机演示着辅城系列软件。他说:“‘企业辅城’就是企业‘连接器’,开放连接ERP(企业资源计划)管理系统,在移动办公、人事管理、协同生产管理、协同上下游管理等各环节实行数字化重构,帮助企业快速实现信息化、数据化,实现上下游企业和周边服务企业的智能互联。”

  在泉州市伟启拉链工贸有限公司总经理许志诚看来,过去为了保证资金安全,出账必须由财务审核、企业主签字,虽然稳妥,但环节多且效率低。通过“企业辅城”,一部手机就可随时完成内部管理流程,直接审批、支付,迅速到位。

  “鞋服供应链平台”是辅城的另一核心平台,主要面对鞋服产业链上下游企业。作为辅城最早的用户之一,晋江浔光拉链有限公司尝到了不少甜头。不久前,晋江浔光在合作的七八家供应商中寻找一款拉头无果,结果在“鞋服供应链平台”上不到半个小时便找到了适合的供应商。这让他们认识到,上下游间信息畅通是企业运行顺畅的关键。

  目前,泉州市众多工业互联网平台如雨后春笋般迅速崛起。如“鞋创云”已完成鞋业联盟的组建工作和10个线上子平台的开发,去年上线运营,已入驻企业1200多家;“泛家居”入驻企业325家,品类覆盖水暖卫浴、石材、安防、陶瓷、门窗、家具家私等建材全品类,商品、服务超35680种;“爱陶瓷”平台去年已入驻企业1000多家,包括陶瓷研发、设计、材料、制造、销售及相关服务等产业上中下游企业。依托一个个工业互联网平台,泉州传统制造业转型升级的步伐铿锵有力。(经济日报 记者 薛志伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

全美骚乱蔓延至20座城市 CNN总部大楼被砸

2020-05-30 18:17:25来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点