薪资问题谈不拢 英航爆发大规模罢工

1评论 2019-09-10 02:24:43 来源:北京商报 作者:杨月涵 一招提高打板成功率至80%

  工作日的第一天,英国航空公司迎来的却是一场史无前例的大规模罢工。当地时间9日,英国航空公司的飞行员开始为期48小时的大罢工。英国《每日电讯报》的报道指出,目前已有1500多次航班被迫取消,28万名旅客的出行将受到影响,与此同时,罢工将给英航造成高达8000万英镑的损失。

  受到罢工的影响,英航几乎所有往返希思罗机场和盖特威克机场的航班都已经停飞,英国飞往美国纽约、印度新德里和南非约翰内斯堡等多地航班都受到了影响。英航8日表示,他们对航班取消造成的不便向旅客致歉。在给北京商报记者的回复中,英航提到,他们已经在两周前联系了客户,为后者提供了其他的选择,包括重新预定到不同日期的机票,帮助乘客乘坐不同航空公司的航班,或者全额退款。

  罢工早有苗头。上个月,英国民航飞行员协会(BALPA)就因不满英航提出的薪资方案而宣布飞行员将在9月9日、10日以及随后的27日三天发起罢工行动。英航也在声明中提到,由于BALPA没有关于飞行员行动的具体信息,所以他们别无选择,只能取消近乎全部的航班。

  在薪资问题上的硬碰硬最终导致了当下的现状。今年7月,英航提出将在3年内为飞行员加薪11.5%,但BALPA则认为,以该公司现在的财务状况,飞行员应该获得更大的利润份额。

  双方在这一问题上已经到了剑拔弩张的地步,BALPA秘书长布莱恩·斯特顿直言,英航必须满足其员工和乘客的需求,保证飞行员不被欺压。英航则回应称,他们给出的薪资待遇是公平的,罢工行动并不合理,如果员工选择罢工,他们的旅行津贴将被取消。

  根据BALPA的表述,近年来,飞行员的加薪幅度偏低,而在更为严峻的时刻,这些飞行员为该航空公司做出了牺牲,比如工资的降低、工作任务的增加,放弃年休,接受新的值班安排,以及飞行酬劳的减少……工会坚持认为,现在英航的财务业绩有所改善——英航母公司IAG去年的利润增长了9%,有鉴于此,他们应该得到更高的工资。

  “牺牲”一说源于十年前。彼时,金融危机旋涡中的英航亏损严重,当年6月,英航宣布公司将近7000名员工主动提出减薪,其中甚至有800名员工表示可以不领薪水工作一个月。当时,英航首席执行官威利·沃尔什还提到,员工主动提出减薪也是对他行动的响应,感谢员工帮公司渡过难关。据了解,这些员工的决定为英航累计节约了大约1000万美元的成本。

  “这场罢工给公司带来的损失已经超过解决这场争端所需要的资金。”斯特顿在罢工前夕的一份声明中便已如此表示。在声明中,斯特顿提到,是时候重返谈判桌,认真提出解决争议的方案。但在英航眼里,BALPA的表示更像是“在最后关头膨胀了的提案”,且来意不善。

  如今,英航的这场大罢工已经惊动了英国民航局,后者表示正在介入调查,英国首相约翰逊的发言人也表示希望双方尽快结束争端。而路透社的报道称,英航首席执行官克鲁兹表示,希望BALPA能够跟他们坐下来聊聊。而在当下的声明中,英航也提到,双方经过了几个月的努力协商,非常抱歉让事情走到了今天这个地步,他们仍然希望与BALPA重新回到谈判桌。

  事实上,最近两年,英航便时常传出空乘人员对当前薪资状况不满并认为公司未能真实履行薪资承诺而威胁罢工的传闻。而在2017年,英航就因为计算机系统爆发全球性崩溃而引发巨大混乱。当时工会方面就指出,英航系统出问题在于2016年将电脑系统部的工作外包给印度造成的后果,人们怀疑英航是否为了压缩成本而导致技术支持不足。

  在此背景之下,今年一季度的财报数据显示,IAG的运营利润下降了60%至1.52亿美元,一季度IAG单位可运营收益也下降了1.4%。

关键词阅读:罢工 BALPA 薪资待遇 航班 牺牲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

钯金价格再创历史新高 近1年来价格接近翻倍

2019-09-22 22:07:12来源:中国证券报

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点