央行降准利好楼市有限 专家称二套房贷利率难言宽松

1评论 2019-09-10 02:45:29 来源:证券日报 作者:杜雨萌 下一只“省广集团”

不可否认的是,每当有降准、降息消息落地之际,市场上都会在第一时间联想到房地产领域,尤其是今年4月份以来,无论是监管机构针对房企融资的“23号文”、房地产信托业务的窗口指导、房企海外发债的规范管理,亦或是LPR改革后针对居民住房贷款的特殊规定,无不对房地产行业的信用与融资环境带来了较大压力。

  历年来的每一次央行降准,均会引发市场广泛关注,其中对房地产领域的影响更是必不可少的讨论焦点。从9月6日央行宣布的降准内容来看,多位接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,此次降准对房地产市场带来的利好影响有限。

  上周的最后一个工作日下午,央行发布消息称,决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。与此同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  有关负责人称,此次降准将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  诸葛找房副总裁苑承建在接受《证券日报》记者采访时表示,从力度上看,本次降准堪称近年来规模最大的一次,结合9月4日国务院常务会议提出的“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度”表述可以看出,本次降准更多的是针对实体经济领域,叠加目前房地产市场的监管政策依然趋紧,预计本次降准很难使得资金大规模流入房地产市场。

  《证券日报》记者梳理发现,本次降准是2019年以来央行实施的第三次降准,与前两次的全面降准和定向降准相比,这次降准除了在方式上,进一步结合采取“普遍降准+定向降准”的形式外,在时间点的选取上更具深意。

  “2018年以来,央行虽多次进行了降准操作,但其本质上都是结构性或对冲性质的宽松,如之前置换MLF或对冲大规模的缴税,或对小微企业信贷占比较高的银行给予准备金上的优惠。但此次,央行是在缴税规模偏小的9月份直接全面降准0.5%。”联讯证券研究院院长李奇霖直言,此次宽松与逆周期调节的力度更强。

  不可否认的是,每当有降准、降息消息落地之际,市场上都会在第一时间联想到房地产领域,尤其是今年4月份以来,无论是监管机构针对房企融资的“23号文”、房地产信托业务的窗口指导、房企海外发债的规范管理,亦或是LPR改革后针对居民住房贷款的特殊规定,无不对房地产行业的信用与融资环境带来了较大压力。

  在此背景下,李奇霖认为,尽管此次降准意图使流动性流向制造业、小微企业、民营企业等政策扶持的主体,达到结构性宽信用的政策目标,但考虑到“房住不炒”的政策诉求,预计后续还将继续加大金融机构向房地产行业融资的监管力度。而从资金利率表现来看,如果出现过低现象,不排除央行大概率会以公开市场操作等手段回收部分流动性。

  具体到房地产领域,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然降准增加了商业银行的可贷资金量,但在目前楼市调整政策依然偏紧的背景下,降准对于楼市的利好影响仍较为有限,尤其是对二套房的房贷利率来说,仍难言宽松;从房企角度来看,融资压力仍存。

关键词阅读:央行降准 楼市 二套房贷利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点