忧虑经济前景 全球兴起囤货潮

1评论 2019-09-10 05:49:27 来源:时代周报 作者:谢江珊 一招提高打板成功率至80%

  [摘要] 据英国《卫报》报道,截至8月12日,英国民众已经花费了46亿英镑(约57亿美元)来囤货,以应对可能带来的风险。囤积的货品除了食品、饮料和药品等日用品外,还有进口豪车。

  “脱欧”大限日渐临近,英国首相鲍里斯 约翰逊(Boris Johnson)频繁遭遇挫败:9月4日下议院立法阻止“无协议脱欧”、提前大选议程被否。

  在英国议会乱成一锅粥之时,普通民众们却正在忙着囤货,以应对未来“脱欧”产生的恐慌。

  英国民众并不孤单,此刻,同样处于对未来前景的担忧,美国和日本也正上演着相似的囤货潮。

  46亿英镑囤货

  罐装豆、干果、饮用水、纸巾、狗粮……英国居民朱莉娅·麦克法兰(Julia Macfarlane)看着自己储藏的大量物资,终于露出安心的笑颜。在她看来,将来无论脱欧与否都会引起一定程度的骚乱,届时当食物用尽后,她更倾向于去自己家楼上库存中取得,而不是前往超市。

  据英国《卫报》报道,截至8月12日,英国民众已经花费了46亿英镑(约57亿美元)来囤货,以应对可能带来的风险。囤积的货品除了食品、饮料和药品等日用品外,还有进口豪车。

  英国金融机构Premium Credit的调查显示,约有80万英国人在囤积物资方面平均花费超过1000英镑(约1200美元)。调查还显示,74%的受访者买了食物,50%的人买了药品,46%的人买了饮料。

  不仅如此,有钱人也赶在“脱欧”大限到来前进口更多豪华车,以规避“无协议脱欧”可能产生的关税。布德尔 哈特菲尔德律师事务所提供的数据显示,过去一年间,英国进口超过3800辆豪车,较之前一年增长了16%。“无协议脱欧”意味着进口豪车可能会在一夜之间贵32%。”对此,该律师事务所的弗雷德·克拉克分析道。

  企业也在囤货:英国最大的宠物连锁店Pets at Home(宠物在家)的老板透露,公司正在囤积宠物食品;比萨连锁店达美乐表示,目前已经开始囤积配料。

  大量的物品囤积也在冲击英国本国的现金流,不少英国家庭和企业不得不贷款来支付保险费和其他固定费用。

  囤货造成美港口拥堵

  此时,在大洋彼岸的美国,南加州集装箱码头,数以万计的美国本土零售商们正匆忙赶在新一轮关税出台前提前装货,进口商也在忙于囤积商品。

  由于对当下贸易的紧张担忧,希望打破关税限制的船舶运输量激增,这也导致了洛杉矶港的货运量创历史新高,造成港口拥堵。

  事情的起因源于从美国东部时间9月1日上午12时01分开始,美国将对1250亿美元的中国输美商品征收15%的关税,包括智能手表、蓝牙耳机、平板电视等。

  此外,美国还将于10月1日和12月15日,对手机、笔记本电脑、玩具和服装等中国商品上调关税。

  “这将影响大约1640亿美元的产品。”洛杉矶港的执行董事吉恩·塞罗卡(Gene Seroka)透露。

  近日,美国彭博经济研究在分析了70万个贸易数据点后发现,在纳入加征关税范围的中国输美商品中,很多中国商品在供应上占据支配性地位,甚至约40%是中国出口、占据了全球出口总量半数以上的商品,这意味着美国进口商很难或根本找不到替代品。这也是美国进口商加紧囤货的原因之一。

  目前,无论关税增加与否,中国一部分商品还在源源不断地进口到美国。港口集装箱运输增长较快的部分是所谓的“空集装箱”,即满载进口货物抵达港口,空着返回中国取更多货物的集装箱(每个空集装箱需要托运人或进出口公司要支付250美元)。“空集装箱”的数量增长了21%。

  “不少美国公司在这个时候非常焦虑,他们不知道未来如何,只能抓紧时间囤积货品了。”塞罗卡表示。

  日企囤现金创纪录

  在东方的日本,企业则在大量囤积现金。

  根据彭博8月汇编的数据,日本企业目前囤积现金总量达到506.4万亿日元(约合4.8万亿美元),超过大部分国家的GDP,创造了历史新高。要知道,2018年全球GDP进入万亿美元俱乐部的国家不超过20个,超过4万亿美元的不足10个。

  日本分析人士认为,不管发生什么危机,这些现金看起来还将继续“沉睡”在榻榻米之下。

  囤积现金是日本企业的传统,政府尝试过作出努力。早在2012年底,安倍晋三就曾誓言要消灭囤积现金的行为。安倍晋三甚至提出,对于把闲置资金投入股市的企业给予回报分红,对于坚持闲置资金的企业加重征税的政策。

  不过收效甚微,在如今的经济环境下,日本上市企业的闲置资金反而增长了两倍多。

  日本企业传统的守财奴式的做法饱受质疑,法巴银行驻香港的亚太股票投资组合高级经理费利克斯 林(Felix Lam)表示,过于谨慎的CEO持有不必要的巨额现金的传统说法,已不再反映整个故事。

  现在,日本企业现金水平的上升更多是因为利润的增长。今年二季度,东证指数成分股公司的每股收益比截至2012年12月的三个月增长了80%。

  “高现金水平的原因已经从保守转变为基本面的改善,在过去三个财政年度,日本企业的回购已达到创纪录的水平,他们的资金大多来自自己的资产负债表,而不是债务。”林表示。

  日本企业囤积现金到底做什么?据高盛分析,2018年,日本上市公司总计宣布约600亿美元的股票回购计划。今年前5个月宣布的回购计划总额已达到约500亿美元,因为索尼和软银等大公司宣布了创纪录的回购计划。根据法兴银行的数据,2019年迄今为止,日本企业已支付了8.4万亿日元的股息。

关键词阅读:囤货 空集装箱 日本企业 经济前景 卫报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点