逆回购护航短期资金面 央行对冲到期MLF出新招

1评论 2019-09-10 07:23:04 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 游资亲授打板神技

虽然没有续作LMF,但央行祭出了护航资金面的新打法:开展1200亿元7天期逆回购,以对冲MLF到期的资金扰动。市场人士认为,此举主要为平滑资金面,保证9月16日降准落地前的资金平稳。

  昨日到期的1765亿元MLF未续作,使市场预期的进一步宽松落空。实际上,宣布降准之后,本月到期的两笔MLF是否下调操作利率,成为市场关注的焦点。

  虽然没有续作LMF,但央行祭出了护航资金面的新打法:开展1200亿元7天期逆回购,以对冲MLF到期的资金扰动。市场人士认为,此举主要为平滑资金面,保证9月16日降准落地前的资金平稳。

  对于下一步是否可能下调MLF利率,市场仍未形成一致预期。有市场人士认为,此次MLF未进行续作,可能暗含“降准置换MLF”的意图。如此看来,9月17日MLF是否续作也尚存悬念。

  央行祭出新打法

  续作MLF到期量,是央行的“习惯性动作”。Wind数据显示,今年4月份以来,对于每一笔到期的MLF,央行均进行了对冲。不过,央行昨日未进行MLF续作,而是通过投放7天期的逆回购资金,对冲1年期的MLF资金。

  市场人士认为,降准之后对MLF不进行续作,实际上类似于降准置换MLF。光大证券(行情601788,诊股)研究所首席银行业分析师王一峰认为,未续作MLF而使用逆回购对冲,主要是为了等待降准资金释放。

  他认为,此次未进行MLF续作,一方面主要为了防止资金面短期过于宽裕,利率快速下行,增加对市场的扰动;另一方面,降准置换MLF有利于银行降成本,在下阶段通过LPR让利给企业。

  兴业研究宏观分析师郭于玮也持相同看法。她认为,现在不续作MLF,到下周再以降准的形式释放长期资金,能够起到降低长期资金成本的作用。现在不进行MLF续作,只是长期流动性投放时间窗口的调整,并不是真的减少长期流动性。

  从资金面表现来看,开展1200亿元逆回购操作,部分对冲了MLF到期资金,使得资金利率仍旧走势平稳。从上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)来看,昨日利率走势并未出现大幅波动,中长期利率还进一步出现下行。

  “下周全面降准落地,如果现在就不续作MLF,那么资金面就会出现青黄不接,所以为了平滑资金面,央行开展1200亿元7天逆回购,恰好在降准投放的这个到期时点。”中银国际研究部总监、固定收益首席分析师杨为敩表示。

  后市预期现分歧

  在上周五宣布降准之后,市场对下调MLF利率的预期较高,债市交易情绪高涨。但此次未续作MLF,使得市场对后期预期形成分歧,相当一部分市场人士认为,短期内进一步宽松的预期可能落空。

  “未来MLF利率下调的可能性很大程度上在下降。”杨为敩表示,如果未来延续降准对冲MLF到期的操作,那么大概率可能是降准之后,就不进行政策利率下调的操作了。

  从下周资金面来看,扰动因素较为复杂,一方面,全面降准0.5个百分点将于9月16日实施,释放资金约8000亿元,当日有1600亿元逆回购到期;另一方面,9月17日将有2650亿元MLF到期,叠加月中的缴税期扰动。

  虽然部分市场人士认为,短期内进一步宽松预期落空,但也有很多分析人士认为,中秋节过后的货币政策操作仍然很有看点。

  王一峰称,后续预计降准资金释放也会与MLF、公开市场操作相协调配合,平稳释放流动性,继续降低MLF利率依然有可能,时间点主要在美联储降息前后。

  郭于玮认为,由于此次央行宣布降准时,没有提到置换MLF,因此17日到期的MLF仍然有缩量续作的可能性。此次未对到期MLF进行续作,并不意味着政策意图出现转向。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员陈冀认为,周初央行即投放1200亿元逆回购,加之降准释放信号,未来流动性状况保持适度充裕状态应是市场较为一致的预期。考虑到降准效应尚未释放,预计本周流动性在央行对冲调控下维持平稳。

关键词阅读:逆回购 央行 MLF

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点