吉林省市场监管厅抽查发现9批次食品不合格 涉及欧亚超市、沃尔玛等

1评论 2019-09-10 11:28:00 来源:中国网财经 涨停板套利三天赚20%

  中国网财经9月10日讯(记者 郭帅)昨日,吉林省市场监督管理厅发布了《关于9批次食品不合格情况的通告(2019年第36期)》,通告指出,在吉林省此次抽检的19类食品共576批次样品中,共有不合格样品9批次,涉及长春欧亚超市连锁经营有限公司、深圳沃尔玛百货零售有限公司等9家商业机构。

  通告全文如下:

  近期,吉林省市场监督管理厅组织抽检19类食品共576批次样品,检测项目见附件。具体情况如下:

  一、总体情况:

  本次抽检样品中,合格样品567批次,不合格样品9批次。不合格样品中:酒类不合格样品1批次,冷冻饮品不合格样品3批次,食用农产品(行情000061,诊股)不合格样品1批次,方便食品不合格样品1批次,调味品不合格样品3批次。

  二、不合格产品情况如下:

  (一)辽源市龙山区双亿购物广场站前店销售的标称吉林省辽河泉酿造有限责任公司生产的辽河泉原味农家酱(120克/袋、辽河泉及图形商标),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

  (二)延吉市东市南门食品商店销售的标称吉林省春莲酱菜酿造有限公司生产的豆麦香酱油(酿造酱油)(350ml/袋、豆麦香及图形商标),氨基酸态氮(以氮计)、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

  (三)宽城区合美干调行销售的标称公主岭市范家屯镇北方酿造厂生产的大豆酱(500克/袋、久峰及图形商标),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

  (四)双阳区红旗冷冻食品销售处销售的标称大森林食品有限公司生产的冰族(荔枝口味棒冰)(75克/袋、红旗商标),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  (五)长春欧亚超市连锁经营有限公司临河街店销售的标称洮南市第一酒业有限公司生产的洮南香酒(白酒)(500mL/瓶、42%vol、洮南牌+图形商标),酒精度不符合产品明示质量要求。检验机构为吉林省食品检验所。

  (六)标称吉林省吉润食品有限公司生产的哈密瓜(冰棍)(60克/袋),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  (七)深圳沃尔玛百货零售有限公司长春重庆路分店销售的冰鲜鲈鱼(计量称重),挥发性盐基氮、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。初检机构为吉林省食品检验所,复检机构为谱尼测试集团股份有限公司。

  (八)标称吉林省吉润食品有限公司生产的哈密瓜冰棍(55克/袋),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  (九)标称梅河口市佟鑫食品有限公司生产的方便米线(330克/袋),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  三、对抽检中发现的不合格产品,吉林省市场监督管理厅已通报各地市场(食品)监管部门依法予以查处。长春、吉林、公主岭市等市场(食品)监管部门已督促食品生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;长春、辽源、公主岭市等市场(食品)监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12315热线投诉举报。

  吉林省市场监督管理厅

  2019年9月9日

  吉林省市场监督管理厅公布的部分不合格项目的说明如下:

  一、酒精度

  酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,酒精度不达标会影响产品的品质。

  二、菌落总数

  菌落总数是国内外通用的食品污染常用指示菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明了食品受生物性污染的程度,食品受污染越严重,菌落总数越多。

  三、挥发性盐基氮

  挥发性盐基氮(TVB-N)指动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨以及胺类等碱性含氮物质。此类物质具有挥发性,其含量越高,表明氨基酸被破坏的越多,特别是蛋氨酸和酪氨酸,营养价值将大受影响。

  四、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。对于冷冻饮品打开包装后要尽快吃完,如果没有吃完,贮存于冰箱中也不要时间太长,避免细菌感染。

  五、氨基酸态氮

  氨基酸态氮是酱油的重要组成成分,是酱油鲜味的主要来源,由制造酱油原料中的蛋白质水解产生。氨基酸态氮含量不达标,可能是产品生产工艺不符合标准要求,未达到要求发酵的时间,也有可能是产品配方缺陷的问题。氨基酸态氮不合格,主要影响的是酱油产品的风味。

  六、脱氢乙酸

  脱氢乙酸是一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力较强,为苯甲酸钠的2~10倍,在高剂量时能抑制细菌。GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定在酱及酱制品中不得使用脱氢乙酸,食用超量添加脱氢乙酸的食品对人体健康有一定风险。

  七、恩诺沙星

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入氟喹诺酮类药物超标的动物性食品对人体健康有一定风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点