吉林省市场监管厅抽查发现9批次食品不合格 涉及欧亚超市、沃尔玛等

1评论 2019-09-10 11:28:00 来源:中国网财经 300270还有几个板?

  中国网财经9月10日讯(记者 郭帅)昨日,吉林省市场监督管理厅发布了《关于9批次食品不合格情况的通告(2019年第36期)》,通告指出,在吉林省此次抽检的19类食品共576批次样品中,共有不合格样品9批次,涉及长春欧亚超市连锁经营有限公司、深圳沃尔玛百货零售有限公司等9家商业机构。

  通告全文如下:

  近期,吉林省市场监督管理厅组织抽检19类食品共576批次样品,检测项目见附件。具体情况如下:

  一、总体情况:

  本次抽检样品中,合格样品567批次,不合格样品9批次。不合格样品中:酒类不合格样品1批次,冷冻饮品不合格样品3批次,食用农产品(行情000061,诊股)不合格样品1批次,方便食品不合格样品1批次,调味品不合格样品3批次。

  二、不合格产品情况如下:

  (一)辽源市龙山区双亿购物广场站前店销售的标称吉林省辽河泉酿造有限责任公司生产的辽河泉原味农家酱(120克/袋、辽河泉及图形商标),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

  (二)延吉市东市南门食品商店销售的标称吉林省春莲酱菜酿造有限公司生产的豆麦香酱油(酿造酱油)(350ml/袋、豆麦香及图形商标),氨基酸态氮(以氮计)、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

  (三)宽城区合美干调行销售的标称公主岭市范家屯镇北方酿造厂生产的大豆酱(500克/袋、久峰及图形商标),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

  (四)双阳区红旗冷冻食品销售处销售的标称大森林食品有限公司生产的冰族(荔枝口味棒冰)(75克/袋、红旗商标),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  (五)长春欧亚超市连锁经营有限公司临河街店销售的标称洮南市第一酒业有限公司生产的洮南香酒(白酒)(500mL/瓶、42%vol、洮南牌+图形商标),酒精度不符合产品明示质量要求。检验机构为吉林省食品检验所。

  (六)标称吉林省吉润食品有限公司生产的哈密瓜(冰棍)(60克/袋),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  (七)深圳沃尔玛百货零售有限公司长春重庆路分店销售的冰鲜鲈鱼(计量称重),挥发性盐基氮、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。初检机构为吉林省食品检验所,复检机构为谱尼测试集团股份有限公司。

  (八)标称吉林省吉润食品有限公司生产的哈密瓜冰棍(55克/袋),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  (九)标称梅河口市佟鑫食品有限公司生产的方便米线(330克/袋),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  三、对抽检中发现的不合格产品,吉林省市场监督管理厅已通报各地市场(食品)监管部门依法予以查处。长春、吉林、公主岭市等市场(食品)监管部门已督促食品生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;长春、辽源、公主岭市等市场(食品)监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12315热线投诉举报。

  吉林省市场监督管理厅

  2019年9月9日

  吉林省市场监督管理厅公布的部分不合格项目的说明如下:

  一、酒精度

  酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,酒精度不达标会影响产品的品质。

  二、菌落总数

  菌落总数是国内外通用的食品污染常用指示菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明了食品受生物性污染的程度,食品受污染越严重,菌落总数越多。

  三、挥发性盐基氮

  挥发性盐基氮(TVB-N)指动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨以及胺类等碱性含氮物质。此类物质具有挥发性,其含量越高,表明氨基酸被破坏的越多,特别是蛋氨酸和酪氨酸,营养价值将大受影响。

  四、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。对于冷冻饮品打开包装后要尽快吃完,如果没有吃完,贮存于冰箱中也不要时间太长,避免细菌感染。

  五、氨基酸态氮

  氨基酸态氮是酱油的重要组成成分,是酱油鲜味的主要来源,由制造酱油原料中的蛋白质水解产生。氨基酸态氮含量不达标,可能是产品生产工艺不符合标准要求,未达到要求发酵的时间,也有可能是产品配方缺陷的问题。氨基酸态氮不合格,主要影响的是酱油产品的风味。

  六、脱氢乙酸

  脱氢乙酸是一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力较强,为苯甲酸钠的2~10倍,在高剂量时能抑制细菌。GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定在酱及酱制品中不得使用脱氢乙酸,食用超量添加脱氢乙酸的食品对人体健康有一定风险。

  七、恩诺沙星

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入氟喹诺酮类药物超标的动物性食品对人体健康有一定风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点