决战5G 联通、电信联手宣布一项大计划!中国移动需要紧张吗?

1评论 2019-09-10 13:06:12 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 游资亲授打板神技

  4G时代,中国电信和中国联通(行情600050,诊股)无论是年营收还是用户数都远远落后于中国移动,决胜5G,电信和联通决定联手!

  决战5G,联通、电信联手宣布一项大计划!中国移动需要紧张吗?

  制图:每日经济新闻

  9月9日晚间,中国联通发布公告称,将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络。同时。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

  据中国联通介绍,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。5G网络共建共享采用接入网共享方式心网各自建设,5G频率资源共享。据中国联通方面此前测算,此举有望为两家运营商各自省下2000亿元(合计4000亿元)的建设费用。

  对此,电信行业分析师付亮分析称:“靴子落地,电信、联通分区共建一张5G接入网,各建各的5G核心网。”其同时表示,5G建设投入大,合建也是基于现实原因。

  每日经济新闻记者注意到,上述消息也在今天(9月10日)对资本市场产生重大影响:

  中国联通A股开盘大涨9%,随后涨幅收窄,截至午间收盘大涨5.06%,这意味着68万股东在中秋节前收到了一个价值99亿元的“大红包

  港股中国电信开盘大涨6%,随后涨幅收窄,截至11:30大涨3.9%。

  与之形成鲜明对比的是,截至港股午间收盘,中国移动股价涨幅为0.45%。

  前期涨幅巨大的5G产业链相关个股,今天股价出现了回调。

  决战5G,联通、电信联手宣布一项大计划!中国移动需要紧张吗?

  图片来源:Wind

  两者5G频率非常接近

  此前在8月14日的中国联通半年报沟通会上,中国联通董事长王晓初就表示,由于5G投资非常大,政府鼓励运营商之间在资源上共建共享,中国联通正分别与移动、电信就5G网络合作谈判。

  最终,中国联通与中国电信因为5G成功“牵手”。实际上,中国联通与中国电信两家的5G频率非常接近,早前各获得3.5GHz频段左右100M频率资源,双方在4G频率上也比较相近。

  此次合作共建5G设施,在网络建设区域方面,中国联通与中国电信将在15个城市分区承建5G网络:

  以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。

  联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省份;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省份。

  中国电信董事长柯瑞文在8月的半年报沟通会上也表示,双方在很多资源上存在互补性,在传输网等层面,联通在北方有丰富资源,电信在南方资源较多,联通在南方的移动网建设方面也有丰富资源。

  可以看到,在此次5G网络建设区域的分配上,双方也确实做到了优势互补。

  此次,中国联通还特别提到:“双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。”“双方将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。”

  而从前端5G用户的角度来说,两家共用一张网络,用户的体验将无太大差别。但业界仍然担忧,双方毕竟都要竞争5G用户数量,在业务开展上一直存在正面竞争,如何解决好“竞争”与“合作”的关系,将会是考验。

  中信建投(行情601066,诊股)分析师阎贵成、武超则在其最新研报中表示,中国联通和中国电信的5G共建共享落地节奏超预期,方案总体来看,更利好中国联通。一是从区域范围来看,联通承建的区域相对较小,因此未来资本开支规模总体可控,将有利于改善公司的现金流,可以减少未来折旧。二是双方明确,不以结算作为盈利手段,因此虽然联通建网区域相对小一些,但结算上应该不会有太大压力。

  各自有望节约2000亿?

  中国联通在公告中表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。

  今年上半年,中国联通主营业务收入同比下滑1.1%至1329.6亿元,净利润同比增长16.8%至30.2亿元。而中国电信2019年上半年营收同比下降1.32%至1904.9亿元,净利润同比上升2.5%至139.1亿元。

  双方都面临较大的营收压力,而5G的投入比4G要大得多。王晓初在前述中期业绩发布会上也表示,共建共享5G网络,每家运营商大概可以节省2000亿元资本开支。

  对于运营商共建5G网络,工信部通信科学技术委员会秘书长张新生在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,个人支持这种共建共享的方式,这能够加快我国5G建设的步伐。

  而根据早期披露,联通将保持全年80亿元的5G投入预期,计划部署4万个基站,中国电信今年维持90亿元5G投资计划,计划在今年年底前建设约4万个5G基站。中国移动计划今年对5G投资240亿元,建设5万个5G基站。而中国广电的5G建设方式尚不明朗,其“暧昧”合作对象是中国移动。

  对两大巨头的合作,在部分业内人士看来,此举势必减少5G基站的数量,降低对5G网络建设设备的需求,采购量的减少又利空产业链上市公司以及中国铁搭。付亮对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,双方合作,或利空中国铁塔,因为电信和联通共享接入网后,在同一点只需要一家公司和中国铁塔洽谈,中国铁塔少了一大客户。对中国移动基本没有影响,电信+联通的市场份额低于中国移动的格局,短期也看不到变化。

  不过东方证券(行情600958,诊股)分析师张颖持有不同看法。她在研报中表示:

  共建共享并非缩减5G总投资规模,而意在提升联通及电信的网络覆盖质量。共建共享后,不能简单认为缩减5G总投资规模,而是在保持原有投资总额的情况下,电信和联通通过共享实现更优质的网络覆盖及质量,提升两家的竞争地位。

  共建共享有利于加速5G建设进程。中国联通与中国电信共建共享,双方在保证网络质量的情形下,资本支出压力也一定程度得到缓解,有利于三大运营商加快5G网络的覆盖进程,甚至进一步加大投资力度。从这个角度来看,某种程度上也有利于加快产业链相关企业业绩释放。

关键词阅读:5G 联通 电信

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

国常会:确定鼓励金融机构对中小微企业贷款

2020-02-25 19:25:31来源:央视新闻

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

2020-02-25 20:22:28来源:金融界网站

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

笑傲投资:海外疫情影响有多大?

2020-02-25 09:05:25来源:金融界网站

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

国常会:推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施

2020-02-25 19:23:36来源:中国政府网

皮海洲:华创证券电话会“翻车” 这三个问题有必要一查到底

2020-02-25 09:04:55来源:金融界网站

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点