另一种商业模式!许家印的造车梦有了新苗头

1评论 2019-09-10 13:34:42 来源:中国企业家杂志 作者:陈睿雅 一招提高打板成功率至80%

  相比国内大多数造车新势力,恒大造车的布局更为宏大,但挑战也更多。

  在一场并未引起太多关注的比赛上,许家印的造车梦又有了新苗头。

  8月28日晚亚冠1/4决赛上,恒大淘宝队0比0战平亚冠上赛季冠军鹿岛鹿角队。恒大球队的红色队服胸前,“恒驰”两字宣告了恒大汽车品牌的诞生。不少人在微信朋友圈也看到了这个消息,蓝色背景下,一辆打着远光灯的汽车正面驶出,“恒驰”二字跃入眼帘。

  紧接着,9月,恒大新能源汽车在微信朋友圈投放了一组广告,意在为造车招兵买马。恒大新能源汽车全球研究总院由汽车研究院、动力研究院和电池研究院构成,分别招聘专家和技术精英,“诚邀海内外8000精英,共铸未来”。

  但朋友圈还有另一种消息。自8月起,恒大掀开“全员营销月”。作为今年1月被纳入恒大产业版图的一份子,恒大国能新能源的员工也纷纷上阵。一位国能新能源的员工更是打出了“我们不仅造车,还卖房”的口号。

  这个口号实际上一语双关。一方面,恒大集团在卖房之余,积极布局了汽车产业;另一方面,恒大汽车板块在筹备造车的同时,正积极储备着地块。例如在广州南沙,6月11日,恒大与广州市人民政府签订战略合作协议,恒大投资1600亿在广州南沙区建设整车、电池和电机三大基地等项目。8月19日下午,恒大分别以24.2亿元、33.1亿元底价将南沙自贸区万顷沙保税港制造业区2019NJY-10、2019NJY-11两宗商住地收入囊中。两宗地块总占地面积达23.5万平方米,临近恒大汽车城和保利电商港。此外,恒大在天津、江苏南通等城市皆有类似案例。

  一种质疑认为,恒大造车是为圈地;也有观点认为,“这是一个很好的商业模式”。

  另一种商业模式

  自媒体《电动汽车观察家》通过检索恒大集团旗下汽车业务公司及下属公司在各地的拿地情况发现,仅2019年,恒大汽车业务板块公司就拿了736万平方米土地,其中有约338万平方米属于住宅或商业用地。

  而恒大集团的半年报显示,2019年上半年,恒大共计购得土地储备79幅,新购土地储备建筑面积4449万平方米。

  “企业也要算账。”一位参与恒大汽车板块落地的地方政府官员告诉《中国企业家》,土地是最重要的资源,没有其一。除了土地资源,地方会提供必要的研发、固定资产投资扶持,毕竟这是用在当地且有利于增强企业发展后劲。在配套资金方面,企业需求不多。

  而据《财新》,8月28日,恒大集团总裁夏海钧在分析师沟通会上表示,恒大在与地方政府谈判时会建立一个模型,其中包括当地投资建厂的预计亏损、汽车产业带来的就业机会和税收增长,凭此模型要求地方政府配套住宅和生活用地。夏认为,这是恒大在汽车领域发展的核心竞争力,“是别的汽车厂没有的”。

  《中国企业家》曾估算,包含整车、电池、电机和经销商,恒大在造车方面的总投入已超过200亿元。其中,恒大此前收购轮毂电机Protean的金额未被公布,因此未被计算在内;而恒大对FF的投资,亦未被计算在内。这其中,大部分交易由恒大控股子公司、上市公司大健康完成。

  而据恒大健康半年报,尽管上半年新能源汽车产业贡献收入2.84亿元,占上半年总收入10.6%,但受转型造车影响,恒大健康上半年净利润暂时亏损19.84亿元。一位汽车行业观察人士认为,“(恒大)亏得起。

  一位资深经销商人士认为,恒大用商业地产利润补足汽车产业投入的办法,“商业地产就把生产线给挣出来了”。

  而在上述分析师沟通会上,夏海钧表示,中国恒大未来会推出“买楼送车”,以带动房地产销售。

  “汽车肯定是作为地产板块的重要组成部分,不简单是跟地产板块完全独立的板块,恒大是把所有板块变成有机的一个整体来做的。”乘联会秘书长崔东树说。而一位关注恒大造车的广汽集团(行情601238,诊股)中层人士则告诉《中国企业家》,恒大的局远不止于此。恒大旗下有旅游、健康、教育、商业、保险、金融,包括汽车在内,恒大实际上要做的是一个综合体。“在一个社区里面,幼儿园和学校建在各个产业园的周边,小孩子每天上学放学通过一条玻璃连廊看着汽车是怎么制造的,周边有医院、主题公园、商业综合体。这会是一个人在里面工作、在里面消费的商业生态圈。

  看不清的战略方向

  与FF“友好”分手后,恒大在半年多的时间里,完成了整车、轮毂电机、电池等产业链式投资布局。这些耗资数百亿元的资产,如何合并、归拢,形成一股合力,是对恒大的一大考验。

  今年6月底,恒大在天津工厂下线了国能93这款车型。国能93并不对公众销售,在恒大内部,这款车的“纪念意义”也甚过实际销售意义。上述经销商人士认为,国能93是基于萨博上个世纪80年代的一款燃油车型改造而来的电动车,外观朴素、内饰简约、轴距很大,很难说具备足够的市场竞争力。

  在外界看来,恒大在汽车业务上的产品节奏,也并不清晰。当前,恒大A0、A00的车型,推出时间和价位都悬而未定。“他们自己也说3~5年内,做成中国新能源(行情600617,诊股)第一,年销售500万辆,10年内世界第一。但缺乏专业的团队战略策划、产品策划、市场策划,这是最大的问题。

  按照目前公布的计划,恒大与瑞典超跑制造商科尼塞克将合作一款车型,在2020年3月的日内瓦车展亮相。这款车将和特斯拉、蔚来的首款车型那样,是一款新能源超跑吗?“我们目前也不知道第一款车会是怎样。”恒大相关人士告诉《中国企业家》。

  一位造车新势力的联合创始人认为,恒大造车目前还没有一个清晰的实施路径。目前,恒大仅广州加沈阳的产能规划就是200万辆,在中国市场上,单一车型能超过20万台规模的车型即可算爆款,一个车企在两三年搞10个爆款车型几无可能。

  今年8月,恒大造车板块引入两位外部高管。原广汽集团汽车工程研究院院长黄向东加盟恒大出任整车研究院院长。原上海大郡动力控制技术有限公司总裁徐性怡加盟恒大,任动力集团副总裁兼动力研究院院长。上述广汽集团中层认为,黄向东去恒大后,恒大汽车业务应该会好起来,“但恒大局很大,汽车也只是其中一小部分而已”。

  崔东树则表示,新能源汽车的机会窗口已经很紧,今年年底特斯拉就将国产,且特斯拉目前已经实现免除购置税——在此之前仅国产电动车可以免除购置税,而其它新造车企业也正在推出第二代、第三代车型。对于恒大而言,“力争3~5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团之一”这一宏大目标在前,大手笔布局虽然让外界看到了它盘活产业的决心,但如何研发出一款真正的好产品是最紧迫的问题。

  相比国内大多数造车新势力,恒大造车的布局更为宏大,但挑战也更多。而据恒大健康半年报,上半年,恒大汽车板块贡献收入2.84亿元,锂电池销售、技术服务以及汽车组件销售,3项业务收入分别为2.53亿元、0.28亿元、0.03亿元。

  要想撑起许家印的汽车梦,这还远远不够。

关键词阅读:许家印

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点