财经观察:美国经济离衰退多远?经济学家这样看

1评论 2019-09-10 16:03:49 来源:新华网 游资亲授打板神技

美国密歇根大学日前公布的调查显示,8月美国消费者信心指数环比下跌8.6至89.8,创2012年12月以来的最大月度跌幅。格林斯潘还指出,从长期来看,美国经济正在“下沉”,原因在于福利开支剧增且人口老龄化加剧正在“抽空”国内储蓄,而这意味着用于投资的资本正在减少。

  自上月以来,与美国经济衰退风险相关的言论持续升温,近日又有多位美国经济学家警告美国经济发生衰退的可能性正在增加,并对衰退几率、发生时间和衰退起因加以分析,引起美国各界关注。

  前财长萨默斯:明年底发生衰退几率近半

  哈佛大学经济学教授、美国前财长劳伦斯·萨默斯日前在接受媒体采访时说,他认为美国在2020年底前陷入衰退的可能性接近50%。导致衰退的原因包括经济扩张时间长;低失业率阻碍发展空间;国债收益率曲线等金融指标异常;产业部门疲弱;全球经济对地缘政治的冲击;与经贸摩擦相关的不确定性以及美国以外的通缩风险等。

  近期美国发布的一系列经济数据喜忧参半,某种程度上支持了萨默斯的观点。最新数据显示,美国本轮经济扩张已经超过十年,国债市场多次传出经济或将步入衰退的预警信号,美国制造业三年来首度陷入萎缩。

  尽管美国各界普遍认为目前美国失业率维持在历史低位,消费势头总体较好,但萨默斯指出,低失业率意味着提升空间有限,且失业率的回升历来难以抑制,而消费者心理很容易波动,一旦他们察觉到“大事不妙”就会迅速发生转变,导致一些行业失业率发生突变。

  美国密歇根大学日前公布的调查显示,8月美国消费者信心指数环比下跌8.6至89.8,创2012年12月以来的最大月度跌幅。该调查负责人理查德·柯廷表示,白宫关税政策反复无常,导致不确定性增加,美国本土消费者支出减少,消费者信心正在受到侵蚀。

  诺奖得主席勒:明年衰退几率不足一半

  诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学教授罗伯特·席勒最近接受美国媒体采访时表示,明年美国经济陷入衰退的几率不到50%,但衰退若在明年发生,他“一点也不意外”。

  对于美国经济长期形势,席勒认为当前最盛行的论调是“长期停滞”或美国经济“日本化”。“日本化”主要用于形容以日本为代表的发达经济体为应对经济危机采取激进的救市手段,导致利率接近于零,货币政策近乎失效的状态。

  萨默斯曾指出,这种接近零利率的状态就像是一个“黑洞”,一旦陷入后很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心下降又让人们很难逃离低利率,当前美国似乎正被拉向“黑洞”,距离“日本化”只差一次衰退。

  尽管当前美国与“零利率”尚有一定距离,但美联储主席鲍威尔日前警告,利率越接近于零,货币政策刺激经济的能力就越有限,这是央行面临的最大挑战,美联储需要推出其他的政策工具。

  美联储前主席格林斯潘:衰退与否系于美股

  美联储前主席艾伦·格林斯潘日前表示,美国经济“是否陷入衰退系于美股”。他指出,人们低估了美股的财富效应,在美股剧烈波动情况下,会产生难以预料且难以估量的影响。

  在经济学上,财富效应指的是人们在资产增值时消费意愿有所增强。格林斯潘称,有数据显示标普500指数上涨10%,将拉动GDP增长1%,但当前阶段美国金融市场走向不定。

  近期美股三大指数在经贸局势和经济数据的牵动下出现了剧烈波动。格林斯潘指出,经贸争端是一个“主要的全球性问题”。人们应该意识到,美股若出现巨幅调整,美国经济将会受到影响。

  格林斯潘还指出,从长期来看,美国经济正在“下沉”,原因在于福利开支剧增且人口老龄化加剧正在“抽空”国内储蓄,而这意味着用于投资的资本正在减少。

关键词阅读:美国经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点