与上月持平!8月CPI同比涨2.8%,菜价连涨18个月后首次转降,PPI创近3年新低

1评论 2019-09-10 19:05:56 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  在猪肉价格涨幅创下近年新高的情况下,8月物价走势究竟如何?

  9月10日,国家统计局发布2019年8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,8月全国居民消费价格同比上涨2.8%。1­­~8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.4%。

  同比来看,在食品中,猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点;鲜果价格上涨24.0%,涨幅回落15.1个百分点;鲜菜价格下降0.8%,影响CPI下降约0.02个百分点,为同比连续上涨18个月后首次转降。

  对于猪肉价格的快速上涨,近期多个部门连续打出“组合拳”,出台多项利好政策。其中在9月10日,国务院办公厅又发布了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,要求各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,要强化规划引导,出台专门政策,在养殖用地、资金投入、融资服务、基层动物防疫机构队伍建设等方面优先安排、优先保障。各地区要尊重市场规律,尽快将生猪生产恢复到正常水平,切实做好生猪稳产保供工作。

  图片来源:国家统计局

  

CPI上涨主要归因于食品价格

8月CPI同比涨幅未能如市场此前预期的那样出现下降,原因何在?对此各方的观点比较一致,即食品价格上涨发挥了比较大的作用。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟介绍称,从同比看,8月CPI上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点,影响CPI上涨约0.91个百分点。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委分析认为,8月CPI同比与上月持平,保持在2.8%的较高位置。猪肉价格的快速上涨是CPI同比偏高的主要原因。8月猪肉价格同比上涨46.7%,带动CPI同比上涨1.3个百分点。

  就本月猪肉价格出现较大幅度上涨的原因,华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超认为,前期生猪存栏去化较多,而补栏尚需时间;同时立秋前后猪肉季节性需求量较大,诸因素叠加造成了8月份猪价快速上行。

  除近期价格涨势比较迅猛的猪肉外,其他肉类的价格也出现了比较明显的上涨。例如,从同比数据看,8月牛肉价格上涨12.3%,羊肉价格上涨12.5%,禽肉类价格上涨9.6%。

  华泰固收研究员张继强及其团队的分析报告认为,由于8月当月猪价在供求关系恶化下上升并创出历史新高,同时也显著带动了其他替代肉类出现普涨。

  图片来源:国家统计局

  

核心CPI仍保持在可控区间

不过从此次公布的数据看,除肉类食品外,其他消费品和服务价格在8月的表现比较稳定。

  中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅对《每日经济新闻》记者表示,从8月份数据看,不包括食品和能源的核心CPI同比上涨1.5%,环比涨0.1%,仍然在可控区间。

  李超也就后市肉类价格对CPI的影响分析认为,下半年猪价环比可能继续呈现一定幅度的上涨,但肉价的持续上涨将对猪肉消费产生更明显的抑制,促使猪肉消费向牛羊禽肉等替代品转移。此外,考虑到近期国家发改委等多个部门连续发声,传递出将增加猪肉、水果、蔬菜等农产品(行情000061,诊股)生产供应、保持物价总体稳定的明确信号,因此总体看来CPI整体上涨压力可控,而临时价格补贴等措施在一定程度上也有望对冲价格上涨对消费的负面影响。

  《每日经济新闻》记者注意到,从历史数据看,自今年3月起,国内CPI同比增速就一路走高,长期在2%以上的区间运行。这样的局面,是否会对当前的货币政策产生影响?

  对此张继强分析称,未来CPI涨幅仍有继续冲高的可能性,出于稳定物价预期等因素,货币政策年底或面临稳增长与控通胀目标的再平衡。

  不过在工业品这一端,价格上涨的压力却持续缓解。本月国家统计局公布的数据显示,从同比看,8月PPI下降0.8%,降幅比上月扩大0.5个百分点,也创下2016年8月以来的新低。

  封面图片来源:新华社

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点