马云卸任演讲:没想到等了10年的这一天来得这么快

1评论 2019-09-10 20:12:14 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

      9月10日,阿里20周年年会今日举行,马云登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,“没想到,等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好。”

1

  “感谢这伟大时代,感谢这个了不起的城市。”马云表示,“我看阿里人越来越厉害,可能很少有文艺演出搞得那个专业,我们是既要有要,不仅工作好,也要玩得好。”我们的晚会,18年了,进步这么大,希望30年时候,给世界更多精彩。

2

  马云表示,15年时候,阿里巴巴决定要活到102岁。很多人把愿景当口号,当标语。阿里要相信走到102年,首先自己信。去发现培养支持新团队,用文化制度和人才,保证工资的传承。

  “为了这一天,我认真准备了10年。”马云称,这不是一个心血来潮,更不是迫于压力。网上有人传我害怕什么,过去20年,阿里人从没有害怕,只是对未来的敬畏。

  “今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功。”马云在现场再次致谢称,谢谢阿里的努力,让我们有今天,谢谢大家。

  “今天的世界,正在快速的发展中,各种各样复杂的变化。这种变化不管乐不乐意,会影响每一个人。”马云表示,过去几年,新技术引发的各种焦虑,环境的恶化。所有的焦虑和困惑,是新时代来临前的阵痛。

  马云认为,未来30年,世界将有天翻地覆的变化。这次技术革命,是人类有史以来最深刻的变革。无论是人工智能还是大数据,还是快进入的5GIoT时代,这个世界如果做不到可持续发展,不能普惠,不能做到让别人更好,那世界将变得越来越乱。“不解决问题,我相信这个世界会充满各种各样的矛盾。”

  “只有你,是否愿意改变自己,所有阵痛,只能改变自己来完成。未来世界,你希望成功,那你记住,不仅要为自己着想,要为未来着想。”马云表示。

  “阿里人,我们选择没有人走过的路,又必须要走的路。因为阿里,不愿意做一家只能挣钱,又平庸的公司。”马云表示,未来,我也不希望阿里成为只会赚钱但平庸的公司。“我们不想变为强大的公司,只希望在百姓心里,我们是一家好公司。强大的公司不容易,好公司更难。强公司是商业能力决定,好公司是担当、责任和善良。”

  “社会把最好的人才,给了我们。我们每个人在感恩。我希望阿里人,感恩世界最好的办法,就是用行动给社会更多的惊喜。”马云希望,未来20年,我们的责任是用好责任、资源和技术,让世界更加技术、更加普惠、更加可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。

  马云今日卸任!重温十大金句,看看那些年马云吹过的牛都实现了吗?

  2019年9月10日,我国第36个教师节,马云55岁生日,阿里20周年。今天,也是马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席的日子,将接力棒交给现任CEO张勇。 去年9月10日教师节,也是阿里巴巴19周年生日当天,马云宣布将于2019年9月10日“退休”。

  20年来每每马云公开演讲,总有金句,“最大的错误是创办阿里”、“我对钱没有兴趣”、“梦想还是要有的 ”......

  有媒体总结了过去20年马云十大金句,哪句最戳你?一起来重温一下:

  1、对钱没有兴趣

  马云在参加央视的《开讲啦》节目时说:“我从1999年创业阿里巴巴到现在,没有拿过一个月工资,工资都发到了老婆那里……我从来没碰钱,我对钱没兴趣,因为我最快乐的时候是一个月拿91块钱,我当老师的时候。

  2、创立阿里巴巴是我这辈子最大的错误

  2016年6月,马云在第二十届圣彼得堡国际经济论坛上发言称:“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。如果有来生,不会再做这样的生意。”

  3、希望下辈子能够做一个好女人

  今年8月28日,马云在“2019全球女性创业者大会”上说:“我认为未来的世界,婚姻的决定权在于女性,不在于男性。没有败家的女人,只有爱家的女人。希望下辈子能够做一个好女人,希望下辈子给世界带来更多的美好!”

  4、今天非常残酷,明天会更加残酷,后天会非常美好

  2014年,马云在阿里巴巴上市庆祝晚宴上的演讲说:我坚信每个人都有梦想,每个人也应该知道自己的梦想是什么。今天非常残酷,明天会更加残酷,后天会非常美好,但是绝大多数人都死在了明天晚上。

  5、不仅要996,还要669

  马云在第十四届阿里员工集体婚礼上为102对新人证婚。在现场,马云表示:““阿里人不仅要造风,还要造人,工作上要有996的精神,生活上要669,什么叫669?六天六次,关键要‘9’(久)”。

  6、梦想还是要有的,万一实现了呢

  这句话流传之广,影响了无数人,以至于大家都忘记它出自马云之口。如今,马老师将回归教育事业。对于“天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师”的马云,网友寄语:梦想还是要有的,万一实现了呢。

  7、管理阿里巴巴就像管理一个动物园,里面什么动物都有

  2019年1月,冬季达沃斯论坛上,谈到阿里巴巴的发展时,马云将其比作一个动物园,称里面什么样的动物都有。要管理好他们,最好的做法就是自我管理。马云认为,以后的人会更聪明,比机器还聪明,要管理好他们就要让其相信一定的价值观,相信他们的使命。

  8、一个月挣一二十个亿很难受

  2017年11月,在第四届世界浙商大会上,马云说,钱和好产品不能带来快乐,为人们的生活带来变化才能让自己快乐。马云还说:“一个月挣一两百万的人那是相当高兴的,但是一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,因为这个钱已经不是你的了,你没法花了,拿回来以后你又得去做事情。”

  9、最难做的事情,留给别人

  2012,在一场演讲上,马云说:我创业永远挑自己最开心的事情做,挑最容易的事情做,挑大家都喜欢干的事情干。最重要的事情,最难做的事情,留给别人。

  10、绝大部分男人的长相和才华是成反比

  2017年1月,马云在“乡村教师奖重回课堂”演讲中在马云调侃道,绝大部分男人的长相和才华是成反比的,你看高晓松长得、宋小宝长得、我长得,长得好的人一般不需要努力,只有长得像我们这样的人,比别人努力得多,相由心生,有点道理。

  那些年马云吹过的牛,都实现了吗?

  9月6日,一则短视频盘点了那些年马云吹过的牛。阿里竞争对手是美国硅谷,2005年每天缴税100万,为全世界解决1亿就业机会......他曾被CNN鄙视,没赚到钱口号却震天响。如果回到20年前,你相信他吹的牛吗?

  1、全世界各地打开电脑都能找到中国的商业信息

  1995年,马云曾立下flag:建立一个中国的信息发布站,全世界各地打开电脑都能找到中国的商业信息。如今,阿里巴巴已经形成全球买、全球卖网络。

  2、1999年,马云将竞争对手定在美国硅谷。

  20年过去了,如今,阿里巴巴与美国公司亚马逊、微软、苹果齐名。

  3、我想改变世界

  2000年,CNN记者炮轰马云,没有赚到钱,却口号震天,但你依然野心勃勃,你想做什么呢。马云表示,我想改变世界。如今,扫码支付、网购等被誉为中国新四大发明。

  4、每天缴税100万

  2005年,马云的目标是一天缴税100万,没想到那年还真完成了 。但完成的时候我们真是没想到现在可以做到1天一个亿的税收。

  5、阿里今后将关注水、关注森林

  2010年,马云宣布阿里今后的发展将关注水、关注森林,希望每个人都来植树。如今,蚂蚁森林已经带动了5亿中国人种下1.22亿颗真树。

  6、“客户第一、员工第二、股东第三”的价值观

  2014年,阿里巴巴纽交所上市,马云再次强调“客户第一、员工第二、股东第三”的价值观。随后,将近200名公司CEO声称,股东利益已经不是他们追求的主要目标, 贝索斯、库克等,联名反对股东第一。

  回过头看,可以惊奇的发现马云当时说的感觉很不着边际或者当时认为就是吹牛的话语,若干年后竟然成为现实了。

  那些努力中的flag

  2010年,马云提到下一世纪的商人、企业家是解决社会问题的人,才真正成为一家伟大的公司。

  2018年,马云在演讲中表示,袁隆平先生把亩产做到了一千斤,而我们希望互联网把亩产做到一千美金。

  2016年,马云提出eWTP世界电子商务贸易平台与WTO对应来支持年轻人和中小企业,使到他们可以通过手机和互联网在网上进行跨境买卖。

  2016年,马云表示希望为全世界解决1亿的就业机会,希望能够服务20亿消费者,更希望能为一千万家中小企业创造盈利的平台

  2019年,马云表示阿里历史上所有的重大决定,都跟钱无关,都跟价值观有关,未来20年,阿里应该也必须坚持我们的价值观而与众不同。

  去年9月10日,马云宣布一年后的阿里巴巴20周年之际,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。同时,马云的新名片曝光,“中国浙江杭州佬”、“乡村教师代言人”等称谓突出。其中,马云名字后紧跟“老师”称谓,众多头衔中也并未出现“董事局主席”字眼。此前,有媒体盘点了马云在各领域拥有的头衔。如果把它们用5号字打印在A4纸上,一页都放不下。

  图为马云新名片

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马云

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千万别摘口罩!防控无症状感染者 中央重磅表态!钟南山团队:或是人传人重要传染源…

2020-03-31 00:40:30来源:中国基金报

逆回购降息20基点 央行逆周期调节力度加码

2020-03-31 04:52:56来源:证券时报

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商 中国版刺激方案也已开启

2020-03-31 07:38:02来源:新财富

又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

PMI升至50%以上是否代表经济回暖?统计局回应

2020-03-31 09:07:01来源:金融界网站

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

马骏:建议中国今年不再设定GDP增长目标

2020-03-31 08:13:50来源:中国经济网

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

2020-03-31 06:38:07来源:金融界网站

多地派发促进汽车消费政策“红包” 限购城市可直接增加小客车指标

2020-03-31 04:49:36来源:证券日报

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

中泰宏观:实现GDP翻番目标 或需6-8万亿刺激

2020-03-31 07:41:25来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点