深化资本市场改革 证监会定下12项重点任务

1评论 2019-09-11 00:13:35 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议分析了当前资本市场面临的形势,深刻阐述了全面深化资本市场改革的战略意义、全局意义和现实意义。提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,包括狠抓中介机构能力建设、加快推进资本市场高水平开放、推动更多中长期资金入市等。

  《每日经济新闻》记者注意到,上一次资本市场重大改革可追溯到2004年提出的股权分置改革,那次上证指数从998点起步,一直上攻至6124点。十余年后证监会再提资本市场重大改革,A股是否将迎来新一轮牛市起点?

  推动更多中长期资金入市

  根据证监会官方发布的资料,本次会议规格很高。证监会班子成员,驻证监会纪检监察组负责人,公安部、国家审计署等有关部门代表,证监会机关各部门、系统各单位主要负责人参加会议。

  会议分析了当前资本市场面临的形势,深刻阐述了全面深化资本市场改革的战略意义、全局意义和现实意义。最引人关注的,是会议提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务:

  一是充分发挥科创板的试验田作用。总结推广科创板行之有效的制度安排,稳步实施注册制,完善市场基础制度。二是大力推动上市公司提高质量。制定实施推动提高上市公司质量行动计划,切实把好入口和出口两道关,努力优化增量、调整存量。严把IPO审核质量关,充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。优化重组上市、再融资等制度,支持分拆上市试点。加强上市公司持续监管、分类监管、精准监管。三是补齐多层次资本市场体系的短板。推进创业板改革,加快新三板改革,选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点。允许优质券商拓展柜台业务。大力发展私募股权投资。推进交易所市场债券和资产支持证券品种创新。丰富期货期权产品。

  四是狠抓中介机构能力建设。五是加快推进资本市场高水平开放。六是推动更多中长期资金入市。强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管。推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。七是切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险。八是进一步加大法治供给。加快推动《证券法》《刑法》修改,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假信息披露和中介机构提供虚假证明文件等违法行为的违法成本。九是加强投资者保护。推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。探索建立行政罚没款优先用于投资者救济的制度机制。推动修改或制定虚假陈述和内幕交易、操纵市场相关民事赔偿司法解释。十是提升稽查执法效能。十一是大力推进简政放权。大幅精简审批备案事项,优化审批备案流程,提高监管透明度。加强事中事后监管。十二是加快提升科技监管能力。

  切中资本市场痛点难点

  上述十二项任务,可谓切中了目前资本市场的痛点、难点。 中国银河(行情601881,诊股)证券首席经济学家刘锋稍早前指出,资本市场目前仍然存在的诸多乱象,究其根源在于以发行定价机制为核心的一系列基础制度的失灵和扭曲一直没有根本扭转。对照成熟市场的相关经验,目前我国资本市场包括交易机制在内的配套制度建设距离运行良好的市场机制体系还有较大差距。利用设立科创板并试点注册制的契机,可以考虑对一系列市场基础制度进行大胆改革创新,以适应现代资本市场发展的需要。

  而对于此次会议提出的“补齐多层次资本市场体系的短板”,业内人士亦早有呼吁。

  比如加快新三板改革一事。全国股转公司总经理徐明在9月6日出席第二届中小投资者服务论坛时提出,应当降低新三板投资者适当性门槛。目前新三板市场投资者的适当性门槛为500万元人民币金融资产。设立之初,考虑主要服务对象是创新型、创业型、成长型民营中小微企业,风险相对较高,设置了较高的投资准入要求。

  不可否认,这一要求在新三板市场发展初期,对于增加市场韧性,守住不发生系统性风险的底线等发挥了积极的作用。但这一极高的投资者门槛很难适应目前新三板市场发展的需要,已到了非改不可的程度,再说新三板市场也具备了降低投资者门槛的现实基础。

  一方面,和沪深证券市场一亿多投资者相比,新三板市场的高门槛将绝大多数投资者拒之门外,合格投资者只有区区几十万人,面对近万家挂牌公司,平均每家挂牌公司仅有数十名投资者。过少的投资者使挂牌公司的融资极其困难、市场的流动性严重枯竭、交易的连续性无法保证,资本市场的基本功能受到了极大的制约,新三板市场的发展受到了很大的影响。

  另一方面,经过近七年的发展,新三板的公司质量、公司治理、信息披露、公司的规范程度均有不同程度提高,相应的法律法规和自律规则不断健全和完善,投资者的专业知识、法律意识和风险意识得到提高,监管能力、水平和力度也在不断地加强。新三板投资者门槛的降低具备了现实的条件。因此,应尽快地将500万元的投资者准入门槛降低。

  市场期待长期牛市

  值得注意的是,上一次资本市场大改革可追溯到2004年提出的股权分置改革。2004年1月31日,国务院发布《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,明确提出“积极稳妥解决股权分置问题”。

  2005年6月2日,第一个股改试点三一重工(行情600031,诊股)就进行股改征集投票,6月6日沪指创下998点阶段低点,之后开始了长达两年多的大牛市,一直到2007年10月沪指上攻至6124点才结束。

  如今,在沪指重返3000点整数关口之际,证监会提出十二项深化资本市场改革的重点任务,覆盖从A股到中介机构,再到新三板、区域性股权市场等多个方面,体现出了建立一个真正现代、高效、透明的资本市场的决心,也受到了市场人士欢迎。

  深圳厚石天成投资总经理侯延军指出,这是一套在市场关键时刻关键点位打出的组合拳。第一,充分发挥科创板的试验田作用,这里面体现了市场对注册制这种股市根本制度的期待。第二,建立多层次资本市场能够优化资本市场资源配置,提高市场配置效率降低市场成本。第三,加快推进资本市场高水平开放。持续的对外开放,与国际市场接轨,是倒推中国资本市场改革的催化剂。第四,中国资本市场一直以来因为各种原因,缺乏长期资金,推动更多中长期资金入市,可促进资本市场的良性发展。第五,切实化解重点领域风险。这一点也是管理层在这个关键点位推出组合拳的初衷。证监会布局十二项重点任务,意在全方位化解市场风险,激励优质资金长期入市,通过改革促改革,促进中国资本市场与国际接轨,走出真正的长期牛市。

  深圳时代方舟资产投资总监魏海洪指出,从证监会此次表态来看,推动各类资金入市、呵护资本市场的态度很明显,效果也必将越来越显著。另外,市场化、法制化是监管的必由之路,制度建设明显在加快。而对科创板的强调,指引了未来牛市的方向,即结构牛、科创牛。深化资本市场改革,有利于夯实3000点附近的行情基础,推动个股行情向纵深发展

关键词阅读:资本市场改革 证监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点