汤继强:夜经济是成都发展新引擎

1评论 2019-09-11 01:16:13 来源:金融投资报 作者:黄彦韬 打板粤泰股份错在哪?

  9月10日,在首届成都夜经济发展论坛上,西南财经大学西财智库CEO、首席研究员汤继强以及希古尚博集团首席营销官孙墨汐,分别以《夜经济发展是扩大内需刺激消费的新引擎》和《健康的夜店文化对夜经济的拉动》为主题发表了精彩演讲。

  最近“夜经济”这个词非常火爆,大有大江南北遍地开花之势。成都作为新兴的世界级城市,无论从历史还是国际的角度上,抑或从未来发展角度考虑,我们的夜经济都没有理由甘于人后。对于夜经济,我们理解为扩大内需消费升级的新引擎,过去我们关注太少或者是不敢正视它,今天我很高兴,媒体引领各界发力夜经济,成都未来的夜经济发展将大有可为。

  社会多元主体参与

  发展夜经济,一是建议政府积极推动,社会多元主体参加。今天的来宾构成丰富多样,消费基础很好,由下而上的推动比由上而下的推动更有实效。二是改善夜间交通,为夜经济发展提供交通保障。有一次元旦节我到了太古里,晚上回家时地铁已经停运,车也不好打,索性从太古里走了8公里回家。怎样提供好的交通体系,这是应该考虑的事情。

  夜经济要健康发展,需要各方积极给政府建言献策。现在政府非常开明,我有很多建议都被采纳。相信大家也和我一样,在推动成都夜经济发展上有很多的经验和想法。

  从国际层面看,很多城市的夜经济发展很有特色。以伦敦为例,一方面,政府积极推动发展与社会多元主体积极参与管理;另一方面,改善夜间交通,为夜经济的消费者和从业人员提供安全、便捷、舒适的交通工具。为缓解市中心夜生活的压力,阿姆斯特丹则利用城市近郊闲置的文化空间探索夜经济新模式。

  把交通、安全等要素加进去

  成都自古以来就是消费城市,夜消费、夜经济不做起来实在是有点对不起我们的名号。天府机场建立之后我们会有1.5亿的吞吐量,发展空间很大,要做夜经济,航空这一块也不容忽视。

  夜间工作、夜间管理、夜间消费,与此相关联的酒吧工作者、服务员、清洁工、夜班工人等构成了夜经济的主体。夜经济发展过程中,展馆、餐厅、电影院等会带动很多职业。这方面我们需要业态多元、场景融合、专业品质。

  根据国外夜经济消费数据调查,2017-2018年消费者主要担忧的是营业时间、业态多样性以及噪音等问题,这些问题都很值得研究。

  文化艺术、酒吧、餐饮、体育休闲、聚会、购物等是夜经济六大业态类型的传统说法;我现在还要丰富它们,把交通、安全与环保、营商环境等夜间管理要素加入进去。夜经济环境好了,人与人的幸福感安全感就上升了,夜经济是检验营商环境最重要的指标。营商环境好不好,那就让我们用夜经济去检验一下。

  后发先至 打造成都新名片

  夜经济发展能推动服务业繁荣,促进消费升级。前几年投资拉动,出口拉动,消费拉动,但消费并没有升级。如果夜经济发展起来,消费就会延伸出来,这是真正的消费升级,到时就会体会到消费带来的愉悦,消费是贴心的消费,不是表面的刚需消费。

  成都作为一个典型的消费城市,在消费上下力气,我们一起努力,媒体包括金融投资报社做得非常好。今天论坛的切入角度,也非常好。发展夜经济有利于促进城市消费增长,现在老外都知道我们川剧的“变脸”。

  以前夜经济没有今天这么好的场景这么好的展示,现在终于名正言顺地发展夜经济,而且从消费者开始,从消费情景主观构造单元开始,这个点抓得很好。发展成都夜经济,需要政府为夜经济发展营造宽松政务环境、营商环境、生态环境,要让成都抓住夜经济发展的新引擎新赛道,让我们在古人留下的消费城市美名上增加新的内容,赋予它新意。在发展夜经济的新赛道上,成都可以像当年抓因特尔一样,抓其他重大产业化项目一样,把它作为成都经济可持续发展的重要抓手。

  最后,希望集中全民之智,全民参与,为成都夜经济发展提供良性环境。只有把管理交给大家,把服务交给大家,把美好的享受交给大家,才能达到共建共治共享。如此,成都夜经济才可以后发先至,成为成都未来经济发展的一张崭新名片。

关键词阅读:成都经济 引擎 经济发展 金融投资报 消费升级

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点