外汇局取消QFII RQFII投资额度限制

1评论 2019-09-11 01:42:44 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 刘宇阳 一招提高打板成功率至80%

  我国金融市场对外开放步伐再度加速,9月10日,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)发布公告称,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。业内人士分析认为,取消QFII和RQFII额度限制意味着境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,有利于吸引更多的海外资金进入我国股债市场,预计将带来更多境外长期资金。

  QFII、RQFII额度限制取消

  此次取消合格境外投资者投资额度限制实则在预期之内,今年以来,监管层多次表态要研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。外汇局新闻发言人、总经济师王春英在7月18日的新闻发布会上就表示,下一步将稳步推动资本项目开放,改革QFII和RQFII,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。

  合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,积极促进了我国金融市场健康发展。

  “此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。”王春英称。

  对于取消额度限制后的工作安排,王春英指出,下一步,外汇局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭外汇局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  除了取消额度限制外,RQFII试点国家和地区限制也一并取消了。王春英表示,取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。

  吸引境外机构长线资金入市

  近年来,随着明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加。从9月开始,北上资金就大幅流入A股市场。首周净流入280亿元,刷新了2018年11月以来的最大单周净流入。

  而作为境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,合格境外投资者制度自成立以来,也经历了多次的额度调整及相关制度调整。2018年6月,外汇局为完善QFII、RQFII境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资,就推出了一系列政策,主要包括取消汇出比例限制、取消有关锁定期要求、允许合格境外投资者就其所持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等。

  今年1月14日,外汇局对QFII额度管理也进行了调整,从1500亿美元上调至3000亿美元。受彼时额度翻倍的影响,更多海外资金流入中国金融市场。截至2019年8月末,共计292家合格境外机构投资者获批投资额度1113.76亿美元;RQFII制度从中国香港扩大到20个国家和地区,投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

  不过,QFII和RQFII的阵营与国内股市、债市存量规模相比仍有明显差距。有分析人士指出,当前QFII和RQFII的额度仍然较小,尤其是在近年来中国股市和债市中长期配置价值凸显的大背景下,这也是推动QFII和RQFII额度限制取消的一大因素。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,取消合格境外投资者投资额度限制是为了落实我国扩大资本市场开放政策,意义重大,可以吸引长期资金入市,优化资本市场结构,建立健全的资本市场体系,提高资本市场效率。中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬也认为,此次全面取消额度限制,标志着我国资本项目开放取得重要进展,进一步提升了我国金融市场开放程度。

  长期利好我国股债市场

  取消QFII和RQFII投资额度限制,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,对于吸引外资投资中国金融市场是重大利好,同时也意味着我国资本市场对外开放程度进一步扩大。

  潘向东指出,取消合格境外投资者投资额度限制,将会为国内股债市场带来增量资金,在一定程度上提振国内股债市场。境外资金偏长期,而且投资者比较理性、经验丰富、技术先进,这将会改善我国资本市场散户特征较浓现象,有利于稳定资本市场,改善资本市场效率。同时,我国资本市场更加国际化,和国外经济、国外资本市场的联动性将会增强。

  “外汇局取消QFII和RQFII的额度限制,将对国内的资本市场产生深刻的影响,有利于吸引外资加速流入,同时提高A股的国际化程度,A股的慢牛长牛行情更加坚实。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说道。

  一家大型基金公司内部人士也表示,取消QFII和RQFII额度限制是鼓励外资加大投入,对国际业务和外资进入中国是一个重大利好。但实际上因为QFII的主要投资标的是股票、债券和公募基金等,这些需求其实有一部分已经被后来开通的沪深股通、债券通和基金互认等一系列新的对外开放政策替代了。“希望QFII投资范围能进一步拓宽,以便更好地发挥QFII和RQFII的功能,进一步深化资本市场的对外开放。”

关键词阅读:RQFII 外汇局 投资额度 金融市场 QFII制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点