外汇局取消QFII和RQFII投资额度限制

1评论 2019-09-11 03:31:10 来源:中国证券报 作者:彭扬 赵白执南 一招提高打板成功率至80%

  国家外汇管理局10日消息,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

  取消RQFII试点国家和地区限制

  我国先后于2002年和2011年分别实施合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度。合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,是提升人民币资本项目可兑换程度的一项重要制度安排,为我国金融市场稳步开放和深化发展发挥了积极作用。

  对于投资额度限制取消后,合格境外投资者投资境内证券市场需遵循的外汇管理程序,王春英表示,下一步,国家外汇管理局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。

  届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  值得注意的是,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。王春英表示,欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。

  外资持续加速入场

  当下,跨境证券投资在我国国际收支格局中已占据非常重要的地位。

  2018年我国跨境证券投资项下收支总规模(流入+流出)2137亿美元,占整个资本项下收支总规模的比重为25%,该比重较2002年大幅提升16个百分点。2019年上半年,我国非储备性质金融账户延续净流入态势,其中,境外投资者增持我国证券500多亿美元。

  不过,从外资在资本市场占比的国际比较来看,证券投资资金流入还有很大潜力和空间。据初步统计,当前外资持有我国境内流通股票市值占总市值的3.8%,外资持有我国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

  展望未来,随着明晟公司、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将中国A股、债券纳入其主流国际指数并提高权重,将为我国证券市场带来持续资金流入。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制后,跨境证券投资便利化程度进一步提高。

  外汇局强调,在继续推动资本项目开放的同时,也将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。

  不会造成股市大起大落

  中国人民银行副行长潘功胜此前在第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛(2019)上表示,要推动QFII、RQFII改革,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII、RQFII额度管理。

  对境外投资者来说,额度需备案和审批始终是一个限制和妨碍。2016年银行间债券市场向外资开放时,人民银行、外汇局就已经不再设置资格审批、额度限制的管理,取得非常好的效果,此次取消QFII、RQFII额度限制,意味着境外投资者来境内进行债券和股票投资都会更为便利。

  取消额度限制貌似会带来很多增量资金,但这些资金并不会一步到位,不会造成股市大起大落。外汇局资本项目管理司有关负责人强调,国际指数纳入A股是一个渐近的过程,境外投资者会逐步配置,对股市的影响不会特别大,短时间不会有大量资金流入。

关键词阅读:外汇局 QFII 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点