房企销售旺季扎堆促销 有的楼盘每平方米降价近万

1评论 2019-09-11 03:46:15 来源:中国证券报 作者:王舒嫄 涨停板套利三天赚20%

  近日恒大在全国范围发起的“金九银十”国庆购房优惠活动并非个案。从北京地区看,多个大、中型开发商楼盘推出力度不等的优惠活动。广州、武汉等地也不断出现开发商打折促销的情况。业内人士指出,房企趁着传统销售旺季加大推盘力度,意在加速资金回笼,缓解资金压力。

  降价跑量回笼资金

  中国证券报记者近日调研发现,北京地区多家大、中型开发商推出力度不等的优惠促销活动。其中,一龙头房企的某高端住宅项目每平方米降价最高近万元,总价降110万元左右。该楼盘售楼经理介绍,“对外报价7.5万元/平方米的精装房,可根据客户购房实际情况卖到6.8万元/平方米以下。交付装修标准每平方米1万元左右,降价后已接近成本价。”对于降价的原因,该经理直言眼下行情低迷,想通过降价加速回款。

  诸葛找房研究院分析,近几个月楼市成交冷淡是促使开发商降价的直接原因。在融资难度加大的背景下,房企资金压力进一步凸显。一些房企趁着传统“金九银十”销售旺季的到来,希望通过降价跑量的方式快速回笼资金。

  从目前情况看,推出的楼盘优惠活动大多与首付到账情况挂钩,到款越快折扣力度越大,但优惠基本保持在房屋总价基础上减3万至10万元之间。北京地区直降百万元的情况较为少见,上述案例属于房企和中介机构联手推出的促销活动,活动周期较短。

  除北京地区外,近期广州、合肥、郑州、武汉等地也有一手房价格下调的现象。据诸葛找房统计,降价区域大体可分为两类,一是大中城市的郊区,如北京的通州、顺义、昌平、大兴,上海的奉贤等。二是三四线城市,如淮安、黄冈、张家港等。由于大城市中心城区供地有限,新房供应集中郊区,降价空间相对大。三四线城市受棚改弱化及供应高峰的影响,市场走弱,局部地区量价齐跌。

  促销现象料会增多

  降价现象增多的背后是成交量下降。易居房地产研究院近日发布的报告显示,8月份,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降9%,同比下降3%。其中,4个一线城市成交面积环比下降19%,同比下降16%;18个二线城市成交面积环比下降10%,同比增长6%;三四线城市方面,成交面积环比、同比分别下降4%和17%。

  供应方面,克而瑞研究中心数据显示,8月超过7成城市商品住宅供求比上升,近半数重点城市库存量环比小幅上升,增幅均在7%以内,库存消化周期环比拉长。

  易居房地产研究院研究员沈昕预计,未来几个月一些房企由于资金压力会加大推盘力度,预计“金九银十”楼市降价促销现象会增多。不排除前期积压的一些购房需求会释放,楼市成交短期可能出现一定幅度增长。不过,中国指数研究院表示,受行业政策收紧、房贷利率上浮、需求透支等诸多因素影响,现阶段房地产市场观望情绪浓厚,促销抢收策略成效尚不明显,市场下行压力仍较大,成交大幅增长的可能性不大。

  央行日前宣布降准,预计可释放长期资金约9000亿元。央行有关负责人表示,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。克而瑞研究中心表示,此次降准对楼市利好程度有限。尽管信贷环境整体趋向宽松,但在“房住不炒”的调控基调下,房地产信贷政策仍将适度收紧。

  国信证券(行情002736,诊股)研报指出,相关部门已出台多种措施,全方位严防资金违规流入房地产领域,本轮降准对房地产市场影响有限。值得注意的是,此次降准前,各种收紧房地产融资的政策不断出台,尤其是7、8两个月期间。因此,资金难以大规模流向房地产行业,房价、地价均不具备大幅上涨的可能性。也有市场人士认为,降准对楼市影响仍存在边际利好。银行在可用资金得到充实后投放信贷的意愿将增强,先前出现的部分银行按揭额度用完、放款变慢的现象可能出现好转。

关键词阅读:房企销售 楼盘

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

张斌:中医药企业在精准扶贫方面具有天然优势

2019-11-15 23:00:42来源:金融界网站

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点