"换个江湖再见!"马云卸任董事局主席!阿里新六脉神剑时代到来

1评论 2019-09-11 06:36:02 来源:券商中国 作者:段久惠 300270还有几个板?

  9月10日,阿里巴巴有三件大事:20岁生日、公布“新六脉神剑” 、马云退休。虽然马云正式卸任董事局主席一职,但"风清扬"仍在江湖里。

  “最后一天上班”的马云9月10日下午到杭州阿里总部,现场人山人海,围得水泄不通,所到之处欢呼雀跃。阿里二十周年晚会现场,马云热泪盈眶、跟唱《追梦赤子心》。

  晚会压轴环节,马云眼眶湿润、临别致辞:“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始;今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功”;“做强公司不容易,但是要做好公司更难。强公司是商业能力决定的,而好公司是担当,是责任、是善良。” 马云称,换个江湖再见。

  1999年,中国互联网用户数400万人,阿里巴巴在杭州的小区民宅湖畔花园内创设、初始团队18人;2019年,中国互联网用户数突破8亿,阿里巴巴美股市值4600多亿美元商业帝国疆域壮阔。

  过去20年,信息高速公路重构社会,互联网改变中国。各类互联网技术公司风云际会,共建中国互联网商业基础。而这之中,马云和他带领的阿里帝国是诸多新概念的引领者、践行人;9月10日,阿里巴巴全面升级使命、愿景、价值观,马云闭关修改十几小时的“新六脉神剑”公布。

  阿里巴巴董事局主席、CEO继任者“逍遥子”张勇称,5年以前阿里巴巴数字经济体定下2020财年完成平台消费规模达到1万亿美元的目标;今天已经毫无悬念;今后希望通过5年的努力,服务全球超过10亿消费者、创造超过10万亿人民币以上的消费规模。

  “不懂技术”马老师,带出人才辈出的阿里天团

  9月10日,马云卸任阿里巴巴董事局主席;同一天时间,阿里巴巴全面升级使命、愿景、价值观,发布“新六脉神剑”:客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。

  “六脉神剑”出自金庸《天龙八部》,乃大理段氏之超强剑气绝学,是一套将剑意转化为剑气的高深武学。很形象的是,它和企业价值观潜移默化的作用类似,六脉神剑的特点是有质无形,以气走剑杀人于无形,剑术急如电闪、迅猛绝伦,堪称剑中无敌。中国传统武侠文化对马云影响很深,金庸《笑傲江湖》中人物风清扬便是马云在阿里巴巴的花名。

  在笑傲江湖里,风清扬是一位隐于世外的高人,厌倦俗世争权夺利、追求自由;但在现实生活中,在业内看来,马云演绎的角色更类似于令狐冲,下山门入世、因缘际会结交豪杰,打破条条框框、建立理想商业新世界(行情600628,诊股)。

  1995年,马云替浙江省交通厅到美国讨债,在朋友家第一次见到互联网,将创办的海博翻译社做成网页并上传到互联网,结果在3个小时后收到5封来自美国、德国和日本的E-mail,深受触动;其后回国创办“中国黄页”,在项目失败后、领团队北上,但不满足于简单承接政府的信息工程项目,数年后再度南下。

  后面的故事广为人知——1999年,马云带团队在杭州城郊湖畔花园小区自己的家中成立阿里巴巴。

  在中国的互联网公司中,阿里巴巴有着自成一派的系统化制度化价值观之外,尤其是令同行艳羡的完备人才储备梯队。马云调侃自己不懂技术、财务和管理,但阿里麾下独当一面的人才辈出。

  早在中国黄页时期,已有李琪、孙彤宇、彭蕾、蒋芳、盛一飞、韩敏、楼文胜、吴咏铭等先后加入了马云的创业团队。阿里巴巴历史上的核心人物蔡崇信也辞去投行工作而加入。

  后来,他们中,李琪成为阿里巴巴首席运营官,孙彤宇是淘宝的创始人和总裁,彭蕾出任蚂蚁金服董事长和阿里资深副总裁,蒋芳成为阿里首席人才官,吴咏铭成为阿里健康董事会主席,蔡崇信是伴随马云始终的最重要合作伙伴。

  此次,马云辞去阿里巴巴董事局主席职务,继任者是现任阿里巴巴集团CEO张勇;而在张勇身后,还有更年轻的蚂蚁金服董事长井贤栋、天猫兼淘宝总裁蒋凡等诸多阿里巴巴年轻血液。

  “今天不是马云的退休,而是阿里制度传承的开始”

  在阿里二十周年晚会现场,马云登台发言、眼里含泪,马云依然谈模式、谈技术、谈未来;对于卸任阿里,他说,换个江湖再见。

  马云说, 15年以前,阿里巴巴决定把这家公司做到120年。如何能做到?“很多人把公司的愿景当口号,他们不信,但是我们信。当时我们就考虑如何传承,用制度去思考。我们走访了很多公司,研究了很多公司,很多公司有两条路,交给下一代或交给职业经理人,但是我们选了第三条,我们想要去发现,培养新的领导团队。”

  马云称,为了这一天,认真准备了十年。“过去20年,阿里人从来没害怕过,我们只有敬畏。10年前,我提出,要离开董事长的位置,那年我45岁,很多人不相信。但是今年我做到了,我希望在座的阿里人,未来30年,每年至少向社会输出1000名十年以上的阿里人。但是你要记住,你为此要准备十年。”

  所以临别之言,马云可以畅言:“今天不是马云的退休,而是制度传承的开始,今天不是一个人的选择,而是制度的成功。”

  他说到,一个新的时代很快就要到来;新技术影响,将使人类发生最深刻的变革,无论是人工智能大数据5G,都是为了三个目的:可持续发展、普惠和利他。

  “今天,所有的焦虑、困惑,是新时代到来前的阵痛。但技术改革所带来的影响超越大家的想象。”他说,未来30年是用好互联网的30年,所有的阵痛都要通过改变自己来完成。

  “过去20年,很多人跟马云说你运气真好,阿里巴巴真厉害。其实不对,阿里犯过的错,不比别人少,但是我们做了很多正确的选择。我们从来没有从商业出发,所有重要的决定都是跟钱无关。我们的思考、决定、技术、产品,目的都是是否能解决社会问题,是否源于我们的使命、价值观?”

  他说,过去20年,阿里经常被怀疑,被挑战,但是阿里对自己,对未来坚信不疑。

  “阿里不愿意只做一家会赚钱的,平庸的公司。我们的目标从来不是打败对手,而是给世界带来变化。我们不想变成一家强大的公司,强大的公司很难,好公司更难。”

  “阿里巴巴拥有了最好的人才、技术、资源,但这些不是我们炫耀的资产,是社会给我们的信任,我们每个人都会说感恩,每个人都在说感谢,但我希望阿里人,感恩社会最好的办法,是给社会带来更多惊喜。”

  他提到,未来,还有个巨大的机会,是新全球化。“我们希望阿里巴巴参与新一轮的全球化,让全世界的货,货通天下。我们必须明白,技术不会带来很多的就业,但是技术带来服务业的机会。阿里的未来不是为了证明我们能赚102年的钱,而是我们愿意担当102年的责任。”

  “我们这些人,在地球上,啥都不是。那一刻我明白,我们不是谁。人生不是你取得了什么,而是你经历了什么。世界这么美好,很多事我都想去体验、尝试。还有那么多不美好,不对,不敬人意的地方,我是要去折腾折腾的。”马云说,“我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。我自己觉得我还很年轻,我想去玩,去折腾。教育、公益、环保,我一直在做,但是我想我能做得更好。”

  “世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹。我这么年轻,哪里舍得退休。”马云说,“我希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期!”

  附:马云演讲精彩观点

  1、今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。

  2、未来的世界,如果你希望成功,请记住,不仅仅要为自己着想,而是要为别人着想,为世界着想,为未来着想。

  3、阿里巴巴从20年前到现在,所有重要的决定都跟钱无关,都跟解决社会问题有关,跟使命愿景价值观有关。

  4、二十一世纪,不管你是什么样的组织,什么样的人,不是要做大、做强,而是要做好。善良是最强大的力量。

  5、我们永远不希望变成一个只想赚钱的、平庸的公司。我们的目标从来不是为了打败对手,而是给世界带来更好的变化。我们只希望自己在社会上,在世界上,在老百姓(行情603883,诊股)和用户心里,是一家好公司。做好公司比做强公司更难,好公司是担当、是责任、是善良。

  6、20年的努力,社会把最好的人材、把可以开拓技术的机遇给了我们,这不是可以炫耀的资产,而是社会对我们巨大的信任。感恩的最好办法就是用行动给社会带来惊喜。未来20年,我们的责任是用好这些资源、人才、技术,让世界更加绿色,普惠、可持续发展,同时更加柔软和温暖。

  7、阿里巴巴,不是赚102年的钱,而是担当102年的责任。

  8、不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,都想去尝试。很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间,也许这是我应该做的事情。

  9、世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

  推荐阅读:

  马云演讲全文:永远不希望变成只想赚钱的、平庸的公司

  不会有第二个“马云”会有第二个“杭州”吗?

  跟着“马云老师”超 不怕挨“飞刀”!(附股)

关键词阅读:马云

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

2019-09-15 11:14:12来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点