QFII和RQFII额度限制取消 资本市场再迎实质性利好

1评论 2019-09-11 07:59:19 来源:上海证券报 作者:李丹丹 华资实业20%大肉分享

合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,而且是总额度、单家额度均取消。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消,面向全球敞开怀抱。

  资本市场再度迎来实质性利好。

  合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,而且是总额度、单家额度均取消。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消,面向全球敞开怀抱。

  外汇局10日下午宣布了上述消息。这意味着,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受,更多境外“长钱”有望到来。

  三方面“取消”

  扩大金融市场对外开放

  梳理此次外汇局出台的政策,可以归纳为三方面的“取消”:取消QFII和RQFII投资总额度;取消单家境外机构投资者额度备案和审批;取消RQFII试点国家和地区限制。

  今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记,即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

  “欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。”王春英称。

  合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也促进了我国金融市场健康发展。

  截至2019年8月末,QFII投资总额度为3000亿美元,共计292家QFII机构获批投资额度1113.76亿美元;RQFII投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

  可以看出,目前QFII和RQFII额度尚未用完。那取消额度管理是否还有现实意义?外汇局资本司相关负责人指出,取消额度,展示了完全便利化和开放化的姿态。

  外汇局国际收支司前司长、武汉大学经济学博导管涛指出,开放的目的是为投资者增加便利程度。投资者用不用额度,是根据市场环境做选择。任何制度安排都是中性的,不能决定资本流入还是流出。“开放就是说给你选择权,但是你用不用这个权利,取决于市场判断。”管涛称。

  将带来更多长期资金

  王春英指出,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是外汇局深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革;也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

  确实,近期密集的“纳指”进程,客观催生了改革需求。外汇局资本司相关负责人指出,随着我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,外资对我国金融市场的配置需求日益增长。此次全面取消QFII和RQFII投资额度限制,是外汇局更好地满足境外投资者对我国证券市场不断增长的投资需求的又一重要改革举措。

  同时,取消QFII和RQFII投资额度限制,可进一步支持境外投资者参与境内市场,切实支持国际主流指数有序提高境内股票和债券市场权重,提升中国资本市场的国际认可度。

  数据显示,2018年我国跨境证券投资项下收支总规模(流入+流出)2137亿美元,占整个资本项下收支总规模的比重为25%,该比重较2002年大幅提升16个百分点。2019年上半年,我国非储备性质金融账户延续净流入态势,其中,境外投资者增持我国证券500多亿美元。

  由此可见,跨境证券投资在我国国际收支格局中已经占据非常重要的地位。但是,从外资在资本市场占比的国际比较来看,证券投资资金流入还有很大潜力和空间。据初步统计,当前外资持有我国境内股票市值占总流通市值的3.8%,外资持有我国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

  展望未来,MSCI、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将中国A股纳入其国际股票指数并提高权重,将为我国证券市场带来持续资金流入。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制后,跨境证券投资便利化程度进一步提高,预计将带来更多境外长期资本。

  防范跨境资金大进大出风险

  记者梳理发现,此前,QFII和RQFII制度的监管框架是:中国人民银行主要负责RQFII试点国家和地区的推广;中国证监会主要负责QFII/RQFII资格准入和投资管理;外汇局主要负责QFII/RQFII的投资额度和汇兑管理。

  这次改革后,外汇局负责的QFII/RQFII额度和汇兑限制均已取消。王春英表示,下一步,外汇局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  外汇局称,下一步将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

  记者获悉,外汇局在继续推动资本项目开放的同时,将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。

关键词阅读:QFII RQFII

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点