QFII和RQFII额度限制取消 资本市场再迎实质性利好

1评论 2019-09-11 07:59:19 来源:上海证券报 作者:李丹丹 300270还有几个板?

合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,而且是总额度、单家额度均取消。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消,面向全球敞开怀抱。

  资本市场再度迎来实质性利好。

  合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,而且是总额度、单家额度均取消。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消,面向全球敞开怀抱。

  外汇局10日下午宣布了上述消息。这意味着,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受,更多境外“长钱”有望到来。

  三方面“取消”

  扩大金融市场对外开放

  梳理此次外汇局出台的政策,可以归纳为三方面的“取消”:取消QFII和RQFII投资总额度;取消单家境外机构投资者额度备案和审批;取消RQFII试点国家和地区限制。

  今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记,即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

  “欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。”王春英称。

  合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也促进了我国金融市场健康发展。

  截至2019年8月末,QFII投资总额度为3000亿美元,共计292家QFII机构获批投资额度1113.76亿美元;RQFII投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

  可以看出,目前QFII和RQFII额度尚未用完。那取消额度管理是否还有现实意义?外汇局资本司相关负责人指出,取消额度,展示了完全便利化和开放化的姿态。

  外汇局国际收支司前司长、武汉大学经济学博导管涛指出,开放的目的是为投资者增加便利程度。投资者用不用额度,是根据市场环境做选择。任何制度安排都是中性的,不能决定资本流入还是流出。“开放就是说给你选择权,但是你用不用这个权利,取决于市场判断。”管涛称。

  将带来更多长期资金

  王春英指出,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是外汇局深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革;也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

  确实,近期密集的“纳指”进程,客观催生了改革需求。外汇局资本司相关负责人指出,随着我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,外资对我国金融市场的配置需求日益增长。此次全面取消QFII和RQFII投资额度限制,是外汇局更好地满足境外投资者对我国证券市场不断增长的投资需求的又一重要改革举措。

  同时,取消QFII和RQFII投资额度限制,可进一步支持境外投资者参与境内市场,切实支持国际主流指数有序提高境内股票和债券市场权重,提升中国资本市场的国际认可度。

  数据显示,2018年我国跨境证券投资项下收支总规模(流入+流出)2137亿美元,占整个资本项下收支总规模的比重为25%,该比重较2002年大幅提升16个百分点。2019年上半年,我国非储备性质金融账户延续净流入态势,其中,境外投资者增持我国证券500多亿美元。

  由此可见,跨境证券投资在我国国际收支格局中已经占据非常重要的地位。但是,从外资在资本市场占比的国际比较来看,证券投资资金流入还有很大潜力和空间。据初步统计,当前外资持有我国境内股票市值占总流通市值的3.8%,外资持有我国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

  展望未来,MSCI、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将中国A股纳入其国际股票指数并提高权重,将为我国证券市场带来持续资金流入。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制后,跨境证券投资便利化程度进一步提高,预计将带来更多境外长期资本。

  防范跨境资金大进大出风险

  记者梳理发现,此前,QFII和RQFII制度的监管框架是:中国人民银行主要负责RQFII试点国家和地区的推广;中国证监会主要负责QFII/RQFII资格准入和投资管理;外汇局主要负责QFII/RQFII的投资额度和汇兑管理。

  这次改革后,外汇局负责的QFII/RQFII额度和汇兑限制均已取消。王春英表示,下一步,外汇局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  外汇局称,下一步将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

  记者获悉,外汇局在继续推动资本项目开放的同时,将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。

关键词阅读:QFII RQFII

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

2019-09-15 11:14:12来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点