中国品牌手机出海人气高

1评论 2019-09-11 08:37:00 来源:人民网-人民日报海外 感谢300643

  一加7系列快闪店活动引发印度当地排队热潮。

  王简娜摄

  在信息技术快速发展的时代,众多中国手机品牌已“走出去”,大受国际市场追捧。专业市场调查公司Counterpoint最新数据显示,2019年第二季度全球智能手机出货量为3.6亿台,中国智能手机占比超40%,占据全球智能手机出货量近半。中国手机品牌全球热度持续升温,向世界展现了“中国智造”的魅力。

  中国货在海外受追捧

  如今,5G人工智能物联网、深度学习等技术的出现不断刺激新兴消费动能,为手机行业创造新的市场潜力。日前发布的《2019世界智能移动终端产业发展白皮书》显示,全球智能手机出货量在2016年到达顶峰后持续下降,但中国厂商的出货量不断攀升。在智能手机全产业链,中国已涌现出具有国际竞争力的优秀企业。

  近年来,国产手机出海深受海外消费者和资本的青睐。根据IDC(国际数据公司)数据显示,2019年第一季度,华为在欧洲智能手机市场份额达到25.39%,仅次于三星。而在印度高端手机市场,一个在国内并不为人熟知的品牌一加手机,也有着令人惊喜的表现。最新报告显示,受益于一加7系列的出色表现,一加以43%的市场份额成功超越三星和苹果,成为2019年第二季度印度高端智能手机第一名,也是同比增长最快的品牌之一。一加在印度高端智能手机市场一直备受青睐,2018年一加自第二季度开始连续三个季度位居印度高端智能手机市场第一名,并成为2018全年印度高端智能手机市场销量第一的品牌。

  此外,OPPO、vivo和小米在东南亚和南亚地区的市场份额也不断攀升。在经济全球化日益加深的今天,国产手机纷纷加快了拓展海外市场的步伐,并取得了不俗的成绩。

  出海更重视“走出去”

  专家表示,中国手机品牌出海总体策略应因地制宜,重视本土化运营,不断朝“卓越品质的创造者”迈进,扩大国际知名度和美誉度,树立良好的国际形象。

  不同市场环境之间存在较大的差异,想要在陌生市场扎根,就要真正了解这个市场。例如华为在欧洲,为了打开当地知名度,针对当地人喜爱的体育项目投入大量资源,赞助了德甲多特蒙德等欧洲球队,签下名人作为代言人,逐渐为欧洲用户所知并开始赢得他们的认可。

  刚刚夺得印度高端市场第一的一加则是通过优化渠道方式和建立本土团队来完善本土化运营。顺应近年来印度电商高速发展的趋势,2014年一加携手当地最大的电商平台亚马逊印度进入印度市场。为了契合当地用户线下消费的习惯,2017年一加在“印度硅谷”班加罗尔开设了第一家线下体验店,如今一加已在印度开设了20余家体验店。

  此外,一加借助当地大型电子产品连锁商店的影响力,一加产品在共计610多处门店内进行零售。一加的印度团队也从一开始的15人发展到至今200人左右,有约80%的员工来自本地。一加还在印度设立研发中心,负责新品开发和本地化工作。

  与欧美差距逐渐缩小

  从“贴牌”到“品牌”,从“制造”到“创造”,从“跟跑”到部分领域实现“并跑”“领跑”,中国科技创新发展在一些方面与欧美间的差距正逐渐缩小,但仍然面临诸多挑战和考验。有专家表示,中国是全球最大的数字商业市场,市场规模可以降低创新的门槛,有利于更多创新出现。同时,要坚持在开放中创新,及时学习和借鉴世界上的最新成果。

  在海外市场开拓的执行层面,重视本土化运营不可缺少。企业需要综合考虑本地消费环境、渠道特点、消费者偏好等诸多因素,因地制宜做出正确的策略,在文化跨度较大的异国市场站稳脚跟。按照中国手机企业当下的发展势头和不断提高自主创新能力,国产手机在全球范围的市场份额有望进一步扩大,迎来更大的发展。

  中国移动终端出海,正如美国媒体所评论的,很多中国公司现在专注于创造新的尖端产品和品牌,这些公司凭借的是富有创新性并越来越具有影响力的想法。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点