西瓜视频上线纪录片《中国工夫》 记录70年科技自立的“长征”之路

1评论 2019-09-11 08:55:05 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  近日,西瓜视频上线系列纪录片《中国工夫》。该片由西瓜视频联合《东方时空》主编余红苗、《老沈一说》主讲人沈永鹏共同打造,讲述了国际围剿下,中国工程师克服重重阻碍,通过科技创新和自主研发实现“中国智造”的故事。

  据介绍,《中国工夫》系列纪录片共7集,每集15-20分钟,每周一在西瓜视频及今日头条共同播出。截至目前该片已上线两集,总播放量超过千万,众多网友在看过节目后为中国科技创新点赞。

  不久前,中美贸易交锋,将自主研发推向风口浪尖,引发全民关注。《中国工夫》这档纪录片就将镜头对准了中国的科研工程师们,记录下他们日复一日探索,努力实现科技自立的“长征”之路。

  《中国工夫》第一集《圆珠笔突围》的主角是研发笔尖钢的太钢集团工程师们。公开资料显示,中国每年生产400亿只圆珠笔,有3000家制笔企业,但令人难以置信的是,在2016年以前,制造笔尖钢的技术和材料都要依靠瑞士和日本,没有一支圆珠笔是真正意义上的中国制造。看似不起眼的笔尖钢,需要经过24道工序炼制而成,每一个环节都暗藏变数,对技术的要求极高。

1

  纪录片展现了以王辉绵、车德会为代表的工程师们潜心钻研,经过长达五年、日夜兼程的埋头苦干,终于用无数次失败积累出一个成功、用无数个夜晚迎来了一个黎明——成功自主研发笔尖钢的历程。这一成就打破了日本在这一技术领域的垄断,让我国在国际市场上获得更多主动权。

  第二集《铁轨寻针》则讲述了磁悬浮列车的工程师们为找到一颗问题螺丝钉,在几百个日日夜夜里,在成千上万根线路中绞尽脑汁,查缺补漏,最终找到问题点的故事。

1

  小到圆珠笔尖、一颗芯片,大到磁悬浮轨道、核反应堆的密封圈,在无数令人骄傲自豪的中国制造背后,是默默无闻的中国工程师们在逆风前行。《中国工夫》系列纪录片让观众看到了中国工程师们特有的严谨、真实和不善言辞。他们也许并非天生内向,只是在苦闷而又漫长的科研岁月里,身体力行地证明着空谈误国、实干兴邦。

  在制作方面,与传统的献礼纪录片不同,《中国工夫》系列纪录片采用了极具代入感的叙述模式,以人物贯穿故事。在观看纪录片时,每一位观众都能身临其境,仿佛以记者的身份在与工程师们面对面交谈,近距离感受中国工程师们对中国制造的坚守和执着。

  西瓜视频相关负责人表示,2019年是建国70周年,70年峥嵘岁月波澜壮阔,涌现出无数伟大的人物。然而还有许多人,穷其一生在平凡的岗位上创造着不平凡,譬如那些奋斗在研发一线的工程师们。

  《中国工夫》用影像记录下了从“中国制造”到“中国智造”的过程中,工程师们的不懈努力。他们使中国的工业竞争力逐步提高,摘掉了“装配大国”的帽子。以第一集为例,笔尖钢的成功研发,就已经让中国在极易切削钢领域和日本、瑞士等国家站在了同一起跑线,成为正在崛起的中国力量。”西瓜视频相关负责人说,“我们希望通过纪录片的形式让大国七十年背后的这些故事走进大众视野。”

  新中国走过的70年,也是中国纪录片走过的70年。如今,新型互联网平台也在通过纪录片让优质内容更主动地走向大众。去年8月,西瓜视频就曾与央视合作联合推出文化纪录片《寻味中国》,在讲述独具中国特色的“地标产品故事”的同时也展现出中华民族优秀乡土文化符号的精髓,让观众真正感受到人文之美与历史之美。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:西瓜视频

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点