马云“离职” 银联送祝福

1评论 2019-09-11 09:34:12 来源:移动支付网 作者:瑶柱 300270还有几个板?

作者:瑶柱

  2019年9月10日,我国第35个教师节、马云55岁生日、阿里巴巴成立20周年之际,以及花呗还款的第二天。

  按照马云去年的公开信,他将从今天开始不再担任阿里巴巴集团董事局主席,转由现集团CEO张勇接任。

  为支付宝,愿意坐牢

  

  二十年过去,阿里巴巴已成为横跨多个领域的互联网巨头。但最早的时候,阿里主要盈利来自淘宝广告以及支付宝向商家收取的一定手续费。

  电子商务和支付在阿里内部可以说是“历史悠久”的业务,比物流、云、文娱等业务都要早。

  马云说过很多“名言”,或者说吹过很多牛,比如“我对钱没兴趣”、“悔创阿里”等等。

  2018年8月,在南非“网络企业家:非洲数字雄狮的崛起”会议上,马云回忆创办支付宝时表示:“如果有人因此(做支付宝)要入狱,那第一个就是我。”毕竟当时政策并不明朗,支付、金融是需要谨而慎之的领域。

  有人认为支付宝之所以能做到大,是因为背靠阿里电商的生态体系,就像微信支付依赖腾讯社交体系一样。但更准确应该说,支付宝和阿里电商是相互成就的关系,回过头看,在很长时间内都是如此。

  2017年,时任蚂蚁金服CSO的陈龙说:“没有支付宝,也就没有阿里巴巴的今天。因为一开始,支付宝就是为了解决阿里网购而诞生,解决的是信任问题,而非支付问题。”

  成立于2004年的支付宝,以“担保交易”方式为淘宝网用户体验带来极大的改善。

  支付宝跑顺以后,接着才有了蚂蚁金服,然后又给了马云“吹牛”的资本。

  “银行不改变,我们就改变银行。”

  尽管我不太认同,银行的改变很大程度是时代使然。但必须承认支付宝是我国支付行业最浓厚一笔,它与后来的蚂蚁金服所代表的互联网、科技、服务至上、创新等精神内涵,对商业银行是有所促进的。

  来自银联的祝福

  同日,中国银联官方微博发声:“谢谢马云老师,支付行业会越来越好。”

  马云“离职”,银联送祝福

  银联认为马云老师对中国电子商务和支付行业贡献巨大,并表示:“他所创立商业帝国,进行了博采众长的创新,在支付行业发挥了不可或缺的重要作用。

  马云“离职”,银联送祝福

  不过需要提醒的是,马云卸任阿里巴巴董事局主席并不意味着“退休”,他仍是阿里巴巴的“永久合伙人”,且将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

  银联的发声,一方面是传达来自竞争对手的祝福。毕竟曾经在酒吧消费的马云老师,没用支付宝,而选择了刷卡。

  另一方面,也体现了老牌国企银联的小变化。无论是近期“时髦”的广告,还是在社交平台“蹭热点”,银联都愈发“弄潮儿”。之所以说“蹭”热点,因为马云很可能不懂支付业务,除了“放狠话”、展望未来,他和这个行业联系甚少。他说过:“我不会写程序,至今还搞不懂管理,也不懂财务,我唯一的工作就是讲讲话。”

  第三,这其中多少也有些作为对手“立flag”的味道。同样在今天,银联在官网发布通稿,主要内容是:“中国银联9月5日正式宣布云闪付APP用户数突破2亿。从1亿到2亿,云闪付APP用了不到10个月。”银联表示,在移动互联网用户出现负增长背景下,云闪付APP用户数仍保持快速增长,得益于优势功能愈加凸显、便民服务不断完善、产业集聚效应显著。

  马云“离职”,银联送祝福

  未来,云闪付这个由银联牵头,联合众多商业银行共同推进的支付工具,能成为支付宝的有力竞争者吗?

  一点启发

  不少行业都存在此类“温和”的公开互动,在一定程度上,可以视作行业成熟的表现。

  不信可以看手机行业,从企业层面到公司高管,从型号命名到广告口号,各种“友商”你来我往,热闹非凡。比如“友商拍不到银河”、“你的单反好用吗?”、“你爆炸了”……

  在汽车领域,宝马和奔驰的日常互怼,像极了爱情。

  还有诸如餐饮、运动等等各领域案例不胜枚举。这样带有些许竞争味道的温和互动,恰到好处,最起码能互相省一点广告费。

  移动支付行业在竞争中成长,2013年以来,在支付宝、微信支付等第三方支付平台推动下,中国移动支付市场迎来爆发式增长。

  据中国支付清算协会数据显示,2018年,中国移动支付业务605.31亿笔,金额277.39万亿元,同比分别增长61.19%和36.69%。用户规模方面,根据CNNIC统计,截至2018年12月,我国手机网络支付用户规模达到5.83亿,较2017年增长率为10.7%,占手机网民的71.4%。

  移动支付当然也会在竞争中成熟,比如为对手喝彩。

  最后掌声给马云老师。

关键词阅读:马云“离职” 银联送祝福

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

2019-09-15 11:14:12来源:券商中国

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点