利元亨:业绩飞速增长的国内锂电池制造装备领先企业

1评论 2019-09-11 15:28:08 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界网站讯  未来,利元亨在保持锂电装备领域领先优势的同时,将进一步扩大公司在汽车零部件、精密电子、安防等领域的市场份额,提升综合市场竞争力。

  广东利元亨智能装备股份有限公司(下文简称“利元亨”)是国内锂电池制造装备行业领先企业之一,主要从事智能制造装备的研发、生产及销售,为锂电池、汽车零部件、精密电子、安防等行业提供高端装备和工厂自动化解决方案。目前,该公司已经申报在科创板上市。

  把握行业机遇 业绩增长迅猛

  当前,中国正处于从制造大国向制造强国转变的关键时期,制造业企业对产品品质的要求不断提高,尤其是对利元亨这类智能装备制造企业的升级换代的需求强劲,因此,这类企业受到了国家的重点扶持。

  利元亨当前的主营产品是锂电池制造装备。下游锂电行业需求增长,给上游的装备制造业带来了发展机遇。消费锂电方面,近年来新兴消费电子增长迅速,消费锂电池进入新一轮增长周期。动力锂电方面,随着新能源汽车积分制度正式实施,传统燃油车企业加大在新能源汽车领域的布局,外资OEM厂如大众、戴姆勒、特斯拉等在国内合资或独资建设新能源车企项目的推进,以及动力电池白名单的取消,动力电池市场需求量将继续保持快速增长态势。在动力电池市场高速发展的带动下,中国本土的锂电池设备厂商产销量也将持续快速提升。GGII数据显示,2018年全球动力电池装机量57.35GWh。2014年至2018年,全球动力电池年复合增长率为69.6%。根据日本B3报告,预计未来十年将达到1000GWh量级。

  通过深耕智能制造技术和产品创新,利元亨的相关产品已实现广泛应用,并拥有了在国内甚至国际领先的“拳头”产品。在锂电池制造设备领域,该公司自主研发的“动力电池制芯工艺全自动装配关键技术与成套装备”及“锂电池热冷压化成容量关键技术与成套装备”总体技术处于国际先进水平;在汽车零部件制造设备领域,其自主研发的“汽车VVT相位器自动组装及高精高效检测技术与装备”总体技术处于国内领先水平,部分指标达到国际先进水平。

  从经营情况来看,近年来,利元亨业绩呈现持续增长态势。201年,该公司实现营业收入4.02亿元,同比增长75.83%;实现净利润4158.15万元,同比增长2.3倍;2018年势头不减,该公司实现营业收入6.81亿元,同比增长69.25%;实现净利润1.29亿元,同比增长2.1倍。利元亨各项业务毛利率较高,2018年锂电池制造设备与汽车零部件制造设备毛利率分别为40.63%与45.12%。

  巩固已有优势 拓展业务领域

  目前,利元亨已与新能源科技、宁德时代(行情300750,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、力神等知名厂商建立了稳定的合作关系。在电池检测环节,该公司容量化成测试一体设备达到行业领先水平。同时,该公司是具备动力电池电芯装配、电池模组组装及箱体Pack整线智能成套装备研发制造能力的少数厂商之一。2016年至2018年,该公司在电池检测设备领域的市场占有率持续提升,分别达到了3.87%、10%、11.65%。

  在电芯装配、电池组装环节,利元亨的主要客户为具有一定市场地位的动力电池生产商,如宁德时代、比亚迪等公司,这也在一定程度上反映了利元亨的市场地位。

  此外,利元亨积极开拓汽车零部件、精密电子以及安防等行业的优质客户,提升在智能制造领域的行业地位。目前,该公司已经与爱信精机、Multimatic、富临精工(行情300432,诊股)、凌云股份(行情600480,诊股)、联想电子、西门子西伯乐斯等下游行业知名企业建立了稳定的合作关系,在智能制造领域取得了一定的口碑。

  据了解,未来,利元亨在保持锂电池领域领先优势的同时,将进一步扩大其在汽车零部件、精密电子、安防等领域的市场份额,提升综合市场竞争力。此外,利元亨将发挥战略客户和品牌优势,继续与上下游领先企业保持紧密合作,积极开拓更多领域的客户,推动该公司的品牌化建设,致力于成为“全球一流的工厂整体智能化成套装备的解决方案提供商”。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:利元亨 业绩 锂电池制造

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

荀玉根:这一轮牛市会走到2021年!四季度在为第二轮上涨蓄势

2019-11-21 08:50:18来源:金融界网站

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

央行“降息”推动LPR下行 5年期以上品种首次下调

2019-11-21 02:44:42来源:证券时报

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点