港交所拟与伦交所合并 李小加:香港、中国内地和英国三赢

1评论 2019-09-11 17:25:46 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

伦敦证券交易所(LSE)是世界四大证券交易所之一,是欧债及外汇交易的领先者,也是全球最大的股票市场(受理超过2/3的国际股票承销业务)。早在2012年底,港交所已经完成了对伦敦金属交易所(LME)的收购。

  9月11日,香港交易及结算所有限公司(下称港交所)宣布,已向 London Stock Exchange GrouPPlc(伦敦证券交易所集团)的董事会提议,将香港交易所及伦敦证券交易所集团两间公司合并。

  港交所董事会相信,与伦敦证券交易所集团的建议合并是一项互利共赢的重大战略机遇,可以打造一个领先的全球性金融基础设施。

  伦敦证券交易所(LSE)是世界四大证券交易所之一,是欧债及外汇交易的领先者,也是全球最大的股票市场(受理超过2/3的国际股票承销业务)。早在2012年底,港交所已经完成了对伦敦金属交易所(LME)的收购。

  为什么进行该交易?

  港交所表示,伦交所与港交所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者强强联手可以释放独特潜力、发掘商机,推动全球资本和数据流动。此项建议合并不仅有利于提升两者各自的业务、推动跨市场及跨地域的创新,还能向市场参与者及投资者提供一个前所未有的全球市场互联互通平台。

  该建议交易将会:

  -创造一个全球布局、世界领先的跨资产类别金融基础设施集团,连接西方成熟的金融市场及东方新兴的金融市场,尤其是中国市场,更好地应对不断变化的全球宏观经济环境;

  -帮助英国在中国市场国际化和人民币成为全球主要储备货币的进程中捕捉新机遇,巩固伦敦作为全球领先离岸美元及离岸人民币中心的地位;

  -强化香港作为连接中国、亚洲与世界的桥樑角色,推动中国内地的资本市场通过有序可控的渠道继续开放,以及为快速增长的亚洲财富提供投资出路;

  -结合伦敦证券交易所集团的全球数据资源、分析能力、分销渠道和香港交易所与全球数码化水平最高的新兴经济体中国的连繫,为全球投资者提供独一无二和高价值的数据产品和服务;

  -方便企业更容易于伦敦、香港、米兰及中国内地(透过香港交易所的互联互通机制)市场透过首次公开招股及二级集资市场进行全球融资;

  -在股票、定息、货币、大宗商品及衍生工具产品方面提供创新机遇,提升于国内、区内以至全球的竞争力;在多个市场及平台应用领先科技;及提高伦敦及香港市场的透明度、韧性及抗风险能力。

  李小加回答四大核心问题

  香港交易所主席史美伦表示:

  「我们相信,香港交易所与伦敦证券交易所集团的合併是一项互利共赢的重大战略机遇,使亚洲和欧洲两地规模最大和最举足轻重的两个金融中心强强联合,打造一个全球性金融基础设施集团。继与伦敦证券交易所集团进行初步讨论后,我们期待与伦敦证券交易所集团的董事会商讨细节,以体现这宗交易能够符合所有持份者、投资者和两者业务的最佳利益。」

  香港交易所集团行政总裁李小加表示:

  港交所行政总裁李小加发表网志,解读香港交易所提议与伦交所合并。李小加称,不仅体现了港交所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措。对于中国内地而言,交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

  1.为什么形容这次交易为“伦港世纪联姻”?

  伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  伦敦证交所是欧洲最大的交易所集团之一,业务与香港交易所高度互补,建议的交易与香港交易所的三年战略规划非常吻合。如果成功,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,屹立于全球资本市场之巅。

  2.这次联姻对全球金融市场而言有何重大意义?

  我们相信,这次联姻正是顺应当前国际金融发展新渠道、昭示未来全球金融发展新格局的标志性举措。这次交易对于全球金融市场而言具有以下五点重要意义:

  第一,伦敦证交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而香港交易所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。

  第二,伦敦证交所是全球固定收益及货币市场的领军者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者强强联手后会为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务。

  第三,伦敦证交所是全球资产交易最核心的清算、结算等交易后服务金融基础设施;而香港交易所是全球资本与中国市场最完整密切、且基于跨境资金净结算的互联互通先驱与领导者。基于内地与香港已建立的监管互助机制,两者强强联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

  第四,伦敦证交所向欧美成熟经济体中最具有价值和最有资源的公司与投资者提供丰富、全面与多层次的金融服务与产品;而香港交易所则覆盖了新兴市场中更具有活力的人口与产业、增长更迅速的亚洲经济体。两者强强联手可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。而亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累、和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

  第五,伦敦证交所拥有全球最领先的指数与数据分析能力,以及最广泛、最高端的销售管道。香港交易所正致力于挖掘数据作为新一代资产交易的商业潜力,旨在借助亚洲、尤其是中国高度数字化的经济结构而形成的海量数据(行情603138,诊股),为全球金融服务业提供新动能、注入新活力

  3.对于香港、中国内地与英国而言,这桩联姻有哪些战略意义?

  我们相信,这桩联姻有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地、和英国三方均有益处,因而也有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作:

  对于香港而言,这一联姻将使得香港在全球金融体系中得以重新定位,香港不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,同时也为香港连接中国与世界提供了新的动力、新的空间。

  对于中国内地而言,在人民币国际化和资本项目逐步放开的背景下,仅仅靠贸易计价来推动人民币国际化也遭遇短期的瓶颈,因此,当前获得直接的国际金融市场支持至关重要。本次交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

  对于英国而言,合并后形成的交易所可以巩固伦敦作为全球金融中心的地位。正如伦敦成长为国际金融中心的历史所反复证明的那样,伦敦将能继续从国际资本市场的全球化进程中获得巨大增长机遇,在人民币逐渐成为全球主要国际货币、人民币计价的金融资产逐步进入国际市场的进程中受益。就像20世纪60年代伦敦从欧洲美元交易中受益成为今天的全球美元交易中心一样,合并后的交易所将提升全球市场对于伦敦作为全球主要金融中心的信心。

  4.既然是天作之合,为什么现在才提出这个建议?

  伦敦证交所与香港交易所的强强联手,与我们的《战略规划2019-2021》高度契合,是其中三大主题合乎逻辑的自然延伸:立足中国(把握人民币国际化和人民币计价资产走向全球金融体系、以及中国企业和居民进行全球化配置的巨大需求)、连接全球(把互联互通的产品和地域范围极大地拓展)、拥抱科技(把握数据资产、以及先进的金融科技技术应用)。如果这一交易获得成功,必然可促进我们“连接世界”战略目标的实现。

  对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。香港交易所2012年收购LME的经验就证明了这一点。当时的成功经验为我们进一步的国际收购奠定了坚实的基础,也让我们对伦敦资本市场有了更深刻的认识。在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机,而摆在面前的现实是时不我待。

  总而言之,今天是尝试的开始。我们会尽最大的努力,争取实现这一千载难逢的跨国联姻。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:港交所 伦交所

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点