青桔GEO系列单车发布:业内首次采用北斗高精定位技术探索“入栏结算”

1评论 2019-09-11 20:24:00 来源:青岛财经网-青岛财经日 打板粤泰股份错在哪?

  9月10日,在中国卫星(行情600118,诊股)导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上,滴滴出行自有共享单车品牌青桔单车发布其搭载北斗高精度定位技术的GEO系列新品共享单车。这是共享单车行业首次采用北斗高精定位技术探索解决业内难题,也是北斗应用拓展千万级终端市场的新实践。

  与市场上共享单车常见的马蹄锁锁具不同,此次发布的青桔GEO系列单车采用“智能中控+分体锁”的技术方案,无需手动关锁,在手机端操作即可完成落锁,实现用户全程智能化操作,智能中控搭载北斗高精度导航定位芯片,采用实时动态载波相位差分定位技术,实现无桩入栏结算,为城市单车管理提供新实践。

  青桔GEO系列单车发布现场

  滴滴出行两轮车事业部总经理张治东介绍,青桔单车研发并不断改善自建差分服务平台及城市网格化数据管理技术,使北斗高精度定位技术在单车上顺利应用。在接入北斗地基增强网后,理想情况下可定位至厘米级,实现了共享单车高精度电子围栏的无桩式停放和入栏结算,能有效规范用户停车,解决单车乱停乱放的社会问题,改善城市慢行交通环境。

  “用户只有把单车停在指定的地面停车点上,才能在APP正常进行结账、锁车操作,若未在停车点停车,系统会发出警示,并向最终未在点位停放的用户收取额外调度费用。”张治东介绍。

  青桔GEO共享单车分体锁介绍

  目前,国内首批300辆搭载有北斗高精度导航定位芯片的青桔GEO共享单车,已经在武汉未来科技城投入场景应用测试。

  中国工程院院士刘经南对记者表示,共享经济的发展改变了人们的生活习惯,共享单车则是城市绿色出行的重要组成部分。北斗在共享单车的应用,营造了创新模式,推进发展北斗走进大众。这既推动了共享单车行业向规范、可持续发展的方向变革,也为中国北斗定位导航领域开启了千万级终端市场,极具社会和应用价值。我们将积极支持企业创新北斗应用,协同发展共享经济,催生新的变革。

  对城市管理者而言,北斗导航技术首次应用于共享单车行业,可有效管理城市中共享单车,进一步规范企业运营;对共享单车运营企业而言,高精度定位不仅能更有效追踪单车、降低资产运营损失,还能减少运维找车的支出成本,实现智能调度管理,精确到点位管理。

  对于共享单车用户,“北斗+共享单车”的创新模式,能让单车停放点位更确定,用户也更容易找到可用车辆。与此同时,也可使城市路面更整洁规范,方便步行或机动车出行。

  张治东表示,与目前市场上通常采用的蓝牙道钉-马蹄锁、GPS定位-马蹄锁等共享单车停车技术方案相比,北斗高精度方案具有定位精度高、虚拟围栏、路面无感、实现“入栏结算”等优势,这是也是技术创新推动行业发展的典型案例。在共享单车的2.0时代,青桔单车将在更多的城市落地GEO车型的应用测试,希望用新的车体设计理念、分体车锁新技术,与行业一道向规范、可持续发展的方向变革。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点