8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿 发出经济见底信号?

1评论 2019-09-11 21:44:12 来源:中国基金报 作者:莫飞 如何判断星期六买点?

  8月最新信贷社融数据出炉,远超市场预期,投融资需求开始出现企稳改善的趋势。

  9月11日晚间,央行发布8月的信贷社融数据,当月人民币贷款增加1.21万亿,虽然同比仍然少增665亿元,但相比7月的1.06万亿出现环比增长。

  同时,社会融资规模回暖更加明显。8月社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元,相较7月的1.01万亿,社融增量在8月几乎翻倍,也好于市场预期的1.55万亿。

  尽管8月的金融数据普遍超出市场预期,也有市场乐观预期经济基本面似乎发出见底信号。不过,机构人士认为,在地产融资受限的背景下,信贷大幅放量的难度仍然较大。

  8月信贷结构改善

  或受LPR改革因素影响

  在7月新增信贷数据大幅滑落后,8月信贷数据出现了明显的反弹。

  据央行官方网站公布的金融数据统计报告显示,8月份人民币贷款增加1.21万亿元,同比少增665亿元。

  刚刚,8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿,发出经济见底信号?最新解读来了

  根据统计,8月末,本外币贷款余额153.94万亿元,同比增长11.9%。月末人民币贷款余额148.23万亿元,同比增长12.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.8个百分点。

  从新增贷款的结构上看,在7月骤降的企业短期贷款仍然呈现减少趋势,但降幅较7月大幅收窄,票据融资和企业中长期贷款回暖,而反映个人住房贷款的住户部门中长期贷款则保持平稳增长。

  从信贷结构看,住户部门贷款增加6538亿元,其中,短期贷款增加1998亿元,中长期贷款增加4540亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6513亿元,其中,短期贷款减少355亿元,中长期贷款增加4285亿元,票据融资增加2426亿元;非银行业金融机构贷款减少945亿元。

  在8月信贷数据正式公布之前,市场普遍预期当月信贷数据仍会持续收窄,但实际上公布的信贷数据却远超市场预期。

  在机构人士看来,银行风险偏好下降以及LPR(贷款市场报价利率)新规带来的合同切换等因素会制约新增人民币贷款在8月反弹。

  联讯证券李奇霖、钟林楠认为,信贷结构与量俱佳,企业中长期贷款绝对规模与比例均有改善。“LPR改革后,银行预期未来贷款利率有调整的可能,提前加快了储备项目的审批。猜测这是上个月信贷数据出现明显改善的原因之一。

  社融回暖放大量

  对实体经济发放贷款反弹

  相比信贷数据的改善,8月社融数据的回暖则更为明显。

  据央行官网公布的社融增量数据统计报告显示,8月份社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元。相较7月的1.01万亿,社融增量在8月几乎翻倍,也好于市场预期的1.55万亿。

  刚刚,8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿,发出经济见底信号?最新解读来了

  从具体的融资分项来看,对实体经济发放的贷款环比改善,或成为社融数据回暖的重要因素之一。

  报告显示,对实体经济发放的人民币贷款增加1.3万亿元,同比少增95亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少247亿元,同比少减97亿元;委托贷款减少513亿元,同比少减694亿元;信托贷款减少658亿元,同比少减27亿元;未贴现的银行承兑汇票增加157亿元,同比多增936亿元;企业债券净融资3041亿元,同比少361亿元;地方政府专项债券净融资3213亿元,同比少893亿元;非金融企业境内股票融资256亿元,同比多115亿元。

  另据央行公布的社融存量统计报告显示,8月末社会融资规模存量为216.01万亿元,同比增长10.7%。其中8月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68%,同比高1.2个百分点。

  从上述数据不难看到,未贴现的银行承兑汇票增加明显。联讯证券李奇霖、钟林楠认为,在房地产融资被严格观后的情况下,放弃更多利用开票进行垫资较高;同时专项债落地后,地方基建项目加快,也带动了社会融资规模的增加。

  此外,代表广义流动性的M2和反映企业生产经营活跃程度的M1增速小幅反弹。

  数据显示,截至8月末,广义货币(M2)余额193.55万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末高0.1个百分点,与上年同期持平;狭义货币(M1)余额55.68万亿元,同比增长3.4%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低0.5个百分点;流通中货币(M0)余额7.32万亿元,同比增长4.8%。当月净投放现金463亿元。

  房企融资受限持续

  信贷大幅放量有难度

  社融和信贷数据的改善,似乎传出乐观信号,而近期A股行情的回暖,更是让市场预期后续信贷可能会持续改善,或者出现放量。

  不过,多位机构人士却认为,当前的金融数据改善仅是单月波动情况,货币政策较难出现以前“大水漫灌”的模式,加上地产融资的严控以及房地产信托通道融资的限制,短期社融的回升仍然面临较大压力。

  华泰宏观李超团队分析称,贴现票据量少增,与M1数据回升相对应,反映企业现金流有所改善。近期货币政策边际转向,央行在MPA中纳入企业信贷考核、鼓励银行补充资本金等措施对信贷有支撑,9月信贷旺季仍可期待,但地产政策未边际放松的情况下,预计信贷难以大幅放量。

  联讯证券研究也指出,金融数据具有较高的波动性,不宜对8月单月的数据过度看重。在房地产融资被严控、制造业的终端需求存有较大不确定性的宏观环境下,实体融资需求的好转要更加依赖于逆周期调节政策,若四季度地方债不能有效放量,则年内社融增速可能仍然会趋于下行。

  虽然社会融资面临的各方压力较大,但从宏观调控角度看,未来政策的灵活性会更高,也会采取更加多元化的政策工具来强化金融机构对实体经济的支持,信贷改善的持续性仍然可以期待。

  华泰证券(行情601688,诊股)宏观李超团队表示,在地产融资受限的情况下,严查消费贷仍对居民短期贷款构成负面影响,但央行从保证“广义货币供应量M2和社融增速与名义GDP增速基本匹配”的角度出发,多措并举鼓励强化金融机构支持实体,使得企业信贷同比多增。

  东方金诚宏观分析师王青表示,面对经济下行的压力,预计未来货币政策将进一步加大逆周期调节力度。具体措施将包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。

关键词阅读:新增社融

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点