8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿 发出经济见底信号?

1评论 2019-09-11 21:44:12 来源:中国基金报 作者:莫飞 300270还有几个板?

  8月最新信贷社融数据出炉,远超市场预期,投融资需求开始出现企稳改善的趋势。

  9月11日晚间,央行发布8月的信贷社融数据,当月人民币贷款增加1.21万亿,虽然同比仍然少增665亿元,但相比7月的1.06万亿出现环比增长。

  同时,社会融资规模回暖更加明显。8月社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元,相较7月的1.01万亿,社融增量在8月几乎翻倍,也好于市场预期的1.55万亿。

  尽管8月的金融数据普遍超出市场预期,也有市场乐观预期经济基本面似乎发出见底信号。不过,机构人士认为,在地产融资受限的背景下,信贷大幅放量的难度仍然较大。

  8月信贷结构改善

  或受LPR改革因素影响

  在7月新增信贷数据大幅滑落后,8月信贷数据出现了明显的反弹。

  据央行官方网站公布的金融数据统计报告显示,8月份人民币贷款增加1.21万亿元,同比少增665亿元。

  刚刚,8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿,发出经济见底信号?最新解读来了

  根据统计,8月末,本外币贷款余额153.94万亿元,同比增长11.9%。月末人民币贷款余额148.23万亿元,同比增长12.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.8个百分点。

  从新增贷款的结构上看,在7月骤降的企业短期贷款仍然呈现减少趋势,但降幅较7月大幅收窄,票据融资和企业中长期贷款回暖,而反映个人住房贷款的住户部门中长期贷款则保持平稳增长。

  从信贷结构看,住户部门贷款增加6538亿元,其中,短期贷款增加1998亿元,中长期贷款增加4540亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6513亿元,其中,短期贷款减少355亿元,中长期贷款增加4285亿元,票据融资增加2426亿元;非银行业金融机构贷款减少945亿元。

  在8月信贷数据正式公布之前,市场普遍预期当月信贷数据仍会持续收窄,但实际上公布的信贷数据却远超市场预期。

  在机构人士看来,银行风险偏好下降以及LPR(贷款市场报价利率)新规带来的合同切换等因素会制约新增人民币贷款在8月反弹。

  联讯证券李奇霖、钟林楠认为,信贷结构与量俱佳,企业中长期贷款绝对规模与比例均有改善。“LPR改革后,银行预期未来贷款利率有调整的可能,提前加快了储备项目的审批。猜测这是上个月信贷数据出现明显改善的原因之一。

  社融回暖放大量

  对实体经济发放贷款反弹

  相比信贷数据的改善,8月社融数据的回暖则更为明显。

  据央行官网公布的社融增量数据统计报告显示,8月份社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元。相较7月的1.01万亿,社融增量在8月几乎翻倍,也好于市场预期的1.55万亿。

  刚刚,8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿,发出经济见底信号?最新解读来了

  从具体的融资分项来看,对实体经济发放的贷款环比改善,或成为社融数据回暖的重要因素之一。

  报告显示,对实体经济发放的人民币贷款增加1.3万亿元,同比少增95亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少247亿元,同比少减97亿元;委托贷款减少513亿元,同比少减694亿元;信托贷款减少658亿元,同比少减27亿元;未贴现的银行承兑汇票增加157亿元,同比多增936亿元;企业债券净融资3041亿元,同比少361亿元;地方政府专项债券净融资3213亿元,同比少893亿元;非金融企业境内股票融资256亿元,同比多115亿元。

  另据央行公布的社融存量统计报告显示,8月末社会融资规模存量为216.01万亿元,同比增长10.7%。其中8月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68%,同比高1.2个百分点。

  从上述数据不难看到,未贴现的银行承兑汇票增加明显。联讯证券李奇霖、钟林楠认为,在房地产融资被严格观后的情况下,放弃更多利用开票进行垫资较高;同时专项债落地后,地方基建项目加快,也带动了社会融资规模的增加。

  此外,代表广义流动性的M2和反映企业生产经营活跃程度的M1增速小幅反弹。

  数据显示,截至8月末,广义货币(M2)余额193.55万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末高0.1个百分点,与上年同期持平;狭义货币(M1)余额55.68万亿元,同比增长3.4%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低0.5个百分点;流通中货币(M0)余额7.32万亿元,同比增长4.8%。当月净投放现金463亿元。

  房企融资受限持续

  信贷大幅放量有难度

  社融和信贷数据的改善,似乎传出乐观信号,而近期A股行情的回暖,更是让市场预期后续信贷可能会持续改善,或者出现放量。

  不过,多位机构人士却认为,当前的金融数据改善仅是单月波动情况,货币政策较难出现以前“大水漫灌”的模式,加上地产融资的严控以及房地产信托通道融资的限制,短期社融的回升仍然面临较大压力。

  华泰宏观李超团队分析称,贴现票据量少增,与M1数据回升相对应,反映企业现金流有所改善。近期货币政策边际转向,央行在MPA中纳入企业信贷考核、鼓励银行补充资本金等措施对信贷有支撑,9月信贷旺季仍可期待,但地产政策未边际放松的情况下,预计信贷难以大幅放量。

  联讯证券研究也指出,金融数据具有较高的波动性,不宜对8月单月的数据过度看重。在房地产融资被严控、制造业的终端需求存有较大不确定性的宏观环境下,实体融资需求的好转要更加依赖于逆周期调节政策,若四季度地方债不能有效放量,则年内社融增速可能仍然会趋于下行。

  虽然社会融资面临的各方压力较大,但从宏观调控角度看,未来政策的灵活性会更高,也会采取更加多元化的政策工具来强化金融机构对实体经济的支持,信贷改善的持续性仍然可以期待。

  华泰证券(行情601688,诊股)宏观李超团队表示,在地产融资受限的情况下,严查消费贷仍对居民短期贷款构成负面影响,但央行从保证“广义货币供应量M2和社融增速与名义GDP增速基本匹配”的角度出发,多措并举鼓励强化金融机构支持实体,使得企业信贷同比多增。

  东方金诚宏观分析师王青表示,面对经济下行的压力,预计未来货币政策将进一步加大逆周期调节力度。具体措施将包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。

关键词阅读:新增社融

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

2019-09-15 11:14:12来源:券商中国

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点