权威专家解读首批对美加征关税商品第一次排除清单

1评论 2019-09-11 21:58:14 来源:新华网 作者:韩洁、申铖 感谢300643

排除清单将按照“成熟一批、排除一批”的原则陆续推出,此次先公布第一批排除商品的第一次清单,并将适时公布后续批次排除清单。对于不久前中方公布的第三轮对美加征关税反制举措,税委会将继续开展相关对美加征关税商品的排除工作,接受申请办法将另行公布。

  经国务院批准,国务院关税税则委员会(税委会)11日发布公告,明确从2019年9月17日开始,对第一批对美加征关税商品第一次排除部分商品。

  对美加征关税商品排除清单首亮相意义几何?首批次清单涉及哪些商品?为何部分商品不能退税?后续排除清单何时公布?针对社会关注的热点问题,新华社记者第一时间采访业内权威专家。

  新机制释放为企业减负的积极信号

  虾苗、紫苜蓿、鱼粉、润滑油、润滑脂、医用直线加速器、饲料用乳清……翻看公告所附清单,涉及16大项商品,对应数百个具体商品,将从2019年9月17日起一年内不再加征我为反制美301措施所加征的关税,大部分商品还将退还已加征关税。

  “这意味着我国新试行的加征关税排除机制,正在缓解中美经贸摩擦影响、切实减轻企业负担方面发挥积极作用。”中国国际商会法律服务部专家陈怀生对记者说,所谓排除机制,顾名思义与加征关税是相对的,是美国、加拿大、欧盟等经济体应对加征关税影响的常用措施。

  过去一年多来,针对美方不断升级加征关税行为,中方不得已先后出台了三轮关税反制举措。考虑到部分美方商品和原材料无法替代,为减少给企业带来的不利影响,经国务院批准,税委会于今年5月13日发布公告,启动对美加征关税商品排除工作。

  据了解,我国第一批可申请排除的商品于2019年6月3日至7月5日期间接受申请,对应的是《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》所附《对美加征关税商品清单一》商品,以及《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》所附《对美加征关税商品清单二》商品。

  陈怀生介绍,根据我国税委会相关排除工作试行办法,对美加征关税后,在华企业或其行业协(商)会凡符合以下三个标准:寻找商品替代来源有困难、申请主体面临严重经济损害、相关行业造成重大负面结构性影响或严重社会后果的,都可以提出排除申请。

  “我国排除机制针对的是一类商品,可以说一家企业申请,同类型其他企业都受益。”中国石油(行情601857,诊股)和化学工业联合会副秘书长赵志平说,中方及时公布排除清单,有助于缓解中美经贸摩擦带来的市场波动,让企业更有信心前行。

  范围广效率高彰显中方负责任态度

  记者了解到,首批申请排除的企业数量达到上千家,此次公布清单涉及近300份有效申请,占企业申请总数的近三分之一,可见中方排除比例之大。

  陈怀生说,首批次排除商品税目范围表面看只有16项商品,但因中方列的是8位税则号的大类商品,不同于美方排除清单中10位税则号的具体商品,实际中方排除商品范围相对更广、涉及行业企业也相对更多。

  专家介绍,虽然美方已公布8批排除清单,但与收到的上万份企业申请相比,只有较小比例企业申请列入清单,而且从企业申请到公布清单,美方最快一批耗时5个月,慢的需要一年时间。

  “我国税委会从6月3日开始接受申请到如今发布第一批清单,只用了3个多月时间,高效率处理企业申请彰显中方对民众和企业的负责任态度。”陈怀生说。

  “此次清单涉及四类农畜用品,充分考虑了国内养殖户的利益。”中国农业大学经管学院教授田志宏说,四大类商品虾苗、紫苜蓿、饲料用乳清和鱼粉,都属于自美进口需求比较刚性的,列入排除清单有助于更好满足国内虾、猪、奶牛等养殖业发展需求,保障百姓日常生活需要。

  部分不能退税源于退税操作难度大

  此次公布的两个排除清单中,对于此前已加征的关税税款,清单一所列商品可予以退还,而清单二所列商品不予退还。两个清单为何不同?

  记者了解到,试行办法规定了具备退还税款条件的商品主要有两种情形,一是排除清单按税则税目进行排除的;二是排除清单所列商品为税则税目中的一部分,且海关有条件退税的,如在税则税目基础上,海关有附加编码。

  “根据公告,某项商品若想获得退税,要么该商品属于按照8位税则号排除的整类商品;要么该商品属于排除税则税目中的一部分,且该商品具有海关附加编码,也就是说只有在可明确计算出该商品此前缴纳关税金额的情况下,才具备退税条件。”陈怀生说。

  他解释说,具体来看,清单一中包含了其他小虾及对虾种苗、紫苜蓿粗粉及团粒、润滑油等12项商品,涉及8项全税目以及4项有海关附加编码的商品,具备退还税款的条件;清单二所列4项商品为所属税则税目中的一部分,但是这些商品因为没有海关附加编码,海关无法确认此前税款金额,也就无法退税。

  “根据WTO贸易救济规则,有关国家在采取反倾销、反补贴措施时,也会遇到征税和退税的问题,这些国家的海关一般也会采取按照8位税则号或海关附加编码等可操作的方式来执行退税。”

  后续清单“成熟一批、排除一批”

  “排除清单工作,对于相关企业和行业来说,是一个重大制度设计。在中美经贸摩擦持续情况下,后续排除清单将会陆续出台。”赵志平说。

  记者了解到,排除清单将按照“成熟一批、排除一批”的原则陆续推出,此次先公布第一批排除商品的第一次清单,并将适时公布后续批次排除清单。

  据悉,对美加征关税商品(第二批)排除申报系统已于8月28日正式开放,并从9月2日起正式接受第二批商品排除申请,截止日期为10月18日,对应的商品包括《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》所附的附件1至4商品。

  此外,对于不久前中方公布的第三轮对美加征关税反制举措,税委会将继续开展相关对美加征关税商品的排除工作,接受申请办法将另行公布。

  田志宏告诉记者,一方面列入排除清单的企业,符合条件的要在公布之日6个月内按规定向海关办理退税;另一方面,后续企业申请时要充分考虑三个标准,所列商品要更有针对性,不能过于宽泛,便于税委会精准操作。

关键词阅读:关税

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点