国常会新政:事关3亿多人健康和钱包 利好2.7万亿市场

1评论 2019-09-11 22:11:24 来源:中国证券报 300270还有几个板?

一系列惠及民生的大礼包来了。

   一系列惠及民生的大礼包来了。

  国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生;决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担;部署深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康和养老需求。

相关上市公司也迎来了政策红利。

  3亿多患者迎福音

  医保将为高血压、糖尿病等门诊用药报销一半以上

  会议提出,为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。推动国产降压、降糖药降价提质。加快推进集中招标采购,扩大采购范围,降低购药成本,推行长处方制度,多措并举减轻患者负担。这也有利于强化预防、减少大病发病率,有利于医保基金可持续。

  2019年的政府工作报告中指出,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  随着老龄化社会的到来,高血压、糖尿病患者逐渐增多,相关治疗药物的需求亦增大。

  高血压是一种慢性病,患者需要长期用药控制血压。我国高血压患者庞大,降压药市场容量大。我国心血管病的死亡率近年来持续走高,大幅高于肿瘤、呼吸疾病、损伤等病症。高血压是最常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。根据2010年第六次全国人口普查数据测算患病人数为2.7亿,目前我国高血压患者已经超过3亿。高血压作为一种慢性病,需要长期服药控制血压,催生了巨大的降压药市场。

  我国降压药市场增速快于国际市场,进口替代有望进一步提速。国际市场上,降压药市场规模在2010年达到顶点549亿美元,之后由于如氯沙坦/氢氯噻嗪、洛沙坦钾/氯沙坦钾、甲磺酸依普沙坦等原研重磅抗高血压药物专利到期,导致市场规模逐年下降。2018年我国抗高血压药物市场规模达到300亿元。

  财富证券认为,我国高血压患者数量庞大,降压药市场大且目前还保持较快的增长速度。在存量市场方面,部分医药企业如信立泰(行情002294,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)以及华海药业(行情600521,诊股)通过一致性评价有望夺取外资药企原研药物市场份额;同时在分级诊疗政策推行下,基层市场有望继续扩增。

  此外,天风证券(行情601162,诊股)研报中指出,2017年全球20—79岁人群中糖尿病患病人数约为4.25亿人。我国是世界上糖尿病患者人数最多的国家,患者人数达1.14亿,患病率达10.9%,高于世界平均水平,且患者人数持续增长,预计到2045年我国糖尿病患者人数将会增长到1.2亿。庞大的患者群体推高糖尿病市场规模,2017年全球糖尿病总医疗支出高达7270亿美元。

  天风证券表示,糖尿病患者人群庞大且人数不断增加, 对糖尿病药物有较大需求。目前糖尿病药物中胰岛素占比大、使用患者依赖度高;随着新药的研发,未来存在出现颠覆胰岛素新药的可能性,重塑糖尿病药物市场。建议关注在糖尿病创新领域布局领先以及在当前糖尿病市场中占据优势的标的。

  医养结合再迎政策红利

  会议确定了深入推进医养结合发展的措施。一是简化审批。养老机构举办二级及以下医疗机构的,设置审批与执业登记“两证合一”。医疗机构利用现有资源提供养老服务的,其建设、消防等条件,可依据医疗机构已具备的资质直接备案。二是通过完善价格机制、取消不合理审批、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。三是鼓励养老机构与医疗、康复、护理等机构合作,支持上门服务,大规模培养养老护理等人才。四是落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策。符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。鼓励有条件的地方按规定增加纳入基本医保支付范围的医疗康复项目。五是发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

  近五年来,国家多个部委多次发文,力促医养产业的发展。

  兴业证券(行情601377,诊股)统计,目前全国老年消费市场空间在2.7万亿元左右,到2020年接近6万亿元。

  在巨大的养老需求的推动下,随着鼓励社会力量投资养老领域的政策相继出台和落实,养老产业即将进入快速发展期。老年人的医疗消费具备刚性,通过逐步推广长期照护保险或将医疗养老机构纳入医保有望提升老年人的支付能力,推动医疗养老市场的扩容,老年护理产业有望迎来较快发展。

  未来随着老龄化进程加快带来的慢性病发病率提升和疾病谱的变化,慢性病用药市场扩容是确定性的趋势,与互联网相关的慢病管理也将迎来发展契机。同单纯的日常照料相比,医疗养老的利润率较高,从医疗切入养老产业不失为一种较好的盈利模式。在分级诊疗的大背景下,康复护理机构也有望进入快速发展期。

  在政策密集下发的背景下,上市公司已经在加紧布局。

  双箭股份(行情002381,诊股)8月16日在接受机构调研时表示,目前,公司成立的首个养老院——桐乡和济养老院规划床位已住满,托管的桐乡凤鸣街道养老服务中心暨和济颐养院凤鸣分院及公司二级子公司苏州红日养老院也已开业,三家养老院合计大概有900多张床位,同时与桐乡市社会福利中心合作将再增加约180张床位。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,国内老龄化趋势日趋明显,养老需求巨大,产业潜在空间超5000亿,而养老产业供不应求现象明显,支付能力不足问题正逐步改善,政策也支持供应端扩大供给。今年养老产业在支付和供给端的政策边际变化带来较好的养老主题投资机会。建议投资者关注个股:南京新百(行情600682,诊股)(居家、社区养老)、宜华健康(行情000150,诊股)(机构、医养结合)、双箭股份(机构养老)、新华锦(行情600735,诊股)(机构养老)、湖南发展(行情000722,诊股)(机构、医养结合)、澳洋健康(行情002172,诊股)(医养结合)、凤凰股份(行情600716,诊股)等(社区、医养结合)。

  附会议全文(滚动查看)

  国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生;决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担;部署深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康和养老需求。

  会议指出,要按照党中央、国务院部署,把顺应人民对美好生活的向往、破解群众急难忧愁作为政府工作的重要着力点。当前形势下,保障和改善民生要突出保障好基本民生,民生基础夯实了才能夯实发展基础。要把稳就业放在优先位置,继续做好未就业大学毕业生就业服务,支持困难企业稳岗和职工转岗就业,为城市灵活就业和农民工打工增收开拓更多渠道。抓紧落实猪肉保供稳价措施,纠正不合理禁养限养规定,做好今冬明春肉蛋菜、天然气等市场供应。深入推进脱贫攻坚。保障洪涝等灾害受灾群众基本生活,确保温暖过冬。实施好社会保障兜底、临时救助等制度。确保基本养老金按时足额发放。各部门要深入基层了解群众期盼和诉求,认真梳理和下力气解决涉及民生的苗头性问题和突出问题。要以民生需求为导向培育经济新增长点,加大政府支持带动社会力量投入,增加普惠优质的教育、医疗、养老、托幼等服务供给,尊重居民意愿加大城镇老旧小区改造力度,持续推进棚户区改造,研究支持建设一批惠及面广、补短板的民生重大工程,让人民群众更多受益。

  为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。推动国产降压、降糖药降价提质。加快推进集中招标采购,扩大采购范围,降低购药成本,推行长处方制度,多措并举减轻患者负担。这也有利于强化预防、减少大病发病率,有利于医保基金可持续。

  会议确定了深入推进医养结合发展的措施。一是简化审批。养老机构举办二级及以下医疗机构的,设置审批与执业登记“两证合一”。医疗机构利用现有资源提供养老服务的,其建设、消防等条件,可依据医疗机构已具备的资质直接备案。二是通过完善价格机制、取消不合理审批、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。三是鼓励养老机构与医疗、康复、护理等机构合作,支持上门服务,大规模培养养老护理等人才。四是落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策。符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。鼓励有条件的地方按规定增加纳入基本医保支付范围的医疗康复项目。五是发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

  

关键词阅读:国常会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

2019-09-15 11:14:12来源:券商中国

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点