自带饮食解禁 上海迪士尼本土化在路上

1评论 2019-09-12 01:37:21 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 游资亲授打板神技

  争议了一月有余,9月11日,上海迪士尼度假区终于发布了主题乐园的食品携带新规,并宣布从即日起开始实施。根据新规,游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。此外,上海迪士尼乐园明确,游客可食用自带食品的区域是乐园内的指定野餐区。

  在业内看来,本次上海迪士尼“解禁”游客自带饮食、调整安检环节,证明园方还是努力在满足不同游客需求的,但同时,这种看似有些迫于舆论压力、“挤牙膏式”的应对,能否得到消费者买账还是未知数,而且越细致的规定给后续执行环节带来的压力越大,上海迪士尼面临的本土化挑战将只增不减。

  据上海迪士尼度假区相关负责人介绍,按照新规,虽然游客可携带供本人食用的食品及饮料进入乐园,但下列食物仍不可携带入园(但不限于):需加热水食用的方便面、带自热功能的食品,以及西瓜(需要用刀切开的一整个西瓜)、榴莲、臭豆腐等。

  据悉,游客将继续可以携带瓶装水和饮料入园,遍布乐园的50多个直饮水供应点和20多个热水供应点也将继续为游客免费提供饮用冷热水。酒精饮料、罐装和玻璃容器仍将被禁止携带入园(小型婴儿罐装食品除外)。对于有需要将不可携带入园的个人物品进行寄存的游客,度假区已推出每日10元/件的寄存服务。

  此外,上海迪士尼还表示,除园区内,游客还可前往提供众多餐饮选择的迪士尼小镇用餐。持有上海迪士尼乐园门票的游客在游园当天可随时、多次离开和重返乐园,无需额外费用。游客可在迪士尼小镇用餐后再次入园。

  对于入园安检环节,上海迪士尼表示,根据相关法律法规和政府部门的指导意见,所有游客及其随身行李在进入上海迪士尼乐园前必须进行安全检查。游客需要遵循演职人员的指引进行安全检查程序。所有个人随身行李都必须接受检查,所有游客都需要通过金属探测器。

  实际上,在上海迪士尼因翻包检查、禁止自带饮食等被诉诸法庭后,各界对于该乐园的“严苛”规定产生了较大的分歧,一方面,有部分网友认为迪士尼此举是为了维护园区的清洁和氛围;但另一方面也有不少人表示翻包侵犯隐私,与其他乐园规定存差别的自带饮食“禁令”有不公平的嫌疑。

  对此,上海迪士尼度假区运营部副总裁包兆天也表示,为了尽可能降低安全检查对游客体验的影响,度假区团队将即刻实行更友好、人性化的安检流程和服务。建议游客在安检时可以自己打开包袋,如安检人员有要求,游客可自行将可疑物品取出,并在完成检查后放回。度假区还将在未来采用如X光机在内的安检设备,辅助人工服务等手段进一步优化安检流程。

  “不可否认,上海迪士尼此前对于中国游客的要求确实比较严苛,与其他乐园存在规定差异可能也有乐园方针对实际情况调整规定的因素。”资深旅游专家王兴斌表示,在消费者对于上海迪士尼的规定提出质疑后,乐园方对于部分游客的不满和反感确实预估不足,在这一过程中的危机处理和应对存在待完善之处。还有网友直言,上海迪士尼“挤牙膏式”的规则调整,存在迫于舆论压力不得不改的可能。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云也表示,此前,人们一直认为迪士尼是全面以消费者为中心的,在树立了这样一个“人设”后,在近期的风波中,上海迪士尼所显示出的高调且高冷的态度,确实让人产生了一定的落差。

  王兴斌还称,本次上海迪士尼对于安检和自带饮食的要求进行了进一步细化,可能将大大增加后续操作难度,但乐园是否会因此继续放宽规定还是未知数,可见未来迪士尼在中国的本土化道路还十分漫长。不过,王兴斌也表示,上海迪士尼为维护乐园的环境和氛围,通过较严格的规定选择自己的客群是一个市场化的行为,如果调整后的规定合法合理,也不应对经营方过于苛责。

关键词阅读:迪士尼乐园 饮食 度假区 挤牙膏式 游客可

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点