第十八届发审委履职半年记:过会率83.33% 创业板最低

1评论 2019-09-12 01:46:47 来源:北京商报 作者:高萍 3天狂撸22%利润!

  9月12日,是第十八届发审委正式履职半年之际。北京商报记者通过Wind统计发现,3月12日-9月11日,第十八届发审委共审核78家企业,其中,65家企业通过IPO大考,IPO审核通过率为83.33%。相较于上年同期的IPO通过率61.96%而言,第十八届发审委履职半年的IPO审核通过率回升。虽整体过会率提高,但此前冲击创业板公司六连否的情况,以及7月拉开的IPO现场核查大幕和7、8月IPO撤单企业数量的续创新高等,则无不昭示着监管层严把A股市场入口关,不断提高上市公司质量的审核理念。

  整体过会率同比回升

  整体来看,相较于上年同期,第十八届发审委履职半年以来,IPO过会率处于回升的状态。分阶段来看则呈现前期过会率相对较高,6月之后IPO通过率大降的情况。

  3月12日,经过数月的准备工作后,第十八届发审委迎来首秀,审核了上任后的第一家IPO企业,由此正式拉开了新一届发审委履职的序幕。随着9月12日的到来,第十八届发审委也迎来履职半年的时间节点。

  第十八届发审委履职半年IPO审核情况怎样?是否有新的变化?北京商报记者根据Wind统计,3月12日-9月11日,第十八届发审委共计审核78家企业,其中65家企业通过IPO大考,IPO审核通过率为83.33%。数据显示,上年同期证监会发审委审核92家企业,共计57家通过考验,通过率为61.96%。不难看出,相较于上一年同期而言,第十八届发审委履职半年IPO通过率有所上升。

  实际上,从第十八届发审委履职之初来看,IPO审核高通过率的迹象较为明显。不过,6月之后通过率明显下降。

  具体来看,3月证监会发审委共审核8家企业IPO申请,7家获得通过,通过率87.5%。4月,16家企业接受了证监会的IPO审核,仅1家企业被否,IPO通过率为93.75%。IPO通过率不断上升的背景下,今年5月上会的11家企业全部过会,罕见地出现了单月100%过会率的情形。

  彼时,针对3-5月IPO通过率的走高,资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,过会率提升说明审核企业质地较高,此外,注册制改革、科创板推出也释放了一部分改革红利。

  当时,也有分析人士指出,尽管过会率回升,但这并不代表发审委的审核有所放松,而是2018年以来,中止审核企业数量大幅增加,部分瑕疵企业在“排队”过程中主动“撤退”所致,企业实际的持续经营能力仍为发审委的关注重点。

  在东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春看来,IPO审核通过率整体回升,也是IPO审核常态化、规范化之下的一个结果。

  创业板通过率最低

  第十八届发审委履职半年来,IPO审核通过率同比虽有所提升,但IPO审核严格依然是趋势。半年来,近20%的上会企业未能拿到证监会的通行证,按照拟上市板块来看,相较于主板、中小板,创业板的过会率在第十八届发审委履职半年来最低。

  具体来看,3月12日-9月11日,第十八届发审委共计审核了36家拟登陆创业板的公司,其中25家企业获得通过,IPO过会率为69.44%。拟登陆主板的企业共计有31家公司在这半年接受了第十八届发审委的考核,其中29家通过,通过率为93.55% 。另外,在此期间接受IPO审核的11家拟登陆中小板的企业则100%全部通过。

  综合对比后不难发现,拟登陆创业板的公司过会率处于垫底的位置。实际上,在不久前,IPO审核中曾一度出现连续数周创业板公司遭到“团灭”的情况。根据Wind,6月27日-7月25日,共计有6家拟登陆创业板的企业接受IPO大考,这6家公司分别为上海奕瑞光电子科技股份有限公司、深圳警翼智能科技股份有限公司、江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称“3L医用制品”)、深圳市中孚泰文化建筑建设股份有限公司、江苏扬瑞新型材料股份有限公司(以下简称“扬瑞新材”)、上海艾融软件股份有限公司(以下简称“艾融软件”)。但审核结果显示,这6家企业无一幸免,均遭否决。这也创下了连续5周上会冲击创业板的公司悉数未获得通行的纪录。

  值得一提的是,在上述6家公司中不乏“二进宫”但仍遭否决的案例。诸如,3L医用制品已是二度闯关IPO。资料显示,3L医用制品主营业务为一次性无菌医用高分子制品的研发、生产和销售,公司产品分为五大类、60余个品种、近2000种规格。早在2015年5月因“未能有效控制销售人员私刻客户印章事项及费用报销中假发票事项”,3L医用制品就曾上会惨遭被否。之后在2016年12月3L医用制品再次申报了创业板IPO,但最终仍未获得发审委的放行。

  从被否的原因来看,6家企业不尽相同。细节性问题仍是发审委关注的重点,如证监会关注到扬瑞新材对大客户奥瑞金(行情002701,诊股)的销售情况。艾融软件综合毛利率、净利润率均高于同行业可比上市公司水平的情况成为证监会发审委重点关注的问题之一。

  IPO审核始终从严

  尽管在今年5月单个月份IPO曾罕见出现100%的通过率,但监管层严把入口关、审核从严的理念始终贯穿IPO审核的全过程。

  7月初,证监会罕见对6家拟IPO企业集体出具警示函。之后,证监会在当月拉开IPO现场检查大幕。具体来看,7月8日,证监会披露了北京嘉曼服饰股份有限公司等6家拟IPO公司被警示的公告,需要指出的是,这在此前并不常见,强监管姿态由此可见一斑。随后,7月11日晚间,证监会发文对外公布称,已安排启动44家在审企业的现场检查工作。7月12日,中国证券业协会公布了第24批共计11家首发企业信息披露质量抽查名单。

  在监管层严把资本市场入口关的背景下,7、8月IPO终止审查企业数量大增。根据证监会官网最新发布的信息,7、8月分别有8家、10家拟IPO企业终止审查,而在此之前的3-6月,IPO终止审查企业数量则分别为2家、6家、2家、3家。

  实际上,在经历了前期的高过会率后,6月之后,IPO审核通过率大降,并在7月进一步下滑。数据显示,6月IPO审核通过率为66.67%。7月共计11家企业上会接受了IPO审核,4家被否,通过率为63.64%。8月IPO审核通过率回升至88.89%。

  此前,在IPO过会率回升的背景下,4月底曾有媒体报道称,“证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏等”。当时,证监会回应道,“证监会坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策没有新的调整,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量”。

  对于未来的IPO审核,新时代证券首席经济学家潘向东对北京商报记者表示,“未来审核理念将会发生转变,在从严审核的基础上,将会进一步加强信息披露,IPO‘堰塞湖’现象将会得到进一步缓解,但是低过会率并不会改变”。另外,付立春表示,整个资本市场面临全面、深化的改革,就IPO而言,实施注册制、借鉴科创板经验则是一个大的方向。

关键词阅读:发审委 创业板 新时代证券 通过率 信息披露质量

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点