“复活”PSW签证 英国招徕人才出大招

1评论 2019-09-12 01:47:47 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 一招提高打板成功率至80%

  特雷莎·梅离开唐宁街十号后,“脱欧”问题还是一团乱麻毫无进展,签证政策却飞速变了天,还是特雷莎·梅曾经最不手软的PSW签证。对于想要留在英国工作的国际留学生而言,2012年取消的PSW签证都是一块心病,如今成了英国政府眼中招徕人才的法宝,毕竟谁都知道,“脱欧”后的英国即将面对的是怎样的棘手局面,少了人才可不行。

  英国留学圈迎来了重磅好消息。当地时间11日,英国政府官网发布消息称,将恢复深受国际留学生欢迎的PSW(Post study work)签证,允许留学生在毕业后继续留在英国两年寻找工作机会。至于细节,英国政府官网介绍称,2020年入学的英国本科和硕士留学生,将在毕业后自动获得两年PSW签证;且该签证不设数量上限,也没有专业要求,任何专业的学生都可以申请。

  与此同时,在持有PSW签证期间,留学生还可以再次申请更长期的工作签证。虽然对于专业没有具体要求,但英国政府在声明中提到,最新的PSW签证将会更多开放给数学、工程和技术等学科的优秀毕业生。

  PSW签证一直是英国留学生的心病。2008-2012年,PSW签证曾存在过一段时间。转折发生在2012年4月,彼时还是英国内政大臣的特雷莎·梅认为PSW签证“太过慷慨”,导致近十万毕业生毕业不回国,遂将这一签证政策取消。特雷莎·梅也因此收获了“留学生杀手”的称号。

  在PSW签证取消后,留英学生毕业后仅有4个月的停留时间,而这一短暂停留时间很难支持毕业生顺利在当地找到工作。早在去年,英国议会就曾联合上书,向政府提交了一份48页的国际学生在英可持续发展报告,恢复PSW签证的要求赫然在列。今年6月,英国议员乔·约翰逊连发多条推特,表示他已向移民局提出新政重新开放PSW签证,希望尽快实现这一提案。

  对于重启PSW签证,英国国内看法各异。英国大学联合会首席执行官阿里斯泰尔·贾维斯认为:“长期以来,由于英国缺乏毕业后的工作机会,我们在吸引留学生方面处于劣势。”不过,但英国移民观察组织的阿尔普·梅米特警告称,这是“不明智的倒退”,“英国的大学正在吸引创纪录数量的海外学生,因此没有必要将学习签证贬值,把它变成在这里工作的后门”。

  “由于美国对留学生的签证有所收紧,所以中国留学生到英国留学的数量其实增加了一些。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东告诉北京商报记者。英国教育机构Studyin UK的数据显示,过去一年,英国首次取代美国,成了中国留学生群体的最大意向国。其中有20.14%的中国留学生将英国视为留学首选,将美国作为首选的比例则锐减至17.05%。

  事实上,为了吸引人才,英国的新政不止这一项,上月8日,鲍里斯·约翰逊宣布,将取消英国杰出精英签证(Tier 1签证)每年2000人的配额限制,并简化签证处理流程,以吸引更多的精英科学家、技术人才来英定居。英国大学联合会发布的数据显示,2016-2017年,国际留学生为英国创造了30亿英镑的收入。

  如今,“脱欧”箭在弦上一触即发,英国不得不为“脱欧”后的未来做打算。英国人力发展协会的一项调查结果显示,受“脱欧”影响,英国劳动力市场来自欧盟和非欧盟国家的移民员工越来越短缺,而商家为了应对招工困难留住现有员工,不得不考虑提高薪资。

  刘向东坦言,英国现在的确面临一个比较棘手的“脱欧”难题,要是“硬脱欧”的话,英国肯定会有所损失,对外可能要赔给欧盟“分手费”,内部也面临苏格兰、北爱尔兰的压力,所以英国对外的吸引力到底如何还不好说,但肯定会对就业和劳动力市场有影响,比如英国“脱欧”之后,如何解决来自欧盟国家的人在英国工作的签证问题。

关键词阅读:PSW 复活 英国教育 签证政策 英国大学

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点