高端人才缘何青睐保险业

1评论 2019-09-12 08:40:00 来源:中国保险报 一招提高打板成功率至80%

  □记者 房文彬

  中国目前有800多万保险营销员,但长期以来,他们的口碑并不佳。西装革履、巧舌如簧、死缠烂打……这就是大部分人对保险代理人和营销员的印象。

  这是因为保险业经历过一段野蛮生长期。1992年,保险代理人制度被友邦引入中国,并被很多公司采纳。

  “这一制度在中国刚兴起时,正值国企下岗潮。当时保险公司对入行未设门槛,吸收了很多下岗工人。”一位保险从业者表示,人海战术有着显著效果,但恶果在日后开始逐渐显现:销售误导、理赔困难等。

  这一情况在近几年有所好转,越来越多的高学历、高收入精英,像企业高管、金融从业者、律师、医生等高端人才开始转行加入保险行业

  “精英”和“卖保险的人”看似是两个矛盾的群体,为什么突然间开始关注保险,甚至自己开始卖保险?这些高端人才加盟保险业,到底看重了啥?

  很多精英阶层开始进入保险行业,是因为发现了保险背后的潜在作用。

  博士毕业后的小李去了一家再保险公司。工作了几年,小李逐渐升职加薪,但父母老去,他开始考虑风险问题,并尝试购买一些保险。此时,他开始明白保险存在的必要性,并感受到保险背后的魅力。“优秀的人会吸引优秀的人”,他说,“身边的朋友也有做这一行的”,最终,他自己也决定加入寿险代理人的队伍。

  还有一些精英加入,是因为他们认为,保险行业是一个朝阳行业。

  上海一家外资汽车企业的技术员小曹,年薪近50万元。但当他发现汽车行业整体都在走下坡路时,他放弃了汽车行业,选择投入保险行业。

  一位已经做到公司中层的保险精算师姜女士也选择放弃了之前稳定的工作,加入了时间更为自由、收益更好的保险代理人行列。她对记者说,“一开始同事、亲人也不太能理解我的选择,但我最终说服了他们。”

  根据中国保险行业协会发布的《2018年中国保险行业人力资源报告》显示,行业从业者留存意愿有所增长,保险业吸引力增强。在多名保险业从业者看来,来自各行业的精英人士进入到保险业,确实更容易站上金字塔顶端,无论是所在的圈层还是专业背景,都会给他们带来明显的加持,尤其是具有财务、医学背景的人士,“而转型之后带来的收入,也一般会是他们此前的数倍。”

  2019年6月25日,水滴保险研究院与普华永道联合发布了《中国保险中介行业发展趋势白皮书(2019)》,其中硕士及以上学历的营销员群体绩优率是高中及以下学历的营销员群体的3倍。业绩优秀的保险营销员中,近四成具备高学历。精英人才入场,他们的专业能力和人格魅力,有效提升了整个保险行业的美誉度和信任度,也正在让保险行业的形象越来越正面。

  据麦肯锡全球研究院预测,到2020年,大众富裕群体在中国城镇家庭中的占比将达55%,他们对复杂金融产品、专业咨询服务以及更高服务水准的需求也将日益提高。“中产阶级开始把买保险视为正常,现在他们考虑的,不是要不要买保险,而是要买哪家的保险。”姜女士说,市场呼唤专业的保险销售人才,高端人才也看重保险行业的机遇,这大概就是越来越多精英人士义无反顾加入保险行业的原因吧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点