叶檀财经:世界金融版图巨变 欧美20年没办成 中国只差一步?

1评论 2019-09-12 09:05:54 来源:金融界网站 作者:半山 一招提高打板成功率至80%

  在世界金融版图上,中国将涂上浓墨重彩的一笔。

  这是21世纪以来,全球证券史从未经历之巨变。

  今天A股小跌,但港股异动,盘中突然急速拉升,截至尾盘上涨1.78%。

  盘后,港交所发布公告称,已向伦敦证券交易所(简称“伦交所”)集团董事会提议,将港交所及伦交所两家公司合并。

  据报道,港交所拟以296亿英镑(约合366亿美元)收购伦交所。随后伦交所回应称:将考虑港交所的建议。

  港交所行政总裁李小加今日称,这份声明虽然内容简洁有限,但意义极其深远,可谓“一字值千金”。

  因为它不仅体现了香港交易所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措,也可能蕴含着未来国际金融结构大变革的蛛丝马迹。

  伦交所是欧洲排名第一,世界知名的四大交易所之一,另三大交易所分别是纽交所、纳斯达克交易所和东京交易所。

  事实上,在规模上,上交所已经超过了伦交所和东京交易所,紧随其后就是港交所。

  与世界上其他金融中心相比,伦敦证券交易所具有三大特点

  1、上市证券种类最多,除股票外,有政府债券,国有化工业债券,英联邦及其他外同政府债券,地方政府、公共机构、工商企业发行的债券,其中外国证券占50%左右;

  2、拥有数量庞大的投资于国际证券的基金,对于公司而言,在伦敦上市就意味着自身开始同国际金融界建立起重要联系:

  3、它运作着四个独立的交易市场。

  正如李小加在声明中所说,“伦敦证交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而香港交易所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。

  两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。”

  296亿英镑(约2868亿港币)的收购价并不算便宜,但其意义除了能够进一步扩大港交所业务范围外,还能巩固港交所在中国“走出去”以及人民币国际化战略布局中发挥更大的作用,在目前背景下为香港金融业打了一剂强心针。

  本世纪以来,美国的纳斯达克交易所和和德国的德意志交易所都有过多次并购伦交所的提议,但最后全部夭折。

  今天该中国出手了,这件事如果成了,全球金融板块的格局都将改写:一带一路打通了中欧的物流通道,那么港交所和伦交所的合并将彻底打通中欧的资本通道,人民币的国际化地位自然迅速太高。

  此外,最主要的是在国际资产:股票、定息、货币、大宗商品及衍生工具产品方面的定价权和话语权,这才是核心。

  在全球资产荒的背景下,港交所和伦交所的合并有利于抢夺世界优质资源与资金。比如史上最大的拟IPO公司沙特阿美(估值2万亿美元),其CEO正在观察国内外的证券交易所,包括纽交所、伦交所、东京交易所和香港交易所。

  两所合并成功后,将为全球很多拟IPO公司省却选择的烦恼。头疼的估计会变成特朗普了。

  关于这一点,李小加说的很清楚:“伦敦证交所向欧美成熟经济体中最具有价值和最有资源的公司与投资者提供丰富、全面与多层次的金融服务与产品……

  而亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累、和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。”

  这次合并会成功吗?

  可能性很大!因为港交所之前2012年有过收购伦敦金融交易所(LME)的成功经验,LME是全球最大的基础金属交易所,掌握着全球基础金属交易80%的市场份额,全球有色金属市场的定价权被其牢牢握在手中。

  中国是世界上最大的大宗商品进口国,今年中国实施“一带一路”战略也为大宗商品市场带来了巨大商机。

  此外,中国和英国在资本市场的合作方面“早有默契”。

  在2015年9月21日举行的第七次中英经济财金对话中,沪伦通正式跃入投资者的眼帘,今年6月,沪伦通正式落地。

  除沪伦通外,声明还提到,双方同意加强资本市场长期合作。中方同意根据市场需求扩大英方RQFII额度,英方支持人民币在满足现有标准的前提下在国际货币基金组织(IMF)本轮特别提款权(SDR)审查中加入SDR货币篮子。

  随后,2016年10月,人民币正式纳入国际货币基金组织。

  正所谓得道多助,失道寡助。

  谁在开门迎客?谁在关门筑墙?

  一目了然!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:开放 金融 证券 A股 交易所

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

自动驾驶开跑!武汉发牌 A股又要沸腾了

2019-09-23 07:00:32来源:e公司官微

埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

2019-09-23 06:50:32来源:券商中国

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

2019-09-23 06:47:13来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

LPR第二次报价出炉 1年期与5年期利率指向各有不同

2019-09-21 04:00:55来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点