农商银行应多措并举支持生猪产业

1评论 2019-09-12 09:10:00 来源:金融时报 一招提高打板成功率至80%

  海南省将推动生猪特别是能繁母猪补栏,为逐步增加猪肉供应打基础;广州市将在9月7日至30日,按低于市场价10%的价格组织投放1600吨储备冻猪肉;河北省财政厅及时安排下达中央和省级各类财政资金,支持养猪企业扩大养殖规模……

  随着猪肉价格不断上涨,各地纷纷出台措施,或增加市场供应,或从源头入手,力求稳定猪肉价格。农业农村部有关人士表示,今年猪肉产量可能会出现明显减产,市场供需存在一定缺口,春节前生猪价格仍将在高位运行,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。

  要稳定猪肉价格,让百姓碗里有肉,除了眼下增加冻猪肉投放以及从国外进口猪肉外,治本之策,还是得从源头着手,做好生猪生产。而要做好生猪生产,除财政投入之外,金融支持不可或缺。基于此,为引导银行业保险业切实做好支持稳定生猪生产和保障市场供应工作,中国银保监会联合农业农村部于近日印发了《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求金融机构多措并举,做好相关金融服务。

  在支持生猪生产方面,农商银行一直扮演重要角色。在很多县域,无论是生猪产业的龙头企业,还是以养猪为主的家庭农场,以及个体农户,都是农商银行的客户。可以说,能否稳定生猪生产,农商银行的作用举足轻重。

  从两部委发布的文件内容看,在加大信贷支持力度方面,《通知》首先要求银行业金融机构要进一步加大对生猪产业的支持。对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场(地方猪保种场)、生猪规模养殖场和屠宰加工企业,要做好相关金融服务,不得盲目限贷、抽贷、断贷。

  记者曾在非洲猪瘟受灾地采访过养猪场负责人,他告诉记者,非洲猪瘟给他的养猪场造成不小损失。在当地农商银行闻讯后,行长带队专门登门调研其受灾情况,不仅没有限贷、抽贷、断贷,反而增加信贷投入并将原先贷款利率下调,以降低养猪场经营者的贷款成本和经营压力。用那位行长的话说,我们现在帮一把,让企业渡过难关,等企业日子好过了再把利率调回正常水平。最困难的时候大家应当相互搀扶。

  其实,农商银行的根就在县域,对本地企业、农户的了解以及长期结下的深厚感情,是农商银行最大优势。在企业和农户遇到困难时,农商银行的传统是不离不弃,这也就是为何农商银行很多客户,都只认农商银行,无论其他商业银行怎样营销,都不为所动,不仅把基本户开到农商银行,有的甚至通过存款大于贷款的方式反哺农商银行的原因。说到底,这些企业所顾念的是困难时,农商银行伸出的那双援手。受困企业深知,没有农商银行帮助,自己可能早就破产倒闭或关门歇业了。正是患难时结下的感情,让企业对农商银行心怀感激,也让农商银行在县域的根扎得很深很牢。如今,生猪产业遇到困难,农商银行应当不忘社会责任,牢记扶农支小初心,多帮助县域那些符合授信条件但暂时遇到经营困难的养猪企业和养殖户,努力做县域“最有温度的银行”。

  《通知》其次要求,要创新产品服务模式,鼓励银行业金融机构不断完善创新金融产品和服务模式,建立健全生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制。深挖信贷需求,充分调动生猪产业龙头企业力量,推动形成“大帮小”、银企农互助的良好局面。

  目前的养猪大户、以养猪为主业的家庭农场和农民专业合作社,都属于传统信贷难以覆盖和支持的新型农业经营主体。对于这类客户群体,农商银行应当因地制宜、因企制宜,根据县域养殖规模和分布格局,在金融产品上多创新,在服务模式上多探索。因为生猪产业链上,生猪产业的龙头企业在技术、资金、产销等多方面,较之新型农业经营主体都更有优势,更具抗风险能力。而个体养猪户、养猪大户在非洲猪瘟面前则容易被打垮,很难再站起。因此,农商银行应从“小”出发,通过借助生猪产业龙头企业的优势,用“大帮小”的方式,帮助小型养猪户走出困境。

  这样的帮助,既有利于生猪产业较快恢复元气,也能减小农商银行信贷风险,还能增加客户忠诚度,让农商银行“本地人银行”的品牌形象更加深入人心。

  《通知》最后要求,银行业金融机构要拓宽抵质押品范围,支持具备生猪活体抵押登记、流转等条件的地区按照市场化和风险可控原则,积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点。

  除了土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械之外,生猪养殖企业和养殖户的可抵押资产还包括生猪活体。此次两部委采取“先试点,后推广”的思路,在拓宽抵质押品范围方面,选取辽宁省、河南省、广东省、重庆市开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点,积极稳妥推进银行业金融机构拓宽抵质押品范围。

  至于生猪活体能否成为抵押物,用于抵押贷款,通知也明确要充分发挥银行信贷、保险保障、融资担保等多方合力,更好满足生猪产业融资需求。因为生猪活体不仅容易感染猪瘟病,使抵押品存在巨大的价值归零风险,而且银行如何管理抵押物也是个问题。因此,要让保险和担保公司参与进来,一起分担风险,可以让生猪产业潜在的融资需求得到满足。这在当前各方迫切需要扩大生猪养殖规模的政策背景下,具有非常现实的意义。

  生猪产业关乎城乡居民菜篮子,也关乎物价走势。保障供应,不仅事关民生,更事关大局。当前生猪产业保供稳价,既有挑战,更有机遇。农商银行应当抓紧贯彻落实《通知》精神,多措并举,深挖生猪产业信贷需求,做好融资对接,为支持生猪养殖户尽快恢复生产、增加生猪供给,贡献农商银行的力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点