长期资金有望加快入市

1评论 2019-09-12 09:30:00 来源:中国经济时报 感谢300643

  ■炜言大义

  ■本报记者 张炜

  证监会9月9日至10日召开全面深化资本市场改革工作座谈会,明确了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中之一是“推动更多中长期资金入市”。9月10日,国家外汇管理局发布公告称,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

  近期,监管层多次表态要积极引导长期资金入市。国务院金融稳定发展委员会8月31日召开会议也提出,要进一步深化资本市场改革,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。

  证监会此次公布的“深改12条”提出,推动更多中长期资金入市。强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管。推动放宽各类中长期资金入市的比例和范围;推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。而国家外管局最新宣布QFII、RQFII额度限制取消,使境外投资者参与境内金融市场的便利性大幅提升。

  加快引入中长期资金,改善投资者结构,是监管层多年来努力的方向。随着沪港通深港通先后启动,以及A股被纳入多只国际指数,不断引入境外长期资金。根据一项最新的统计显示,截至上周五,北向资金最新持股市值首次突破1.1万亿元,达到1.15万亿元。其中,近一年半以来,沪股通持有沪市股票的市值首次超过7000亿元。

  今年以来,北向资金流向出现波动,但8月下旬以来又以净流入居多。8月20日至9月10日,沪股通仅有3个交易日净流出,最大单日净流出为21.07亿元,而期间则有6个交易日净流入超过30亿元,最大单日净流入达58.50亿元。截至9月10日,北向资金今年以来合计净流入超过1500亿元。

  标普道琼斯指数公司9月8日决定将1099只中国A股纳入标普新兴市场全球基准指数,于9月23日开盘时生效。至此,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯三大国际主流指数公司齐聚A股。有机构推算,今年三大国际指数带来的外资入市规模有望达到千亿元人民币,A股将迎来外资密集配置期。

  有望加快入市的中长期资金包括公募基金、保险资金、社保基金、养老金、职业年金等境内资金。据人社部发布的数据显示,截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元地方基本养老金委托投资合同中已有7062亿元到账并投资运营。半年报显示,养老金账户跻身前十大流通股股东的公司数量超过100家,合计持股市值近120亿元。其中,养老金账户新进持股超过40只。金风科技、人福医药、红旗连锁、复星医药、双汇发展、深圳机场和皖能电力等二季度被养老金新进持股数量逾1000万股。

  近日还传出消息称,包括中央国家机关事业单位、31个省区市以及新疆生产建设兵团在内的全国33个职业年金项目中,已有29个完成了受托人资格招标、21个完成了投管人资格招标。其中,已有十地的职业年金进入投资运作,预计绝大部分省份的职业年金今年底或明年上半年都将相继投入运作,将给资本市场带来新的长期资金。

  有市场人士认为,推动更多中长期资金入市,壮大机构投资者队伍,逐渐改变A股“散户市”特征,有利于市场健康稳定发展。对此,需要进一步夯实市场发展基础。其一,扎实提高上市公司质量。这是秉持价值投资的长期资金非常看重的方面。其二,健全“优胜劣汰”的市场机制。其三,净化市场生态环境。同时,要加快推动《证券法》《刑法》修订,大幅提高违法成本,并建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,强化投资者权益保护。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点