消费新办法壮大消费增长新动能

1评论 2019-09-12 09:30:00 来源:中国经济时报 感谢300643

  ■直击中国“新”消费·新办法(2)

  ■国务院发展研究中心

  市场经济研究所助理研究员 王念

  今年,中央和地方政府出台了一系列刺激消费增长、推动消费升级的新办法,取得了不错的效果。前三季度我国消费品市场总体平稳,市场规模持续扩大,分季度增速稳中有升,城乡市场共同发展,消费结构持续优化,线上线下加速融合,促进消费增长的新动能不断壮大。

  首先,提高最低工资标准、减税降费、改善营商环境等政策初见成效,“六稳”政策逐步落地,对稳定就业和预期形成了较好的支撑,为消费扩容提质奠定了坚实基础。其次,今年“五一”由3天增加为4天形成“小长假”,极大激发了居民旅游消费活力。再次,各地陆续出台促进夜间经济发展的政策,延长消费时间、丰富消费内容,较好地刺激了夜间餐饮、文化等服务消费潜力释放。最后,近期出台了支持平台经济健康发展的政策措施,为鼓励数字化、智能化消费供给创新和满足更多个性化消费需求创造了更好的环境。

  夜间经济是今年消费市场的一大热点,成都、天津早在去年就出台了推进夜间经济发展的行动计划,今年上海、北京又相继出台政策鼓励夜间经济繁荣发展,各大城市对夜间经济重视程度空前。居民夜间的餐饮、文化娱乐、购物等需求得到较好满足和刺激,7月份餐饮收入同比增长9.4%,高于社会消费品零售总额增速,其中限下单位表现得更好,保持了两位数的增长。与餐饮相关的饮料、烟酒类销售也受到带动,7月份当月饮料类零售额增长9.7%,烟酒类零售额增长10.9%,都比上个月有所加快。

  政策内容体现了因地制宜,更加注重打造城市特色,除直接拉动消费外,也在一定程度上增加社会就业、提高设施使用率、带动区域发展。但也要看到,发展夜间经济需要更加贴近市场需求,加强治安管理和公共服务保障,避免低效和重复建设,为夜间经济可持续发展创造良好环境。

  我国农村消费市场规模相对较小,但增长速度更快,农村居民收入和消费支出增速均高于城镇居民,特别是农村外出务工劳动力人数和月均收入增长较快,消费升级潜力旺盛。近年来,各大电商平台下沉农村,较好地契合了农村网民规模持续扩大和消费能力日益增强的发展趋势,更好地满足农村居民消费升级需求,也带动城乡物流配送体系日益完善。

  当前,农村消费市场具有明显的梯度追赶型特点。为此,要适应农村居民消费升级趋势,要加快商品消费的升级换代,培育服务类消费,支持消费新业态、新模式向农村进一步延伸和覆盖,健全农村现代流通网络体系,畅通城乡双向联动销售渠道,改造和提升农村地区交通、信息、金融等方面的设施。

  上半年,全国居民收入稳定增长,略快于经济增速。坚持就业优先政策筑牢了居民收入增长的根基,通过加大支持企业的政策力度吸纳就业、打造“双创”升级版带动就业、针对重点群体精准施策、加大培训服务力度等一系列稳就业、促就业的政策措施,实现了就业规模持续扩大,调查失业率保持稳定。另外,个人所得税基本减除费用标准提高、税率结构优化及增加专项附加扣除等综合改革措施有效降低居民税收负担,个体经营户也受惠于降低增值税税率等政策,共同带动居民工资性收入和经营性收入继续较快增长。再有,惠民扶贫政策力度有所加大,财政补助标准进一步提高,有效支持了居民药品和医疗服务消费。

  未来要更多着眼长远,健全生产要素按贡献参与分配的制度,完善最低工资标准调整机制,并进一步完善社会保障制度,多渠道增加财产性收入,支持有具体消费场景的消费信贷发展等,有效增强居民特别是中等收入群体的消费能力和意愿。

  (中国经济时报记者王丽娟采访整理)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点