杜坤维:放开QFII和RQFII这一大利好带来冲高回落令人唏嘘不已

1评论 2019-09-12 09:34:53 来源:金融界网站 作者:杜坤维 一招提高打板成功率至80%

虽然我们不能用一天的走势来证明政策的优劣之分,但还是值得我们去思考。

  9月10日,国家外汇管理局网站公布了关于取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制的重大信息,金融市场对外开放更进一步。市场和部分专家称之为大利好,可是从市场走势看,并没有显示出大利好的样子,各大股指出现了冲高回落,资金出逃的迹象。虽然我们不能用一天的走势来证明政策的优劣之分,但还是值得我们去思考。

  实际上A股走势经常与专家的预测背离,只要留意股市的消息面变化,有关方面出台了很多被称之为利好或重大利好的消息,但很多被专家称之为利好的消息并没有带来一个健康的牛市,市场走势总是跌多涨少,至少是没有慢牛呈现在投资者面前。

  取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度显示的是一种金融市场对外开放的力度和态度,放开额度并不能代表外资就会源源不断的买进股票,这是需要理性看待的,是完全不同的两码事情,不能片面的认为放开外资额度,外资就可以不加限制的买进A股,带来源源不断的增量资金,放开额度管制能不能成为利好,要看外资是不是买进股票,如果没有突破原有的额度限制,买进股票,利好是不能成为真正的特大利好。

  外资买进股票的力度决定于股市对资金的吸引力,尽管有专家感叹被外资抄了底而心疼,但外资抄底的力度并不大,北上资金大量流进,这是一个事实,但我们要理性分析,一方面是股市存在吸引力,另一方面其中可能有部分是出口转内销的资金,充当北上资金,真正需要考察外资态度的是QFII,这是成熟的境外机构资金,他们的投资力度决定了股市的吸引力。

  截至2018年12月29日,共有287家境外投资者获得QFII资格,已获批投资额度合计为1010.56亿美元,相当于原有批准额度1500亿美元的70%左右,可见原有QFII额度还没有用完,增加再多的额度也未必有机构申请使用,在前段时间提高1500亿美元额度总额度3000亿美元基础上,全部放开投资额度限制,只是一种象征意义,表示我们金融市场的开放决心,不代表外资机构就会马上加仓带来大量新增资金,把股市推涨起来,因此市场期待多少多少万亿元资金进场,更多的是一种标题党或者就是一厢情愿,不是很客观的一种计算,或者是一种一厢情愿的天真想法。

  中国上市公司研究院统计显示,QFII重仓股市值由2004年的29.18亿元增加至2018年三季度末的1380.98亿元,15年来增长超46倍,单纯从持仓数值增幅看看,QFII增仓是较为惊人的,但不考虑股价涨跌,摊到每年增仓股票市值也就是80亿元左右,单纯从持仓数值变动看,实际上也不大。过去几个月增仓速度也不快,据百家号,QFII在2018年第二季度投资股票的市值为1421.71亿元人民币,比第一季度减少15.95亿元,减少幅度为1.11%。若剔除因限售股解禁北京银行(行情601169,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、南京银行(行情601009,诊股),QFII的2018年第二季度持股市值为1061.64亿元,比第一季度增加4.13亿元,增加幅度为0.39%,为历史最高水平。截至三季度末,QFII持仓的股票共计280只,合计持仓市值达到1380.11亿元,要比二季度少41.6亿元。不管是股价下跌还是减仓引发的市值减少,都说明QFII增持股票动力不强。

  QFII批准额度是1010.56亿美元,汇率按照18年下半年6.8计算,相当于6871.8亿元人民币,即使以二季度持仓市值1061.64亿元计算,仅仅相当于批准QFII额度的15.4%。QFII大量获批,并没有大规模的投资A股,资金投向了何方,根据公开消息,QFII主要投资的是债券市场,而不是股票市场。QFII仅仅利用少量的额度投资股票市场,放开额度控制就能成为市场巨大利好,不断买进股票,是不是有点异想天开。

  因此我们需要思考一个问题,QFII缘何对A股投资不热衷,A股是不太被国内投资者所看好的,针对A股市场,很多投资者都是一肚子的委屈和无奈,长期亏损信心不高成为一个老大难的问题,究其根源在于A股监管不到位处罚不严厉,导致财务造假、大股东损害上市公司利益的事情层出不穷,减持肆无忌惮,因此走势市场有一个观点就是牛短熊长,需要不断的释放利好提振股市,这样的一个市场,不少专家把希望寄托在外资身上,只要是北上资金加仓,QFII额度提高,就认为是天大的利好,是牛市的开启,一个股市国内投资者不太认可,把全部希望寄托在外在身上靠得住吗?外资也不是活雷锋,来拯救A股投资者的,而是冲着盈利来的,因此尽管专家高喊利好高喊牛市,但牛市也不见得就此起航。

  对股市我们不应该妄自菲薄,但也不应该寄托在外资身上,那是靠不住的,股市走好需要依靠股市制度改革,得到投资者的认可,而不是一些专家口是心非的叫好,国内市场并不缺钱,居民存款就是70多万亿元,可以把房价炒翻了天,只要少部分进入股市,就可以带来股市的健康上涨,问题是资金绕着股市走,股市走势低迷,不得不仰仗外资救场,但外资靠得住吗?

  毕竟外资相对于几十万亿元市值而言,持股比例还是不多的,还不能决定股市的走势,另外一个市场的定价权也不能被外资左右,而是应该由国内投资者来决定。

  对一个政策的评价,需要更加的客观公正,很多专家叫了太多太多的利好和牛市,但牛市在哪儿?叫利好不如思考股市缘何得不到投资者的认可和爱戴,这更有实际意义。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:QFII RQFII 境外投资 外汇管理局

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点