丫丫港股圈:恒指急涨475点的真正原因

1评论 2019-09-12 10:18:47 来源:丫丫港股圈 作者:丫丫表弟 一招提高打板成功率至80%

  投资就是经常出现意料不到的事,今天A股继续回调,而美股昨晚也只是微涨不足0.3%,相反港股却在上午11点左右出现急速拉升行情,恒指在30分钟拉涨了300多点。

  再看看恒指的升幅主力来自本地房地产股,是不是有点似曾相识?上周三,恒指就在本地股大反弹下上涨了近1000点。而今天传出的消息主要有三个,一是香港政府对收回土地条例软化,二是香港政府4点再开记者会,三是大公报传中央马上出台对港40项惠港政策。

  后两者已被证实为误传,但是恒指仍然以涨400多点收市,这样看投资者还是对香港政府对收回土地条例软化挺有期待。

  《收回土地条例》是香港特区的一项法令,根据其规定,每当行政长官会同行政会议决定须收回任何土地作公共用途时,行政长官可根据本条例命令收回该土地。

  而根据非正式统计,现时私人发展商手上有不下一千公顷的新界农地,如果特区行使《收回土地条例》,将有助于解决香港的住屋问题。

  大家看到这里,会问既然供应多了,房价也自然回落,再加上农地是被征收,香港房地产商得不到高额的赔偿,为什么香港房地产股还会大涨?

  我认为主要是两个原因,一是这个消息不被解读为负面,最坏也是中性,或是利好。二是股价跌多了,中性消息也被视为反弹原因。

  为什么这个消息不被解读为负面?

  在殖民地时代,港英政府曾多次利用《收回土地条例》,收回农地作新市镇发展,但当时的社会文化与今天不一样。当时的土地多在农民手上,他们既没有地产商那么多钱,亦没有地产商那么多法律知识。

  现今香港奉行资本主义,资本主义的基础是私有产权会得到法律的基本保障。香港必然有很多现成的法律条文与案例可供地产商引用,以保护他们的私产权益不受侵犯。政府要收回土地,地产商一定会与政府打官司,而这也是为什么政府之前一直不愿意动用《收回土地条例》的原因。

  地产商有财力,这样的官司打十年八年是正常不过的,因此,强行执行《收回土地条例》根本解决不了眼前的问题。

  所以即使今天传出的消息是香港政府对收回土地条例软化,但是资本市场的解读是政府更愿意跟地产商合作,寻求加快解决房屋问题的出路。所以最后很大概率演变成政府与拥有农地的地产商交换条件,例如叫他们拿一部分交回政府建公屋,其他的就供地产商作私人住宅发展,变相加快了地产商的价值体现。

  而港股今年一直是一个存量市场,没多少新增资金加入,所以跌得残的本地地产商反弹,也代表了其他股票有资金流出。

  今天跌的股份主要是一些前排大幅跑赢的中资成长股,如教育股,中国东方教育(667.HK),中国科培(1890.HK)等等,或医药股,药明(2269),或消费股,如李宁等等。

  基于这些股份前期涨幅比较大,如果本地地产商继续反弹,短期内还是有挺大的获利压力。

  不过本地股最多只是估值修复行情,投股票一定要投成长,而港股的成长股数目也不是很多,最后资金还是会回到这批中资成长股上。

关键词阅读:A股 港股 恒指 房地产

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点