首届国际工业与能源物联网创新发展大会召开

1评论 2019-09-12 13:46:51 来源:新华网 一招提高打板成功率至80%

  9月10日至13日,国际工业与能源物联网创新发展大会在温州举行。大会以“智慧能源(行情600869,诊股)、物联世界”为主题,国家相关部委和浙江省政府领导、国内外院士、重点国际组织和国内协会负责人、“一带一路”沿线国家的能源部门和能源公司负责人、国内知名物联网企业负责人等800余人参加大会。探讨物联网与工业能源深度融合的动态与趋势,大会多层面展示温州运用物联网加快转型升级的创新实践,21个重点项目完成签约。

  互联网+、智能化春风吹来,身为中国民营经济重要发祥地的浙江温州,快速觉醒抢抓机遇。

  过去,温州凭借充满活力的“温州模式”实现了富民、强市;而今,温州又借力“数字经济”加快转型蜕变,促进经济的高质量发展。

  首届国际工业与能源物联网创新发展大会(简称CITIE大会)在温州举行,检验着这座城市近几年“数字经济”发展成果,见证着这片土地新经济所迸发出的新能量。在温州的新名片上,“数字经济”四个字正越来越显眼。

图片0

  新高地

  促进“数字经济”和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。

  2017年,“数字经济”被写入国务院政府工作报告。

  2018年,浙江省提出把“数字经济”作为“一号工程”。

  温州市以工业互联网、工业技术软件化、数字化车间、无人工厂、智能制造等为工作载体,以示范试点为抓手,大力推进制造业与互联网融合发展,同时建立行业云、园区云、特色云协同发展的云服务体系,鼓励企业从“资源上云”向“应用上云”转变,赋能产业转型升级。

  目前,“数字经济”成为温州市经济高质量增长的强劲动力。2018年温州市“数字经济”总量已超过2000亿元,约占全市GDP总量1/3;“数字经济”核心产业增加值421.5亿元。

  同时,温州市大力推进的“千企”智能化改造行动也卓有成效。截至目前,温州共有4个国家智能制造新模式应用项目;3个国家智能制造试点示范项目;26家国家“两化”融合管理体系贯标试点企业;53家省级制造业与互联网融合发展示范试点企业和12家省级工业互联网平台。

  今年7月,温州市委、市政府公布了《温州市培育发展五大战略性新兴产业行动计划(2019-2021年)》,把“数字经济”作为重点培育的五大战略性新兴产业之首,提出打造全国数字产业创新发展示范区的设想,主要推动云计算大数据移动互联网新一代信息技术向各行业融合渗透,构建“互联网+”生态体系。

  按照该计划,五大战略性新兴产业到2021年要实现总产值5000亿元以上,其中“数字经济”增加值总量突破3235亿元。

图片0

  新范式

  罗马非一天筑成,温州“数字经济”新高地也不是骤然崛起。

  在这场以“智慧能源、物联世界”为主题的CITIE大会上,精彩看点除了各界嘉宾关于工业能源与物联网深度融合话题的谈剑论道,以及出自温州运用物联网加快转型升级的创新实践成果展示,温州“数字经济”发展范式也引发关注。

  在政府层面,温州市突出抓智能制造和企业上云,大力推进“千企”智能化改造行动,不断深化产业数字化“大融合”,以加速新旧动能的转换。同时,温州市加大财政投入,用于提速基础设施建设、构筑“数字经济”发展新平台、加大培育扶持力度,还着力引导有一定基础的企业转型转向,把推动传统制造业向“数字经济”产业转型作为培育“数字经济”龙头企业、做大“数字经济”核心产业的重要路径。

  政策效果正在显现。近年来,越来越多国内外从事工业与能源物联网的知名服务机构来温寻求合作。占据半壁江山的传统制造业,在认识到物联网技术蕴含的“巨大威力”后,也主动拥抱物联网,踊跃向数字化转型。

  作为本次大会的承办单位之一,正泰集团在CITIE大会上发布“正泰工业互联网平台”,展示了企业在智慧电力、智慧新能源、智慧工业、智能制造等以数字新动能引领行业转型升级的创新成果。

  新名片

  作为改革开放先行区,近年来温州抢抓“数字经济”机遇,积极开拓这一片新蓝海,围绕电气、汽摩配、鞋服、泵阀等重点行业,深入推进千企智能化改造行动。智能制造单元、智能生产线、无人车间、无人工厂、智慧园区等密集涌现,成为“数字经济”全面激活传统产业的生动写照。

  CITIE大会以工业与能源物联网为切入点,引一批物联网、新能源汽车方面的重大产业项目集中与温州市政府签约,为温州“数字经济”发展注入后劲。

  正泰集团作为扎根温州的龙头企业,在会上集中签约了15个战略合作项目,同时计划通过“一云两网”战略,打造国际领先的智慧能源解决方案供应商。该企业通过近20年的努力,从原先国内低压电器的行业龙头,到如今核心业务横跨智能电气、绿色能源、工控与自动化、智能家居以及孵化器等多个领域。

  与此同时,温州的部分小微园也开始尝试电力物联网先进技术,与当地电网公司合作,打通不同产业圈和产业链,未来有望形成区域性的智慧能源工业互联网,推动经济与环境同轨前进。

  龙头企业领头、小微企业群随。目前,温州的物联网已经从简单到高端、从政府向市场、从单点向生态,在各行各业进行了融合,形成新标签,建立新生态。

  回忆往昔,温州勇敢探路,全市建成“中国电器之都”等46个全国性生产基地,创造多个市场经济传奇;放眼未来,这座充满创新精神城市,正抢抓“数字经济”新机遇,打造“数字经济”新名片。(戴益节)

关键词阅读:正泰集团 物联网 能源

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点