吴韧:以命相抵做AI

1评论 2019-09-12 17:15:32 来源:金融界网站 作者:奇霖编辑团队 一招提高打板成功率至80%

  我是一个科学家,也是一个平常人。退一步来说,我只是一个好人。一个善良的人,持续做自己热爱的事,这是人活着最好的状态。”

  —— 吴韧

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  

  科学家,曾经想当摄影师

  2015年6月,和百度“杰出科学家”的身份挥手作别后,吴韧和太太乘坐邮轮来到了海上,重新思考人生方向。海水波光粼粼,偶有水鸟从头顶掠过。

  有那么一闪念,他想去圆自己的一个一直没有实现的梦——做职业摄影师,拍摄野生鸟类或者猛禽

  一个科学家,为什么想去做摄影师呢?

  吴韧眷恋大自然。闲暇时,他喜欢带上相机,在户外观察各种小精灵。为了捕捉最美妙的瞬间,有时他会耐心守候很久很久。

  吴韧最爱拍的,就是猛禽。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照:吴韧在野外拍摄

  猛禽是一种掠食性动物,处于食物链顶端,它们行动起来快如闪电。

  如果你在悬崖上,发现了动物摔碎的残骸,那非常有可能说有一头“肇事”的猛禽,正在不远处对你虎视眈眈!一静,一动,一惊,极致的张力,往往会让它们成为最后的成功者和美味享用者

  在吴韧看来,“猛禽”并非只有残暴凶狠的一面,很多时候,它们也是“萌禽”。

  体型娇小的猛禽如纵纹腹小鸮,它们的身长往往只有20厘米,上体棕色,夹杂着白色纵纹和斑点,腹部是干净极了的白色。当它们成群蹲伏在树枝上时,你会发现:就像开了一树的小毛球,实在呆萌。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  常年拍摄猛禽,吴韧渐渐悟出一些道理来:生存,需要速度。同一类动物身上,可能会存有完全相反的两个面向。天地之大,超乎人的想象。心大,世界就大

  这些发现,让吴韧心生欢喜。他认为自己总能站在更高更大的维度,以新鲜的视角看待各样事物,也正是受益于这点。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  但彼时的吴韧,已经是深耕于人工智能领域30年的世界级科学家,在这个领域取得了一系列让人艳羡的成就:从发明国际上首个中国象棋超级程序 “梦入神机”,到颠覆图灵奖获得者肯·汤普森的经典算法,再到成为利用GPU做大数据解析的第一人...

  摄影是种让自己醉心的爱好,人工智能是终身使命,如何选择?

  乘坐游轮出海期间,吴韧一言不发,总是沉默着。太太有时候会担心,但是幼年熟识、相守近半个世纪的伴侣,很有默契了。她不打搅他,只是默默陪伴。

  回到位于硅谷的家中后不久,吴韧做出了选择:回归使命,持续在人工智能领域,精耕细作!

  在吴韧家的大花园里,听吴韧和太太静讲述这段故事时,《环球大佬》总制片人、主持人武卿很是感慨。

  硅谷的雨季里阳光不足,持续几个小时待着不动做采访,武卿觉得有些冷。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照:武卿采访吴韧

  她知道,那其实是吴韧的一段艰难岁月,他背负了许多完全不该自己背负的压力,靠着与生俱来的仗义、宽厚、智慧、忍耐,挨了过来。

  这是一个真男人”,武卿从做《硅谷大佬》系列纪录片时认识吴韧,至今已有三年,她深知吴韧品性:“我一定要好好給他做一期节目”。

  奇霖传媒的导演团队都特别喜欢吴韧,台湾导演捷方是个特别纯净的女孩子,她常操着绵绵的台湾腔,慢慢悠悠说:“吴韧老师,真的好好哟。”

  “如果不钦佩、欣赏一个人,做不好关于这个人的报道。”武卿在公司内部老说。

  

  穷孩子和无线电

  时间回到20世纪70年代的中国。

  大家可以联想一下路遥在《平凡的世界》里,对七十年代早期的中国人真实生活境况的描述:经济状况普遍不好,日子过得紧巴巴,正在长身体、求知若渴的孩子们,也接触不到什么新鲜玩意儿。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  彼时的四川德阳,吴韧正上初中一年级。某次,他无意中从同伴手里搞到一本和无线电有关的书,连夜看完。过后觉得十分过瘾,竟然誊抄下来,好一番研究。

  这之后,吴韧彻底迷上了无线电。心痒得实在厉害时,他就开始自己捣鼓起无线电来。

  当时条件差,没有参考资料,也没有高手可以咨询,他只好不断尝试。暑假里的德阳实在闷热,孩子们在家里憋不住,集体在外头疯,一派欢声笑语。

  吴韧一个人闷在小屋子里捣鼓,仿佛忘记了时间。爹妈帮不上啥忙,就安安静静在旁边,不打搅。

  某天,当几个线圈接在一起听到广播电台的声音时,吴韧一下子乐坏了,他知道:成啦!

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  这之后,吴韧对无线电的热爱一发不可收拾。年仅16岁的吴韧,几乎独自一人走完了在无线电方向上的所有探索之路:从矿石收音机做到四管收音机,再到晶体管收音机。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  高中第一年,竟然花了差不多整整一年时间,做了一台电视机!

  他对武卿说,“那个电视在我印象中,应该花了100多块钱。要知道当时普通人一个月的工资,也才只有50多块钱而已。必须要感谢我的父母,他们并不富裕,但是看到我喜欢无线电觉得这是对小孩好,就愿意无条件地支持。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照:总导演武卿采访吴韧

  吴韧认为,父母“无为而治、默默支持”的教育方式,给了他很多想象和自由发挥的空间。这对一个少年来说,实在是宝贵。

  当时的四川,是中国的电子大省。成都、绵阳等地,会有一些二手零件、二手电子器件的售卖市场,父亲经常会带他逛这些地方。每逢早市,父子俩便挨个去逛,以便淘一些便宜零件回来。

  吴韧组装电视机时,只有电路图,没有布线图,还有一堆事情是他所不知道的。

  起初,他只能通过翻阅有限的资料去解决问题,如果资料帮不上忙,就自己凭想象力去做开拓性设计——这个过程,需要经历无数次想象、推理、计算,反复试错。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  成功,是因为品尝过无数次失败,更是因为没有被一次失败打趴下。

  在无线电的探索之路上,少年吴韧意识到:世界无难事,只怕有心人。

  如果一个人能将自己的精力放在感兴趣的事情上,并且不遗余力地持续花功夫,那么这条路一定走得通;

  如果他能够清楚地看到事情的终点,就不会太在乎这中间到底有多少路障;他就敢带着信念从现在开始,一步一步往那个终点走去。而不管从起点到终点,到底有多长!

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照:吴韧

  

  厉害的人,多在大学时就找到了人生使命

  1984年,吴韧从成都信息工程大学电子系毕业;1987年,进入南开大学计算机系继续开始学习研究,之后又获得Queen MaryUniversity of London计算机专业的博士学位。

  本科三年级时,吴韧第一次接触到计算机。他回忆道:“当时的计算机房,好像还是一个空调房,是学校里面标准最高的一个房间。那会儿计算机特别少,但是第一次用了计算机以后,我就一见倾心,这个东西真的是我打心底喜欢、想去弄清楚、想要学好的。”

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  听到这段故事,正在采访的武卿觉得特别棒:“找到使命是一件特别重要的事。我发现一个规律,那些厉害的人,绝大多数都是在大学期间找到人生使命的。此后无论经历什么,总不会偏航。

  大学的后半段,差不多一年时间里,吴韧将自己能找到的、关于程序设计的书都看了一遍。除了basic语言外,他没有上过一门计算机相关的课,都是自己自学的。

  大学三年级时,吴韧开始写程序,现在功成名就了,依然写。“我觉得自己一旦写起程序时,就进入一种特别安静、 放松、祥和的状态。在我眼里,周围的环境都会变得特别有创造性,特别美好

  2000年,吴韧进入当时久负盛名的惠普实验室,开始了浓墨重彩的惠普12年。这期间,发表论文、收获专利无数。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  在惠普工作时,吴韧参与了许多重大科研项目,其中有一个项目很有意思, 跟数字照相机有关。

  吴韧从小就对摄影情有独钟,喜欢到什么程度呢?就是每当拿起相机时,他都会认真研究相机本身可能存在的缺陷。他相信,自己可以把它们改良得更好。

  当时吴韧的关注点是:如何改进相机的白平衡技术。

  白平衡技术的原理是,不管处于哪种光源,只要找到这个光源的色温,就能精确地还原所有颜色,即:让它呈现出一个非常好看且又贴近真实的颜色。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  机器和人的眼睛不同,人眼具有灵性和极强的辨识度,这是因为人脑里有一个专门的功能块,可以对看到的事物自动补彩,所以人眼具有所谓的颜色一致性能力。但相机则不同,它们只能利用算法程序,来还原色彩。

  此前,惠普实验室的一位科学家,已经做了一个成功的算法,就是用统计的方法,来做光源色温的检测。但吴韧认为,该算法在混合光源身上似乎并不适用。

  打个比方说,当屋里开着白炽灯,窗外还有强烈的太阳光时,相机的算法就“失效”了,这说明,其算法精确度仍尚待提高。

  最后,吴韧发现,利用“放大缩小“的办法,可以将对色温的估算做到更加准确。这个发现,后来被运用于惠普转样机的软件里,还成功申请了白平衡技术的专利。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  这是一个非常有名的专利。你可能还不知道,目前众多照相机厂商和手机厂商,还在继续使用这种突破性的色彩还原技术。

  吴韧说,“我的兴趣是摄影,这个兴趣促使我去研究拍照背后,到底还有多少隐含的技术。这种好奇心,可能是其他喜欢拍照的人不具备的。我这一生做成的事,都是我自己发自内心特别喜欢的事。如果我喜欢的事,恰好又能给公司带来利益,那真的太完美了。”

  

  跻身世界一流专家行列

  大学毕业后,吴韧开始做“中国象棋”程序。1986年,他编写出了中国大陆第一个“中国象棋”程序。在不断优化设计的过程中,他发现,计算能力就是核心驱动力

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  事实上,几乎直到30年后,绝大多数业内的人,才真正意识到计算能力对于人工智能的重要性。

  后来,吴韧又独立设计完成了国际上首个“中国象棋”超级程序——“梦入神机”,并蝉联两届国际计算机象棋奥林匹克比赛冠军。在上世界90年代中下期的互联网界,“梦入神机”,是神一般的存在。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  吴韧读博士期间的研究——《反溯算法及其应用》,甚至超过了当代计算机科学泰斗、图灵奖获得者KenThompson发明的经典算法,他更是最早用反溯算法,对中国象棋残局进行系统研究并有重大发现的人

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  “我其实很早就知道计算能力对人工智能有直接的影响,常想,如果我的计算能力能够有数量级的增长,跟别人比能有什么不一样?在惠普的时候,我就一直在寻找:世界上有没有一款新的硬件,能把计算能力做得更好?”

  种心态 ,让吴韧成为利用GPU进行通用计算的少数先驱者之一。为了这项工作,他从2006年开始做研究,直到两年后的2008年,研究工作才有了突破。期间,他能够耐住性子进行上千次试验,既是习惯推动,也是科学信仰使然

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  对于超大规模数据的非监督学习算法,他用了一块不算特别昂贵的GPU(即“图形处理器”),实现了比当时惠普最好的工作站快十倍的计算性能,甚至比当时最好的开源软件的计算能力,还要快千倍以上

  这一成果发布后,在世界范围内引起了轰动!吴韧也因此成为全球范围内,第一个利用GPU做大数据解析的人

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  不过就在这个时候,AMD主推的异构计算技术,引起了吴韧强烈的兴趣,他当即判断:异构计算,将会主导世界的未来!

  于是,吴韧果断决定离开工作了12年的老东家惠普,转而担任AMD的首席软件战略师,并负责AMD异构系统架构团队的整个软件开发和生态系统服务工作。

  时间来到2013年,中国国内互联网巨头百度,率先成立了深度学习研究院,吸引了前Facebook资深科学家徐伟、美国新泽西州立大学统计系教授张潼和于凯等世界级专家陆续加盟。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  当百度伸出橄榄枝时,吴韧决定回国。

  “这么多年在国外,我见证了深度学习的发展变化,明白这一轮的人工智能其实比的就是计算能力。当时,百度正在向全球范围内招募一流学术人才,我觉得这是个机会。”

  2013年吴韧加入百度,担任百度深度学习研究院“杰出科学家”。加盟仅一年,他便率领团队研发出世界上最大、专为深度学习定制的超级计算机。

  

  硅谷知名AI公司:异构智能

  2015年6月,吴韧从百度离职。同年8月,吴韧于硅谷创立 NovuMind异构智能科技有限公司。公司成立不久后,就获得了1500万美元融资

  吴韧认为,2015年以前,大家更多关注的是,如何将人工智能技术做得更好。人工智能技术成功的标志就是:它能够在多大程度上,改善人们的生活。

  “中国有句古话:只见树木不见森林。意思是说,如果你局限在自己的感知范围内,在森林里面看到的,都是树。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  但是,你如果能够在这个高度上,再上升100米就会把全貌看得清清楚楚。我觉得自己总能给出一些重要判断,是因为总能从更高的维度,来看一件事情。这让我对未来之事的判断,总是显得比较敏锐。”

  2017年11月,异构智能公司与四川大学华西医院展开合作。吴韧他们凭借一流的技术和算力超群的AI芯片,联合四川大学华西医院,成功搭建了全球首台人工智能消化内镜系统。该AI内窥镜系统可识别病变组织,并为医生提供实时AR显示。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  在这台设备的帮助下,训练一般的医生,也能像非常有经验的医生一样,对每一个病变部位做出精准诊断。据华西医院公布的数据显示,该装置阳性检出准确率高达92%—96%。

  人工智能消化内镜系统得到了中央电视台、新华社、科技日报等多家主流媒体报道,被誉为“具有国际先进水平”的全球首台人工智能消化内镜。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  “这是人工智能,在智慧医疗上的一个非常成功的应用,这个技术,让消化道疾病的早期诊断技术,完全上了一个新的台阶,我们做了以前完全做不到的事情。这是一个,实实在在减少消化道疾病漏诊率的案例。异构智能的愿景,就是让AI进入生活,并且改善生活。”吴韧骄傲地说道。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  吴韧坦言,创业后他角色有变,除了技术开发外,还要兼顾公司运营、管理、融资各种等问题。尽管如此,他对科学研究和创新的兴趣,却丝毫未减。

  “以前在惠普的时候,更多是做研究。在AMD,是研究和开发。在百度时,也是处于研发或开发的状态。而创业运营公司的过程中则不同,有很多东西都需要自己解决,比如员工订餐这样的小事,反馈到我这儿来,我也必须要有反应。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照:吴韧与员工共同就餐

  《环球大佬》总制片人、奇霖传媒创始人武卿,跟吴韧同一年开始创业,也就是在那一年,他们于硅谷认识。

  对于创业,吴韧和武卿有许多共同的认知。比如,人的心智都喜欢简单,喜欢聚焦于一个事情,安安静静、清清静静。他们俩也不例外。但是创业是复杂的,他们不得不常常应对各种,纷繁复杂的事情。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照:武卿与吴韧在户外散步

  不过,即便如此,在公司运作的诸多要素中,吴韧始终坚持将“技术”,作为安身立命的第一要素。

  “面对世界上顶级的芯片公司,想在竞争中胜出,必须首先要在技术上,拥有数量级、绝对性的优势。在技术上领先对手以后,再将技术优势换成商业优势,这是决定公司运营成功与否的第二要素。对于这番话,武卿十分共鸣,只不过,吴韧那里的技术优势,在她这里则是产品优势。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  吴韧说,“我们公司擅长的、该做的,一定是用非常强的技术,辅以足够强的商业,来做成功的公司。将技术做到极致,再落实第一批成功的应用,可以称之为‘灯塔应用’”。

  在不同的领域,修筑不同的灯塔。各种各样的灯塔,在不同的行业里,又将成为一个个标杆。接下来,从灯塔进行大规模商业拓展。这是吴韧下的棋。

  独家·深度|吴韧:以命相抵做AI

  《环球大佬》剧照

  

  吴韧的原力 :忠于所爱,以命相抵

  从异构智能回看过去种种职业经历,吴韧说:“我觉得我人生最强的驱动力,就是好奇心和兴趣,不断的好奇心,带给我不断的、新的兴趣。一旦抓到新的兴趣以后,我就能深度沉浸在其中,并且能够做到非常深、非常精。”

  吴韧相信,每个人的潜力,在刚出生时区别并不大,关键在于后期内在力量,到底能够释放出多少来。如果想让自己内在的力量,完全释放,一个较为保险的办法,就是尽快找到自己真正热爱的事,坚持不懈,以命相抵

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:AI 环球大佬

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点