蒙格斯智库:有趣的经济学 适度饮酒强记忆 劝君中秋莫贪杯

1评论 2019-09-12 17:16:02 来源:金融界网站 作者:蒙格斯智库 一招提高打板成功率至80%

  导 言

  中秋佳节来临,家人朋友聚会总免不了喝几杯酒,尤其是北方的酒文化甚是凶猛,酒逢亲朋好友千杯少,喝得酩酊大醉、喝断片是常有的事,酒醒之后往往不记得之前发生的事情。喝酒对记忆有损伤,但是对记忆一点好处没有吗?

  英国埃克塞特大学的Molly Carlyle、Nicolas Dumay和Karen Roberts等人于2017年7月24日发表在 Science Report 上的实证论文《在自然环境下社交饮酒者对饮酒前已获信息的记忆在饮酒后有所增强》(Improved memory for information learnt before alcohol use in social drinkers tested in a naturalistic setting)研究了喝酒对记忆的影响。

  作者发现:当酒精摄入在0.5-1ml/kg后,在次日早上大脑对饮酒前经历的事件记忆效果好;在0.66ml/kg时在2小时后对饮酒前所学单词的记忆效果好。

  

  有趣的经济学(第79期)| 适度饮酒强记忆,劝君中秋莫贪杯

  研究背景

  现代科学研究表明醉酒会导致对饮酒后所得信息记忆缺失,这种现象被称为顺行性记忆缺陷。酒依赖严重的神经系统损害后果是记忆缺陷,最明显的是大脑对醉酒发生以后一段时间内经历的事件的记忆遗忘及许多其它认知损害。

  也有学者证明了酒精能够增强对饮酒前所得信息的记忆,这种现象被称为逆行性记忆的促进作用。对于酒精的逆行性记忆的促进作用,一般认为,由于酒精能够阻止大脑对新的信息编码,所以大脑就有更多的空间储存近期摄取的信息。

  实验设计

  18-53岁88个社交饮酒者,31男性,57女性,平均年龄23岁

  随机分配入实验组Alcohol(饮酒)和对照组Sober(不饮酒),两组分别执行逆行性记忆任务和顺行性记忆任务,并进行对比。

  逆行性记忆任务:第一阶段,耳机学习新单词,进行回忆测试;第二阶段,(实验组饮酒后)第二天早上进行第二次回忆测试。

  顺行性记忆任务:测试大脑酒精损伤,第一阶段,对屏幕上出现的128张图片进行分类;第二阶,对出现的192张图进行与第一次测试的图相似性辨认。

  (逆行性记忆:大脑对事件发生以前一段时间内经历的事件的记忆;顺行性记忆:大脑对事件发生以后一段时间内经历的事件的记忆。

  实验结果

  有趣的经济学(第79期)| 适度饮酒强记忆,劝君中秋莫贪杯

  逆行性任务得分对比

  有趣的经济学(第79期)| 适度饮酒强记忆,劝君中秋莫贪杯

  实验结果:逆行性记忆任务中,实验组第二阶段得分显著高于第一阶段,对照组第二阶段得分稍微低于第一阶段得分。

  顺行性任务得分对比

  有趣的经济学(第79期)| 适度饮酒强记忆,劝君中秋莫贪杯

  实验结果:顺行性记忆任务中,实验组第二阶段得分高于第一阶段,对照组第二阶段得分显著低于第一阶段。

  酒精摄入量与逆行性任务关联性分析

  有趣的经济学(第79期)| 适度饮酒强记忆,劝君中秋莫贪杯

  实验结果:实验组中酒精摄入量越多,饮酒后次日逆行性记忆任务表现越好。

  结论

  饮酒后次日早晨逆行性记忆会有所改善,且改善程度与饮酒量成正比例关系。

  在对照组(不饮酒)中,顺行性记忆会随着时间的推移下降,而实验组(饮酒)却不会。

  逆行性记忆的促进作用可能是因为大脑在酒精的激活状态下可以巩固记忆,或者是酒精在睡眠修复损伤的记忆过程产生了作用。

  评论

  以实验研究的方式得到的结果,不一定能代表全部饮酒的人,全球大约有38%的人口饮酒,仅仅88个样本数据难以代表全球约29亿饮酒人口。实验对饮酒的剂量有要求,并不是要“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。

  按照实验结论,一个70kg的人,按0.5-1ml/kg的酒精量来算,可以喝35-70ml纯酒精。一般白酒按50度算的话,也就是说可以喝70-140ml白酒,普通白酒一瓶500 ml,也就是一瓶酒的15%-30%。

  本论文所讲的是适量饮酒对记忆的作用,过量饮酒伤身是尽人皆知的事情,拿这篇论文作为中秋节豪饮的借口就是耍流氓了。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:经济学 记忆力

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点