欧派家居龙头地位稳固 大股东高比例认购可转债显信心

1评论 2019-09-12 17:31:48 来源:证券市场红周刊 一招提高打板成功率至80%

  “定制”早已被大多数消费者所接受,近年“全屋定制”更成为有目共睹的“风口”。经过多年的快速发展以及行业外围环境的急剧变化,“全屋定制”产业当前已进入增速放缓阶段。但 “全屋定制”龙头企业的业绩并未出现下滑,其中欧派家居更是凭借多种“硬实力”实现了业绩的“逆市”上扬。欧派家居2019年上半年营收55.10亿元,同比增长13.72%;归属于上市公司股东的净利润6.33亿元,同比增长15.04%。这一现象反映出了行业龙头优势进一步凸显,行业聚焦效应进一步加剧。

  “全屋定制”增速放缓进入新阶段

  目前,消费者越来越愿意为保持全屋整体风格的定制买单,“全屋定制”市场因此得到快速扩容。据统计,欧派家居等定制类上市公司2018年总营收达到了347.56亿,同比平均增幅为18.08%,利润平均增长18.79%,行业上市企业总市值达到了1120.89亿。但今年上半年,上述公司的平均增速同比却大幅放缓,显示“全屋定制”势头正在降温。这一方面是由于行业受制于房地产调控的影响,家居行业整个外部环境处于下行阶段;另一方面是我国人居消费理念正发生重大变化,审美、品质、健康等开始成为消费者的主要关注点,为整个行业带来了新的挑战。

  为顺应大环境及人们需求的双重变化,很多“全屋定制”企业都相应做出了战略或策略调整,其中行业龙头欧派家居的成功做法和亮眼业绩尤其引人关注:针对流量日趋碎片化的趋势,欧派家居在旧厨改造、电商、社区、社群、零售工程、家装整装等各个渠道全面发力,并且在工程领域与国内百强地产签定战略合作达47家;与此同时,在整装大家居方面,欧派家居目前已有相关店面210家,大客户43家。欧派家居通过全渠道扩张、整装大家居战略,有望摆脱行业压力,形成突破之势。

  “全屋定制”竞争加剧  欧派家居龙头优势明显

  “全屋定制”行业经过6-7年的快速发展,目前市场规模已经十分可观,但行业中相关企业成熟度差异明显,在规模、技术、资金、特别是品牌推广方面存在较大差距,行业竞争异常激烈。有行业内部人士表示,从2019年开年的动态市场表现以及行业氛围、企业心态都显露出“全屋定制”行业在加速洗牌,而这也是龙头企业抓住机遇,抢占市场份额的大好契机。

  在这一轮的竞技中,欧派家居竞争优势十分明显。2019中报显示,公司营收、利润增速双双高于主流企业的平均水平,在行业内表现醒目。以上成绩主要得益于欧派家居发展战略明确清晰,渠道改革快速推进,经销网络枝繁叶茂,品牌和品类建设稳步开展。与部分企业不断收购资产补充定制能力不同,欧派家居坚持实体产业投资,积极推进生产基地布局,探索家居制造信息化,在提升产能的同时,加大对社会的回报,为当地经济发展贡献力量。从公开资料获悉,欧派家居为广清产业园首批入驻的企业之一,同时公司在成都、无锡、天津基地均进行了生产基地布局和投放。

  欧派的发展也离不开资本市场的助力,据公告显示,欧派家居可转债于8月22日发行完毕,募集资金14.95亿元,转股价设定为101.46元/股(最新收盘价 120.9元/股),募集资金将全部用于成都基地、清远基地等项目的建设,总投资40.29亿元,不足资金由公司自筹解决。公司控股股东姚良松优先配售8亿元(占其可优配份额78%),占发行总量54%,远高于市场上可转债大股东优先认购的平均水平。

  记者留意到欧派家居自上市之后大股东股权质押为0,但8月15日欧派家居发布了《关于大股东部分股份质押的公告》,姚良松于8月13日将其持有的1600万股欧派家居股票进行了质押。针对最近市场关注的欧派家居大股东可转债减持及股权质押一事,红周刊记者联系到欧派家居,从欧派家居获悉:控股股东一直以来专注欧派家居经营管理,对外无其他重大投资。在公司可转债发行前期,可转债市场总体发行情况不是很理想且资本市场对家居行业整体增速预期不乐观,控股股东为了支持公司发展及可转债发行,在投入自有资金的同时又采用股份质押形式融资来大比例认购公司可转债。因此,鉴于归还贷款的压力,控股股东在可转债上市后进行减持也是能够理解的。

  虽然“全屋定制”行业增速放缓,但家居行业对应的是衣食住行等人的基本需求,是毋庸置疑的常青行业。在行业下行周期里,不是每个企业都有像欧派家居一样反周期的勇气和实力,这也许就是欧派家居能稳坐头把交椅的真正原因吧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点