理财子公司忙挖人 原中投高管范华拟出任招银理财CIO

1评论 2019-09-12 19:42:03 来源:中国证券报 一招提高打板成功率至80%

银行理财子公司招兵买马正在加速。

  银行理财子公司招兵买马正在加速。

  9月12日,中国证券报记者从知情人士处证实,中投公司原资深董事总经理、资产配置部总监范华已于近日入职招商银行(行情600036,诊股),未来拟出任招行理财子公司招银理财(筹)高级副总裁、首席投资官(CIO)。

  随着银行理财子公司的全面落地,各大银行在人才引进上也是“八仙过海,各显神通”——除了从银行内部抽调精锐骨干外,许多银行理财子公司正在尝试从外部引入行业“大牛”,来扩充标准化产品的投研能力。

  范华拟出任招银理财CIO

  9月12日,中国证券报(ID:xhszzb)记者向知情人士证实,中投公司原资深董事总经理、资产配置部总监范华已于日前入职招商银行,并拟出任其理财子公司招银理财的高级副总裁、首席投资官(CIO)。不过由于招银理财尚处在筹备阶段,范华具体的任职情况尚未正式公告。

  招商银行行长助理兼资产管理部总经理刘辉此前表示,预计招行理财子公司可在四季度获批正式开业。当前,各项准备工作有条不紊地开展,主要是净值型产品的发行比较理想。截至上半年末,净值型产品的余额已超过4000亿元。

  公开资料显示,范华毕业于北京大学,主修数学专业,后获美国哥伦比亚大学统计系硕士、金融学博士。范华曾在高盛工作11年,任高盛全球风险模型部主管。其后又在中投公司工作10年,从事资产配置和多资产绝对收益的投资,出任中投公司资产配置部、债券与绝对收益部总监。2018年下半年从中投公司离职。

  2014年,范华被《亚洲投资者》杂志评为资产管理行业25位最有影响力的女性之一。2015年被“100 Women in Hedge Funds”授予行业领导力奖。2013至2015年,范华团队连续在《机构投资者》杂志对冲基金行业大奖评选中获得主权财富基金类行业大奖。此外,范华还是中国财富管理50人论坛首席专家。

  在投资理念上,范华曾指出,投资中有一个不可能三角——高收益、低风险与规模大且易做成,三者不可共赢。她在资产配置领域有多项研究,例如,对于投资中的敞口管理,投资者如何应对流动性较差的头寸引起的资产配置比例不当,这是一个严峻的挑战。

  理财子公司招兵买马忙

  范华这样的行业“大牛”投身银行理财子公司的背景是,各大理财子公司正在密集招兵买马。

  公开资料显示,招银理财公开招聘5位首席和19位部门负责人。其中,首席包括权益首席投资官、固定收益首席投资官、量化衍生品首席投资官、首席风险官、首席信息官。同时,招银理财对于投研交板块人才需求量较大,包括固定收益投资部负责人、权益投资部负责人等职位。此外,招银理财公开招聘风控板块和IT、市场等板块人才。

  昨日,“兴业银行(行情601166,诊股)资产管理”公众号发布兴银理财(筹)招聘启事。招聘启事显示,此次兴银理财从领军人才到业务骨干共招聘13个岗位数十人。

  具体招聘岗位有:首席固定收益投资官、首席权益投资官、首席技术官、固定收益投资总监/固定收益投资部部门负责人、权益投资总监/股票与量化投资部部门负责人、产品总监/产品管理部部门负责人、销售总监/市场营销部部门负责人、集中交易室部门负责人、固定收益高级投资经理、权益高级投资经理、量化高级投资经理、FOF/MOM高级投资经理、策略与行业高级研究员(消费/金融地产/TMT/医药)。

  对于首席固定收益投资官、首席权益投资官、首席技术官,兴银理财的招聘要求是:

  另外,一些投资岗位部门负责人也要8年及以上领先金融机构相关领域工作经验,3年及以上行业内管理经验。对学历同样要求原则上毕业于国内211、985高校或权威排名国内外前100院校,全日制硕士及以上。

  9月4日,“杭州银行(行情600926,诊股)”公众号发布杭银理财(筹)招聘公告,作为全国城商行中首家获准筹建的理财子公司,此次招聘包括策略配置部、固定收益部、项目投资部在内的共12个部门的相关岗位。其中,6个部门招聘负责人以及投资经理和产品经理等。

  9月3日,中国银行(行情601988,诊股)也发布了关于中银理财2019年社会招聘公告。招聘包含综合管理部、财务管理部、固定收益部、权益与量化部、非标与另类投资部、风险管理与内控合规部等17个部门若干个职位。

  此前,光大银行(行情601818,诊股)理财子公司面向社会招聘首席投资官、首席技术官以及包括固定收益部、风险管理部等14个部门的负责人等职位,同时面向光大银行体系内员工招聘委托投资部等6个部门负责人等职位;上海银行(行情601229,诊股)也曾发布公告,面向全社会招聘上银理财负责人。

  中国邮政储蓄银行亦曾公开招聘中邮理财董事长一职,引起不小的震动。从招聘条件看,中邮理财的董事长人选需要具有:丰富的金融机构从业经验,熟悉资产管理业务盈利模式,熟知资产管理业务内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力;从事金融工作8年及以上,或相关经济工作12年及以上(其中从事金融工作5年及以上);连续担任中高级管理职务3年及以上。

  推进全面投研体系建设

  截至目前,已有32家银行公告设立理财子公司,包括6家国有行、9家股份行、15家城商行、2家农商行。其中,工农中建交五大国有行的理财子公司已先后开业。从这五家理财子公司的情况来看,银行理财子公司短期产品配置仍以固收类为主,同时积极探索权益、多元等多类型产品和资产配置策略。

  某银行研究员解释,未来决定理财子公司市场竞争力的很大因素在于其投研能力和人才储备。银行作为间接金融为主的标准化产品发行者,投资非上市公司股权或者去一级市场“打新”,是一个突破。股权投资要求做相当细致的尽职调查,对于企业和行业发展要有较好的前瞻性研究,对于风险要有精准的把控能力和配置能力。过去银行理财主要借助类信贷和资产池的运营模式开展业务,在大类资产配置体系搭建、全面的投研体系建设以及市场化的薪酬管理机制上都相对不足。

  而对于当前外界比较关心的薪酬待遇情况,某理财子公司人士告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者,一般理财子公司的薪酬在总行资管部的基础上上浮12%-15%,也有部分理财子公司的薪酬要比总行资管部高出30%。因此,某些中小券商、基金等机构的人员都想来理财子公司就职。

  某私募人士表示,银行理财子公司属于蓝海,平台和成长空间都很好。在高薪+广阔行业前景的诱惑下,一大波跳槽或将来临。

  

关键词阅读:理财子公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点