临沂环保“一刀切” 割了谁的肉?

1评论 2019-09-12 22:04:43 来源:侠客岛 如何判断星期六买点?

400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常运营外,其余全部停业整顿,部分街镇餐饮企业亦大面积停业……

  文/云间子

  400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常运营外,其余全部停业整顿,部分街镇餐饮企业亦大面积停业……

  这是今年8月29日生态环境部赴山东临沂调查时掌握的情形。

  调查组还发现,临沂市兰山区大气污染治理工作平时不作为,等到要考核问责时就急功近利搞“一刀切”。这种做法严重影响当地人民群众生产生活,社会影响恶劣,群众反响恶劣。

  一刀切的做法,暗藏了一个逻辑:环保、民生互相对立,顾得上这头就保不住那头。事实的确如此吗?

  何为民生?

  有一句话,岛妹想在段首优先提出:“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。这是习总书记2018年谈民生工作的原话。

  “最普惠的民生福祉”用来形容生态环境,听上去似乎重了些。不过只要举一个最普通的例子——水,岛友便可体会这句话背后的分量。

  2001年7月的数据显示,由于工业废水的肆意排放,彼时中国已有超过80%的地表水、地下水被污染。

  同年,中国七大水系断面监测数据显示,可达到自来水厂最低要求的水仅占总量的29.5%,而劣五类水质所占比重竟然高达44%。

  与此同时,中国660座城市中有400多座城市缺水,三分之二的城市供水不足,缺水严重的城市多达110个。

  十几年后的2014年,兰州水污染事件震惊全国,事情是当地某水务集团公司自来水苯含量超标。

  追溯水源地环境,石化管道泄漏是重要原因,然而早在27年前的物理爆破事件导致的渣油流入,及日常岁月中被泼入自流沟的生活污水及粪便,也为水源质量埋下重重隐患。

  这件事直接推涨了兰州纯净水价格——抢水风波下,一箱水竟涨至上百元。

  此后,这类极端案例并不经常发生。但是,越来越多人放弃自来水、转而食用自购的纯净水、甚至添置净水器,却是不争的事实。

  再算一笔经济账吧,虽然没有具体的数据。

  不少人买净水器和纯净水,这都是白花花的银子。若是把钱集中起来,去保护饮用水的水源地,那会是什么效果呢?

  净水器用五年、十年就可能成为需要被处理的垃圾,但水源地只要在减少人类活动干扰的基础上进行简单维护,“放任自然”,就可以为居民提供源源不断的清水。这个账,就算没有数据支撑,但道理上也没毛病。

  某种意义上说,日趋从严的环境规制,其实也是一种“供给侧改革”。

  无论是划定生态保护红线、建立国家公园,还是开展“污染攻坚战”,都是在大幅度增加公共生态环境产品供给,旨在让所有人,都可以无门槛地享受到赖以生存的自然资源。

  良好生态环境是民生,群众的正常生产生活也是民生。从根本上讲,这两者并不冲突。

  官帽问题

  这几年,生态环境保护工作明显加码。一个重要表现是,地方主政官员的入场参与并直接挑起环保监管大任。

  中央环保督察问责、“蓝天保卫战”等专项行动的严格要求,让地方政府时刻不敢松懈。

  但任何一个发展模式的转变都难以克服“惯性”,这个“惯性”很大部分源自头脑中的固定思维,以及官僚体系始终难以克服的“惰性”。而且在转变发展模式的压力之下,官僚体系往往会滋生出抵抗心理,以求自保。这种应激反应如果过度,对上则是“形式主义”,对下则是“官僚主义”。这在中国压力型的行政体系中,更容易滋生问题。

  于是,压力层层传导,令地方应接不暇,就只得临时抱佛脚应付上级任务。谁都不愿和上级硬碰硬,一幅“死猪不怕开水烫”的样子,那在官僚体系内是没法生存的。因此,必须学会“虚与委蛇”。

  我们见到的就是近些年,不少地方为了应对上边的环保压力,奇葩对策层出不穷,抄袭整改报告、刷漆、盆栽代替绿化等等不断刷新人们想象。究其原因,一方面是有些地方和个人的作风问题,但另一方面,如果形式主义、官僚主义成为普遍现象,则应该反思政策制定和监督是不是脱离了地方工作实际,无视基层治理规律,政策执行太操之过急。

  在与上级的博弈中,地方和基层始终是弱势方。但强者有强者的武器,就是日益严厉的督察和惩罚,而地方和基层也发展出了一套应付手段,或者搞形式主义做做样子,或者干脆变本加厉“一刀切”,让上级至少在面上抓不到把柄,哪管这样的粗暴执政会遗留大量的后遗症。那都是督察过后的事了。

  临沂也没能逃出这种“猫捉老鼠”的逻辑。

  比如,临沂市兰山区的板材企业、餐饮企业、货运停车场在配套设施方面已经符合环保标准,仍被强制停业整顿。这就是典型的“一刀切”做法。

  “一刀切”的逻辑就是“宁可错杀一万,不可放过一个”,治理污染效果暂且不论,但对干扰民生、打击相关产业的积极性来说,实属立竿见影。

  前些年,环保部门一直是弱势部门,人财物集中在省市一级,经费和人员配比相当不足。几十年积累下来的环保痼疾,在近几年突然变成“三大攻坚战”等紧迫的政治任务。一方面是几十年的环保痼疾和官员头脑里的思维定式,另一方面是紧迫的政治任务,在我们这个压力型和动员性体制下,很容易变成过度执行。

  这一困局该如何破解?岛妹认为,在提倡领导干部队伍强化责任意识和担当精神的同时,恐怕还要进一步细化落实。这个细化不光是政策执行要更照顾到现实困难,还有在方法上更注意交错用力,既要猛药去沉疴,又要有耐心,做好打环保持久战的打算。

  比如,央、省两级的环保督察和专项督察,是否可以进行更好的政策辅导,让基层更准确地掌握政策执行的“度”。环保政策的落实是否需要进一步统筹协调其他民生、经济等部门,达到系统性的最优和平衡等等。

  说到底,环保的本质还是一个民生问题,必须要明确人民本位。高质量发展绝不应该变成民生的对立面。我们说光有金山银山,没有绿水青山不行,那是前几十年我们犯过的错,但只有绿水青山,没有金山银山,也不行,没有经济发展做支撑,最终也会变成恶水穷山。

  

关键词阅读:临沂环保

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点