证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引 防范重大风险事故 提高交易所风险处置效率

1评论 2019-09-12 22:35:22 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 如何判断星期六买点?

  中国证监会又从工具箱里掏工具了。

  9月12日,证监会发布《证券交易所风险基金监管指引》(下称《指引》),证券交易所应当在向证监会报送的年度报告中说明风险基金有关情况,具体包括风险基金规模、提取情况、使用情况、追偿情况、相关制度执行和完善情况。证券交易所应在每次使用风险基金结束后10个工作日内向证监会报送使用报告。《指引》自公布之日起施行。

  分析人士指出,《指引》出台是监管专业化的体现,将进一步完善证券交易所风险基金的管理机制,提升资金使用效率和管理水平,提高证券交易所风险处置的效率。

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  进一步完善交易所风险基金管理机制

  《指引》共八项内容,其中第二条明确了证券交易所风险基金的用途,即用于弥补证券交易所重大经济损失,防范与证券交易所业务活动有关的重大风险事故,以保证证券交易活动正常进行的专项基金。

  《指引》提出,证券交易所应当就风险基金制定专门的管理办法,证券交易所应在每次使用风险基金结束后10个工作日内向证监会报送使用报告,证券交易所应当在向证监会报送的年度报告中说明风险基金有关情况等,并对具体内容提出要求。

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  根据《指引》,证监会对风险基金的使用和管理进行指导和检查,并将有关情况纳入现场检查范围;同时对上述内容进行现场检查,按照相关规定执行。

  分析人士指出,《指引》出台是监管专业化的体现,以避免利益冲突。《指引》进一步明确了法律法规、基础制度建设的重要性,进一步完善了制度设计,加强了流通管理。

  保障证券交易系统安全运转

  证监会于2000年发布了《证券交易所风险基金管理暂行办法》(下称“暂行办法”),旨在保障证券交易系统的安全运转,妥善管理和使用证券交易所风险基金。

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  此前,《暂行办法》中对基金来源等内容作出具体规定包括:

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  专家:提高证券交易所风险处置效率

  新时代证券首席经济学家潘向东分析,《指引》出台将进一步完善证券交易所风险基金的管理机制,提高资金使用效率和管理水平,提高证券交易所风险处置的效率。

  潘向东表示,一方面,随着我国资本市场不断扩大对外开放,“QFII入境”和“QDII出海”致使资本市场发展已经演化为一个高度技术化、系统化和敏感化的庞大体系,除了不可抗力、意外事件等传统风险因素影响证券交易外,交易所自身运营风险尤其是技术故障等引发证券交易异常,都将损害证券市场的功能与秩序。

  尤其是在上交所推出科创板并试点注册制下,《指引》有助于重新审视与建构交易所的监管职责,证券交易所的一线监管职能不断提升,相应的风险基金监管水平也应该与时俱进有所提升。

  另一方面,在计算机以及人工智能和量化交易发展速度越来越快背景下,证券市场交易规模越来越大,能否找到有效方式来预防和处置证券交易异常情况,切实维护市场秩序,保护投资者利益和公共利益,这是一个世界性的难题,《指引》有助于规范交易所风险基金的资金来源、提取、使用、追偿等相关制度执行和使用,有助于在法制层面化解证券交易异常交易风险,监管部门及时了解证券交易异常情况及其处置中的风险与责任,进而最大化保护投资者利益。

关键词阅读:证券交易所

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点