证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引 防范重大风险事故 提高交易所风险处置效率

1评论 2019-09-12 22:35:22 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 300270还有几个板?

  中国证监会又从工具箱里掏工具了。

  9月12日,证监会发布《证券交易所风险基金监管指引》(下称《指引》),证券交易所应当在向证监会报送的年度报告中说明风险基金有关情况,具体包括风险基金规模、提取情况、使用情况、追偿情况、相关制度执行和完善情况。证券交易所应在每次使用风险基金结束后10个工作日内向证监会报送使用报告。《指引》自公布之日起施行。

  分析人士指出,《指引》出台是监管专业化的体现,将进一步完善证券交易所风险基金的管理机制,提升资金使用效率和管理水平,提高证券交易所风险处置的效率。

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  进一步完善交易所风险基金管理机制

  《指引》共八项内容,其中第二条明确了证券交易所风险基金的用途,即用于弥补证券交易所重大经济损失,防范与证券交易所业务活动有关的重大风险事故,以保证证券交易活动正常进行的专项基金。

  《指引》提出,证券交易所应当就风险基金制定专门的管理办法,证券交易所应在每次使用风险基金结束后10个工作日内向证监会报送使用报告,证券交易所应当在向证监会报送的年度报告中说明风险基金有关情况等,并对具体内容提出要求。

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  根据《指引》,证监会对风险基金的使用和管理进行指导和检查,并将有关情况纳入现场检查范围;同时对上述内容进行现场检查,按照相关规定执行。

  分析人士指出,《指引》出台是监管专业化的体现,以避免利益冲突。《指引》进一步明确了法律法规、基础制度建设的重要性,进一步完善了制度设计,加强了流通管理。

  保障证券交易系统安全运转

  证监会于2000年发布了《证券交易所风险基金管理暂行办法》(下称“暂行办法”),旨在保障证券交易系统的安全运转,妥善管理和使用证券交易所风险基金。

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  此前,《暂行办法》中对基金来源等内容作出具体规定包括:

  证券交易所也有风险基金!证监会发布监管指引,防范重大风险事故,提高交易所风险处置效率

  专家:提高证券交易所风险处置效率

  新时代证券首席经济学家潘向东分析,《指引》出台将进一步完善证券交易所风险基金的管理机制,提高资金使用效率和管理水平,提高证券交易所风险处置的效率。

  潘向东表示,一方面,随着我国资本市场不断扩大对外开放,“QFII入境”和“QDII出海”致使资本市场发展已经演化为一个高度技术化、系统化和敏感化的庞大体系,除了不可抗力、意外事件等传统风险因素影响证券交易外,交易所自身运营风险尤其是技术故障等引发证券交易异常,都将损害证券市场的功能与秩序。

  尤其是在上交所推出科创板并试点注册制下,《指引》有助于重新审视与建构交易所的监管职责,证券交易所的一线监管职能不断提升,相应的风险基金监管水平也应该与时俱进有所提升。

  另一方面,在计算机以及人工智能和量化交易发展速度越来越快背景下,证券市场交易规模越来越大,能否找到有效方式来预防和处置证券交易异常情况,切实维护市场秩序,保护投资者利益和公共利益,这是一个世界性的难题,《指引》有助于规范交易所风险基金的资金来源、提取、使用、追偿等相关制度执行和使用,有助于在法制层面化解证券交易异常交易风险,监管部门及时了解证券交易异常情况及其处置中的风险与责任,进而最大化保护投资者利益。

关键词阅读:证券交易所

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点