未来的新风口?工信部发话 推动数字家庭产业快速发展 BAT、小米等大腕已布局

1评论 2019-09-12 22:35:32 来源:中国证券报 作者:杨洁 300270还有几个板?

  9月12日,工信部网站发布对政协十三届全国委员会第二次会议第2678号(社会管理类184号)提案的答复。

  针对委员提出的关于加快数字家庭示范社区建设促进消费升级的提案,工信部表示,下一步,工信部、财政部、住建部将加大协同配合,推动数字家庭产业快速发展。

  具体推动四个方面:

  一是,做好数字家庭相关政策文件的落地实施;

  二是,加快数字家庭产业重点标准制定及推广应用,加快研究制定智慧健康养老设备产品及服务标准;

  三是,持续推动数字家庭典型业务试点示范,继续开展第三批智慧健康养老应用试点示范工作;

  四是,鼓励数字家庭的硬件、软件、内容、应用、服务平台等产业链上下游合作,实现生态系统的资源整合,打造推动行业发展的生态体系环境。

  工信部也表示,随着新一代信息技术的快速发展,“数字家庭”更多向智慧家庭演进,其内涵和外延不断扩充。事实上,随着5G时代来临,这是一个数千亿元级别的产业空间,涉及到无数产业链公司。

  越来越多家电和消费电子终端厂商进军“智能家居”,小米集团、华为公司、格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等“磨刀霍霍”,BAT、海康威视(行情002415,诊股)、旷视科技、科大讯飞(行情002230,诊股)等则通过其视觉及语音AI技术抢夺智慧家庭交互入口,此外还有底层的芯片、传感器公司,以及保障智慧家庭隐私的网络安全公司……加强上下游合作、资源整合、推动行业系统化发展是产业爆发前的题中之义。

  产业快速发展

  从2013年起,电视盒子、智能路由器、智能开关等智能硬件一时大热,家电制造商也开始与互联网企业合作开发产品,随后,海尔、美的、阿里、小米等厂商均布局智能家居系统平台,而房地产、家装企业也跃跃欲试,逐渐参与到智慧家庭行业前端。

  根据易观数据,2019年我国智能家居的市场规模将达到1950亿元。

  未来的新风口?工信部发话,推动数字家庭产业快速发展,BAT、小米等大腕已布局

  图片来源:易观2019年中国智能家居报告

  智能家居应用场景所涉及的技术主要包括物联网。根据Gartner发布的数据及预测,2017年全球物联网连接设备达到83.81亿台,预计2020年全球联网设备数量将达到204.12亿台,保持年均30%以上的高速增长。

  未来的新风口?工信部发话,推动数字家庭产业快速发展,BAT、小米等大腕已布局

  图片来源:易观2019年中国智能家居报告

  只要提起智能家居,很多人第一反应都会想到小米。的确,早在2014年,小米就开始专门成立部门开发IoT连接模组,其后又成立了小米生态链部,孵化投资IoT领域的创新创业公司。5年不到,小米投资和孵化了220家生态链企业,其中100多家专注于智能硬件和生活消费品,华米、云米等均已独立上市。

  小米集团目前已经推出了空调、门锁、电视、音响、马桶等数十个品类智能家居产品,结合云计算大数据人工智能、互联网及物联网技术,将领地推进到客厅、卧室、卫生间、厨房、个护、运动出行、影音文娱、生活方式等各个家庭场景。

  在8月底举办的2019世界人工智能大会开幕式上,科技部副部长李萌还向小米集团授予“智能家居国家新一代人工智能开放创新平台”称号并授牌。

  根据小米集团最新财报,截至2019年6月30日,小米IoT平台连接设备数1.96亿台(手机、笔记本除外),同比增长69.5%,5件及以上IoT产品的用户超300万,同比增长78.7%,在消费类设备领域已是全球最大的消费级IoT平台,领先亚马逊、Google等全球巨头。小米今年已经把“手机+AIoT”作为双引擎战略,并承诺在未来五年时间里投入100亿元在AIoT领域。

  小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋认为,家电智能化将是一次产业升级革命,它的影响就像汽车在美国家庭普及一样,将为全球用户带来更美好的智能生活体验,小米的目标就是通过AI技术创新,加速中国家电和制造产业升级,推进智能家居时代的到来。

  标准急需确立

  智能家居场景涉及到大量设备的网络连接,但目前智能家居设备连接并没有统一的技术方案,WiFi、蓝牙、NB-IoT等连接方式共存,而即将到来的5G被称为万物互联时代,也将重构智能家居连接方式。

  未来的新风口?工信部发话,推动数字家庭产业快速发展,BAT、小米等大腕已布局

  图片来源:易观2019年中国智能家居报告

  中国证券报记者曾采访小米集团副总裁卢伟冰,他认为智能家居物联网发展面临着挑战,行业标准仍需要进一步完善。易观报告也认为,政策扶持推动智能家居行业快速发展,但行业标准尚在建立之中,已经落后于智能家居的发展要求。

  工信部此次回复委员提案表示,将加快数字家庭产业重点标准制定及推广应用。

  在行业标准建立上,过去已经有一些进展。2016年11月14日,工信部联合国家标准化管理委员会印发了《智慧家庭综合标准化体系建设指南》(简称《建设指南》),针对健康管理、居家养老、智能家居、信息服务、互动教育、能源管理、社区服务、家庭安防等8种类型的智慧家庭典型应用场景,从基础标准、服务标准、终端标准、安全标准等4方面定义了智慧家庭的标准体系,明确了智慧家庭标准化工作的重点方向。

  在《建设指南》的指导下,工信部加快开展关键智慧家庭标准研究制定工作,制定发布了《家庭网络第1部分:系统体系结构及参考模型》、《家庭主网通讯协议规范》等重点标准,建立了涵盖智慧家庭产品、服务、数据格式以及信息安全等的标准体系,支持智慧家庭产品间互联互通和数据信息开放共享。

  除了标准,对于智能家居市场来说,另一个主要问题是物联网芯片模组价格仍然较高,还不能完全满足智能家居对物联网芯片的需求。

  一位行业人士向记者表示:“智能家居市场是最大的物联网应用市场,目前仍然缺乏合适的SOC芯片技术,因为需要同时满足低成本、低功率、极小体积等要求。”他表示,从性价比上,wifi和蓝牙是目前大多智能家居硬件选择的物联网技术。蓝牙使用免费频谱,功耗低,通讯速度能满足家居使用,模块单价在0.4美元左右,但是缺点是距离短;而wifi模块的成本在1美元,使用免费频道,通讯速度高,距离比蓝牙长,可以达到百米量级,但是又存在功耗高的缺点。

  物联网芯片的潜在应用空间很大,而现有芯片往往无法满足智能家居需求,部分终端厂商已经在向上游芯片端延伸布局,如华为、小米、格力、阿里,都已瞄准物联网领域芯片。

  开垦前装市场

  值得注意的是,除了工信部,住建部也是推动数字家庭产业发展的重要指导单位。

  住建部也在持续开展运用建筑信息模型(BIM)系统进行工程建设项目审查审批和城市信息模型(CIM)平台建设试点工作,通过BIM审查审批系统的建设,探索建设CIM平台,为建设智慧城市提供可复制可推广的经验。不过,目前CIM平台建设处在前期探索阶段,该平台未来有潜力对数字家庭示范社区的建设提供技术支持与接口。

  单个智能家居产品具有孤岛效应,融入整体建筑和装修设计,才便于产生后续价值。互联网企业、硬件厂商、家装、家居、家具、设计师、地产商和各类服务商等都是这个生态圈的参与者。

  因此,工信部此次也表示要鼓励硬件、软件、内容、应用、服务平台等产业链上下游合作,实现生态系统的资源整合,打造推动行业发展的生态体系环境。

  事实上,万科、碧桂园等房地产开发商此前已经与智能家居设备厂商在住宅、酒旅、公寓开发等方面进行紧密合作,进驻智慧家庭前装市场。

  对于数字家庭、智慧家庭的模样,中证君想起曾住过一晚的阿里菲住布渴未来酒店,从入住到离开只见过2个工作人员。办入住、上电梯、进房间几乎每一个环节都是通过人脸识别、语音识别来完成。房间内,安装有智能音箱,通过语音指令,控制灯光、闹钟、空调、窗帘等一切家居设备。房间外,走廊上还有来来回回走动的服务机器人(行情300024,诊股),可以叫它帮忙送餐。

关键词阅读:BAT、小米

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

2019-09-15 11:14:12来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点