特朗普推迟加征关税至10月15日 中方首次公布关税排除清单

1评论 2019-09-12 23:09:02 来源:国际金融报 作者:袁源 300270还有几个板?

  近日,中美经贸僵局迎来缓和契机。

  9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

  中国商务部发言人高峰在9月5日的新闻发布会上表示,力争在10月初于美国华(港股00370)盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商中取得实质性进展。

  经国务院批准,9月11日下午,中国国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。

  当地时间9月11日晚7时17分(北京时间9月12日上午7时17分),美国总统特朗普发推宣布,将把2500亿美元中国输美商品上调的关税时间从10月1日推迟到10月15日。

  对此,高峰9月12日在商务部例行发布会上表示,对于美方释放的善意行动表示欢迎,据了解,中方企业已开始就采购美国农产品(行情000061,诊股)进行询价,大豆猪肉都在询价范围内,希望中美双方相向而行,为磋商创造良好条件

  1

  中美互释善意

  据新华社报道,此次中国国务院关税税则委员会公布的排除清单中,清单一所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。

  清单二所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税,已加征的关税税款不予退还。

  下一步,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品的排除工作,适时公布后续批次排除清单。

  中央广电总台国际在线“国际锐评”指出,排除审核的标准主要为三方面:企业难以寻到替代来源,加征关税对企业造成明显不利经济影响,对相关行业造成负面结构性影响。将这些商品排除在对美加征关税商品清单之外,显然可以有效降低贸易战对在华企业的冲击。值得关注的是,虾苗、紫苜蓿、脱模剂等关乎民众生活质量、企业转型升级以及产业发展需要的商品被列入首次排除清单之中。

  “国际锐评”还评论称,这是自美方挑起并不断升级经贸摩擦以来,中方首次公布关税排除清单,目的是尽量减少经贸摩擦对在华企业的影响,体现出中方应对经贸摩擦一贯的冷静、理性,以及对企业和民众的高度负责

  与此同时,特朗普也在推特上宣布将推迟加征中国商品关税。据《人民日报》报道,特朗普称,考虑到中方要求,以及中华人民共和国将在10月1日庆祝成立70周年,美方“作为善意的表示”,将对2500亿美元中国输美商品上调关税从10月1日推迟到10月15日。美国智库人士称之为“以善意回应善意”的体现。

  而美方此前也曾根据自身情况豁免对部分中国商品加征的关税。今年7月,美国政府宣布免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税。

  据路透社当时统计,在此次豁免前,美国贸易代表办公室去年已对1000多种中国制造的商品豁免高额关税。

  “国际锐评”提出,在本轮磋商举行的前夕,双方各自采取措施,互释善意,表达诚意,用实际行动相向而行,为推动磋商取得实质性进展创造了一个有利条件,符合国际社会期待,值得肯定。一年多来打打谈谈的过程表明:贸易战没有赢家,用不断加征关税的做法根本解决不了问题,只有坚持平等与相互尊重,以冷静理性的态度进行磋商与合作,才能真正化解矛盾,解决分歧。

  彭博社首席亚洲经济学家舒畅也撰文称,特朗普决定将2500亿美元中国输美产品的关税税率上调时间推迟两周,使人们对即将到来的经贸磋商取得进展多了一份希望

  2

  中国仍是机遇之地

  合则两利,斗则俱伤。

  贸易战正在重创美国经济。穆迪分析公司(Moody's Analytics)9月发布的一份报告估计,如果特朗普与中国的贸易战进一步升级,可能会使美国经济损失数十万个工作岗位,并使其陷入深度衰退。

  8月23日,当中国方面宣布对750亿美元美国商品加征关税之后,特朗普连发多条推特,表示要进一步提高对中国商品加征关税的税率。他还要求在华经营的美国企业撤出中国,最好将业务搬回美国。

  对此,美国《华尔街日报》8月26日评论称,这可能只会沦为无效的气话。

  9月9日,美中贸易全国委员会副会长彭捷宁在标普全球于纽约举办的“超越关税的中国”(China Beyond Tariffs)会议中指出,从调查的企业来看,没有美国公司要离开中国。因为大部分美国企业都是在中国生产,在中国销售(in China,for China),他们必须要继续扩张生产能力和市场份额,以更好地在未来的中国市场服务并实现增长。

  彭捷宁补充道:“只有一小部分的美国企业,大概25%在权衡可以平衡中国市场的地点,要么是周边亚洲区域,要么是美国。”

  中美双边经贸摩擦抑制了在华美资企业的投资脚步以及对商业前景的信心,不过对于美企而言,中国仍是机遇之地。9月11日,上海美国商会(American Chamber of Commerce in Shanghai)发布《上海美国商会2019年中国商业报告》显示,美资企业2018年的盈利情况仍然十分可观,面临双边的经贸摩擦与随之而来的关税加征,企业对商业前景的展望趋于谨慎。

  调查显示,59.2%的受访企业表示,中国市场未来3至5年内的消费增长对他们而言是首要利好因素。

  50.5%的受访企业预计今年可以实现营收同比增长;但有27.1%的受访美国企业预计营收将少于去年,该比例明显高于前一年的报告水平(6.1%),其中,46%的公司将此归因于关税加征。

  此外,47.1%的美国企业计划在2019年进一步增加在华投资,这一比例低于去年同比(61.6%)。

  上海美国商会会长季恺文表示:“今年的调查数据证实,美资企业在华发展势头正强,但双边经贸摩擦与关税加征对他们的利润和投资都造成了负面影响。如果美国继续将关税作为其实现贸易和投资目标的主要手段,我们将不仅面临美国就业和企业利润下滑的风险,还可能将目前的中国市场份额拱手让给欧洲或其他国际竞争对手,造成无法挽回的损失。”

关键词阅读:关税 特朗普 国务院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点