收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

1评论 2019-09-14 07:03:42 来源:券商中国 作者:胡飞军 下一只“省广集团”

  就在团圆的中秋佳节之际,港交所高价“求婚”伦交所,却迅速遭到对方董事会的断然拒绝。

  9月13日,按照伦交所在官网的最新声明,伦交所董事会一致拒绝港交所9月11日提出并购提议,并认为没有必要就此进一步接洽。

  同时,伦交所还在当天致函港交所,列出了拒绝的四大理由包括:仍然致力于收购路孚特(Refinitiv)公司有望在2020年下半年完成、港交所的并购建议不符合战略目标,非常重视在中国的发展机遇,但认为上海证券交易所才是伦交所在中国合作的首选的渠道等。

  收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所

  9月13日晚间,港交所迅速作出回应称:期望与伦交所董事会进行建设性的对话,但对伦交所拒绝正面洽谈感到失望。希望能证明所提出的并购建议远比伦交所收购Refinitiv计划更可取。伦交所的股东应有机会详细分析两项交易,并会继续与他们接洽。

  收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所

  伦交所董事会一致拒绝

  香港交易及结算所有限公司(简称“港交所”)并购伦敦证券交易所,简称“伦交所”)似乎是一厢情愿。

  9月13日,伦交所在官网发布声明并且写信给港交所行政总裁李小加,拒绝港交所的并购提议。

  按照9月11日港交所的公告,该交易所计划以超过2600亿人民币的天价并购伦交所。

  当天,伦交所也发布了公告,将港交所的并购提议形容为“主动提出的、初步的、高条件的”,且预计伦交所将在未来几天就收购事宜作出决定。

  果不其然,仅过2天,伦交所在中秋节就抛出一份拒绝“求婚”的声明。

  值得一提的是,伦交所此前正在进行收购路孚特(Refinitiv)公司的交易。而港交所在上述并购提议中提出,并购交易能否进行,将以伦交所对Refinitiv 的收购被否决或终止为先决条件。

  资料显示,路孚特(Refinitiv)系原汤森路透金融与风险业部门,目前是全球金融市场数据及基础设施提供商。

  在9月13日的声明中,伦交所表示,港交所的建议不符合伦交所的战略目标,因为收购Refinitiv的计划符合其跨业务的战略目标,对伦交所未来成为领先的金融市场基础设施提供商至关重要。

  自宣布收购Refinitiv计划以来,伦交所股价上涨了29%,可见市场对收购Refinitiv后的伦交所潜力持有积极看法,董事会相信可以实现更大的价值。

  收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所

  而形成鲜明对比的是,港交所并购建议中将港交所商业模式在地理位置上高度集中,同时高度依赖市场交易量,这对伦交所的发展战略来说可能是一个倒退。

  伦交所称,认识到在中国市场存在着非常大的发展机会,非常重视在中国市场的关系。但长期来看,港交所并不能为其提供在亚洲最佳的长期定位,也不认为港交所为中国市场提供了最佳上市平台。

  “我们重视与上海证券交易所的互利伙伴关系,这是我们与中国市场接触诸多发展机遇的首选和直接渠道。”伦交所在声明中表示。

  券商中国记者注意到,上交所与伦交所已经建立起紧密关系,今年6月17日,上交所与伦交所的沪伦通正式启动,华泰证券(行情601688,诊股)于伦交所举行了GDR发行上市仪式,成为国内首家“A+H+G”上市公司

  并购提议缺乏吸引力

  实际上,伦交所拒绝港交所并购提议,除了指责其收购不符合伦交所发展战略,还认为港交所的收购价格与估值缺乏吸引力,更为重要的是,交易方案存在无法落地的风险。

  此前,港交所对每股伦交所股份估值约 8361 便士(折合735.44元人民币),较伦交所于9 月 10 日的收市价每股 6804 便士(折合598.48元人民币)溢价 22.9%,支付方式为每股2045 便士(折合179.88元人民币)现金及 2.495 股新发行的香港交易所股份。

  收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所

  伦交所在声明中表示,以港交所股份来收购缺乏吸引力。根据收购方案,伦交所股东每股股份将获得2045 便士现金及 2.495 股新发行的香港交易所股份,伦交所每股股份价值约为 8361 便士,即支付对价中有四分之三是港交所股份。

  同时,伦交所认为,港交所提出收购估值低于伦交所合理估值,尤其是与其计划通过收购Refinitiv预计创造重大价值相比差距更加明显。

  根据 Wind 数据,伦交所(LSE.L)2018年收入约200亿港币,净利润47亿港币。而港交所(0388.HK)2018年收入157亿港币,净利润93亿港币。港交所的收入规模略低于伦交所,但盈利能力显著高于伦交所。

  对上述交易,一位香港投行人士表示,“任何一个国家都把交易所控制在国家手中,事关国家安全,英国相关部门可能也不会轻易放行。”

  伦交所在拒绝理由中也坦诚,港交所的并购提议存在交易无法落地的风险,因为伦交所是英国金融市场基础设施,收购方案将受到众多金融监管机构及政府部门审查。“各方的审查将会很详尽,程序极其繁琐,存在较高不确定性,而这对交易能否成功至关重要,会给股东带来较高风险。”

  招银国际证券分析师隋晓萌在9月12日发布的研报中认为,港交所收购伦交所将能够极大地提升港交所的国际化程度、丰富收入来源,并将连接中国内地与世界的范畴提升至更广阔的维度。

  但同时,上述分析师认为,该交易进行的不确定性较高,前方充满挑战,一方面,让伦交所放弃对Refinitiv 的收购或许并不容易。伦交所仍将致力于推动对 Refinitiv 的收购并取得积极进展。另一方面,出于国家利益考虑,英国监管机构是否会允许港交所收购其主要金融市场的运营商存在巨大的未知数,特别是在目前地缘政治风险加剧的情况下。

  港交所作出回应

  9月13日晚间,在伦交所董事会发布声明拒绝港交所并购提议后,港交所也迅速发布《就伦敦证券交易所集团董事会声明的回复》。

  港交所表示,港交所的董事会仍然认为,与伦交所集团建议合并,是互利共赢的重大战略机遇,可以打造一个领先的全球性金融市场基础设施,并表示“期望与伦交所董事会进行建设性的对话,但对伦交所拒绝正面洽谈感到失望”。

  港交所表示,希望证明所提出的并购建议远比伦交所收购Refinitiv计划更可取。港交所已向伦交所集团表明,已就这次计划进行详尽的准备工作。此外,港交所亦曾与相关的监管机构及决策者进行初步的建设性讨论。

  港交所称,其董事会仍然相信,这次的建议对股东、客户及环球资本市场整体来说都有重大裨益。港交所认为,伦交所的股东应有机会详细分析两项交易,并会继续与他们接洽。

关键词阅读:伦交所 港交所

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点